Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.08.2021 08:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ударной авиации Западного фронта

Автор: С. КУДРЯШОВА

130 СБАП

В Камешковской Книге Памяти в числе пропавших без вести в июне 1941 года значится Владимир Иванович Пуриков. Он уроженец г. Камешково, но о нем почти ничего не известно.

При изучении сайтов ОБД «Мемориал» и «Память народа» были обнаружены сведения на Константина Ивановича Пурикова (1916 г.р.) и Николая Ивановича Пурикова (1921 г.р.), уроженцев пос. Камешково, вероятно, братьев Владимира Ивановича. Про него самого на этих ресурсах нет никакой информации. Но по извещению о гибели Владимира Пурикова, полученному Камешковским РВК в июле 1942 года и выданному его сестре Нине, известно, что служил он в 130-м скоростном бомбардировочном авиаполку (130 СБАП). Именно документы полка — журнал боевых действий, отчеты и приказы — позволяют внести немного ясности в его военную биографию.

К началу Великой отечественной войны 130 СБАП базировался в Бобровичах и Гноево в Белоруссии, входил в состав 13-й бомбардировочной авиадивизии (БАД). На вооружении авиаполк имел 38 скоростных бомбардировщиков, из которых восемь были неисправны, командиром полка был Иван Игнатьевич Кривошапко. 22 июня 1941 года благоприятное соотношение сил для немцев на центральном участке советско-германского фронта позволило им атаковать практически все аэродромы авиадивизий ЗапОВО. Весь день они подвергались систематическим ударам с воздуха.

К этому времени командующий ВВС Западного фронта И. Копец начинает активно использовать бомбардировочную авиацию для нанесения ответных ударов на известные аэродромы противника, переправы через Буг и колонны механизированных частей. Одной из целей стал аэродром Бяла-Подляска, на котором базировались пикировщики 77 эскадры (StG77). Бывший командир 13-й БАД генерал-полковник авиации Ф. Полынин вспоминал: «Дежурный тут же вручил мне телефонограмму из штаба ВВС округа. Читаю: «Вскрыть пакет, действовать, как предписано». Снимаю трубку, связываюсь с командирами полков. Те уже готовы, ждут боевого приказа. Разговор шифром предельно краток. Цели такие-то, встреча с истребителями там-то. Звоню в штаб ВВС округа, чтобы доложить о готовности. На наш запрос: «Готовы ли к боевой работе истребители, как предусматривается планом?» – поступил ответ: «Их не будет. Лететь на задание без сопровождения». В то время мы еще не знали, что фашисты нанесли бомбовый удар по аэродромам, где базировались истребители, что большая часть самолетов уничтожена. На всякий случай делаем еще один запрос. Нам отвечают: «Выполняйте задачу самостоятельно. Прикрытия не будет». – Побьют нас, – высказал опасение начальник штаба полковник Тельнов. Я не хуже его понимал, чем грозит полет бомбардировщиков без истребителей, но не поддержал этот разговор. Это не учение, а война. Раз поставлена боевая задача, ее надо выполнять».

Вскоре десятки краснозвездных машин с подвешенными бомбами поднялись в воздух со своих аэродромов. В первый день войны 130-й полк совершил первый боевой вылет в полдень. Вылетели тремя девятками (27 самолетов), задача заключалась в нанесении удара по скоплению войск противника в районе Бяла-Подляски. Во главе первой девятки и всего полка шел майор И. Кривошапко, вторую возглавлял капитан А. Андреев, третью – зам командира капитан И. Коломийченко. При пересечении границы южнее Бреста советские самолеты были обстреляны зенитной артиллерией и атакованы истребителями. Однако бомбардировщики 130-го полка урона не понесли. Главная опасность — мощный заградительный огонь зениток — подстерегала их у цели. Несмотря на то, что девятки шли на высоте 5000 м, им не удалось избежать прямых попаданий, в результате чего погиб воздушный стрелок-радист И. Смирнов, самолет младшего лейтенанта Гаранькина получил 46 пробоин.

Наиболее удачно действовала эскадрилья И. Коломийченко. Штурман П. Голубев, точно рассчитав необходимые для успешного бомбометания данные, вывел всю девятку в заданную точку, бомбы накрыли военные склады. При уходе от цели были сбиты самолеты командира звена старшего лейтенанта А. Кловжи и его ведомого лейтенанта Л. Грязнова. Семь остальных бомбардировщиков вернулись на базовый аэродром. Две других девятки тоже пробились к цели, но из-за интенсивного и плотного зенитного огня их строй нарушился, что и предопределило их судьбу. Немецкие истребители атаковали одиночные самолеты, в результате были сбиты 20 машин. В том числе и самолет с экипажем, в состав которого входили младший летчик-наблюдатель 130 СБАП – Анатолий Назаренко, штурман Семен Борисов и воздушный стрелок-радист уроженец камешковской земли Владимир Пуриков.

Командир отряда «мессершмиттов» капитан Г. Пабст записал об этом бое в дневнике: «Первый сходу открыл огонь, тонкие полоски трасс протянулись между двумя машинами. Огромная птица неуклюже заваливается набок, на солнце засверкал ее серебристый фюзеляж, после чего она вертикально устремилась к земле, сопровождая падение, усиливающимся, безумным воем двигателей. Вверх поднялся огромный столб огня – русским пришел конец! Вскоре второй бомбардировщик вспыхивает ярким пламенем и, ударяясь о землю, взрывается. В воздух взметнулись обломки лопастей. Следующая подожженная машина будто наталкивается на невидимое препятствие и переваливается через нос. Потом погибает еще один бомбардировщик и еще один. Последний СБ группы падает прямо на деревню около аэродрома, после чего там целый час бушует пожар».

Картина была типичной для 22 июня 1941 года – в списках побед групп немецких истребительных эскадр за этот день числятся в основном уничтоженные советские бомбардировщики. К вечеру пилотами только одной эскадры JG.51 было заявлено о 129 советских самолетах, уничтоженных на земле, и еще 69 (57 бомбардировщиков и 12 истребителей), сбитых в воздухе. Четыре из них отнес в свой актив знаменитый ас подполковник В. Мельдерс. В журнал боевых действий JG.51 так было записано о действиях советской бомбардировочной авиации: «Упрямство русских пилотов вошло в поговорку, они не уклонялись от огня зенитной артиллерии и не делали никаких защитных маневров, когда на них пикировали немецкие истребители. Их потери были огромными. Часто не удавалось уцелеть ни одному самолету из группы, участвовавшей в налете. Но они прилетали все снова и снова. Следует ли этим восхищаться, как презрением к смерти, или качать головой из-за бессмысленности их жертвы? Это поведение – один из наибольших секретов русской души».

Итогом дня для ВВС Западного фронта стала потеря 738 самолетов, 528 из них потеряно на земле. В конце дня командующий ВВС Западного фронта И. Копец лично облетел на истребителе многие аэродромы, вверенных ему авиадивизий. Увидев своими глазами разбитые и обугленные остовы истребителей и бомбардировщиков, после приземления в 18.00 он застрелился.

Майор И. Кривошапко погиб в этом же бою, командование 130-м СБАП после его гибели в первый день войны принял капитан И. Коломийченко. 23 июня полк не принимал участие в боевых вылетах. Они возобновились 24 июня бомбардировкой мотомехколонны противника на шоссе Кобрин-Картуз-Береза.

В 130-м полку служил еще один наш земляк — лейтенант Алексей Александрович Лоханов – Герой СССР с 24 августа 1943 г. 21 июня он выезжал в командировку для получения новых самолетов и не принимал участия в первых боевых вылетах полка. 25 июня А. Лоханов с группой капитана Бугоркова (8 бомбардировщиков), продолжал бомбить противника в районе Картуз-Береза. Они встретили плотный заградительный огонь и немецких истребителей. На аэродром смог вернуться только экипаж А. Лоханова, на самолете которого насчитали около 200 пробоин.

30 июня весь летно-технический состав 130-го СБАП был отправлен в г. Калинин, а потом в Казань для переучивания и освоения самолетов Пе-2. На фронт полк вернулся 5 октября 1941 года.

18