Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

08.06.2018 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа на все времена

Автор: М. ХАММЕЛ

С.А. Зайцева со школьниками у бывшей малолетней узницы В.И. Нарметовой

Светлана Александровна пришла в социальную сферу в далеком 1993 году тоже совершенно случайно.

По образованию она — агроном, 12 лет отработала главным диспетчером в колхозе «Завет Ленина» в д. Волковойно. В то тяжелое для всей страны время выбирать не приходилось, говорит С.А. Зайцева. От знакомых узнала о вакансии социального работника и пошла на собеседование. В.Н. Шатров, в то время начальник отдела соцобеспечения населения Камешковского района, сразу принял ее на должность специалиста. Новая работа с первых дней пришлась ей по душе. Нужно было познакомиться с коллегами, много общаться, выявлять проблемы и решать их. Все это помогло молодому работнику раскрыть свои лучшие качества и окончательно определиться со своим призванием.

В 90-х годах изменения в социально-экономической жизни страны и последовавший за ними кризис тяжким бременем легли на плечи простых людей. В срочной помощи и поддержке нуждались многие, вспоминает Светлана Александровна. Выплачивались денежные пособия нуждающимся, распределялась поступавшая гуманитарная помощь, постоянно проводились мониторинги.

Отвечая на вопрос, когда было сложней работать — в те годы или сейчас, женщина отшучивается:

– А кто сказал, что сложно работать? Мы со всем всегда справляемся, со временем к любым трудностям начинаешь привыкать. Да и принцип работы не изменился. Конечно, некоторых программ уже нет, а вместо них появились новые, например, адресная помощь, больше стало неравнодушных людей, спонсоров и волонтеров.

В зоне ответственности Светланы Александровны — с. Горки, д. Волковойно и еще 12 близлежащих деревень МО Второвское. Под ее опекой — пенсионеры, малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды и семьи с детьми с ограниченными возможностями, труженики тыла, ветераны труда, «дети войны».

Нуждающиеся получают продуктовые наборы, предметы бытовой химии, канцелярию, одежду от Камешковского центра социального обслуживания населения и неравнодушных спонсоров. Пенсионерам и инвалидам специалист по социальной работе содействует в оформлении и сборе документов и справок для получения льгот, пособий, субсидий, пенсий.

Прием Светлана Александровна ведет в здании местного ДК в с. Горки, а для тех, кто не может туда самостоятельно добраться и поделиться своими проблемами, пожеланиями и получить необходимую помощь, два раза в неделю проводятся подомовые обходы и мониторинги. Местные жители во всем поддерживают своего специалиста, активные пенсионеры и старосты содействуют в организации обходов, информационных встреч с местными жителями. Школьники-волонтеры каждый год помогают ветеранам труда и пенсионерам, поздравляют их с праздниками.

Светлана Александровна ведет два клуба по интересам — «Хозяюшка» в д. Волковойно и «Горница» в д. Тереховицы. Чаепития, занятия по рукоделию, кулинарии, мастер-классы по ведению домашнего хозяйства, огородничеству, социальные туры по святым местам, музеям и выставкам – в этих мероприятиях с удовольствием участвуют жители деревень.

- Люди благодарят Светлану Александровну за ее внимание и заботу, у нее много благодарственных писем, почетных грамот от департамента социальной защиты. Ее подопечные могут с ней разговаривать обо всем, секретничают, доверяют свои тайны, делятся мнениями, и каждого она выслушает, даст совет и поддержит словом и делом, никого не забудет, — говорит директор ДК с. Горки Г.А. Копылова.

Любовь к людям и к своей работе – это главные качества, которыми должен обладать социальный работник, считает Светлана Александровна. По ее мнению, эта специальность будет актуальна во все времена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13