Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.08.2018 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его судьба - железная дорога

Автор: М. Павлов

Железная дорога на протяжении 150 лет является неотъемлемой частью нашего района.

Станция Новки — одна из самых первых на участке Московско-Нижегородской железной дороги (ныне Горьковской), возводить которую начали еще в 1860-м году. В течение полутора веков образовывались рабочие династии, а День железнодорожника стал для многих семейным праздником.

Таким его считает и П.В. Бобровников. Павел Васильевич отработал на Горьковской железной дороге 43 года, из которых 31 — начальником станции. Имеет множество почетных грамот, благодарственных писем, медалей, орден Дружбы народов, он награжден знаком «Почетный железнодорожник» — высшей наградой Министерства путей сообщения СССР. Его жизнь была очень нелегкой. Судьба сложилась так, что в совсем юном возрасте Павел Васильевич переехал вместе со своей семьей из Курской области, где родился, в Донецк, куда был репрессирован его отец. Затем — немецкая оккупация, тяжелые послевоенные годы, переезд в Москву, учеба. В 1951 году сразу после окончания Московского техникума железнодорожного транспорта его распределили в город Ковров, а через два года – в Новки. Эта станция и стала для Павла Васильевича самым главным жизненным этапом. Он не только руководил станцией, но и принимал активное участие в общественной и политической жизни района. Павел Васильевич на протяжении 19 лет был членом райкома партии и заместителем председателя поселкового Совета. Как руководитель, он внес большой личный вклад в развитие поселка: в строительство жилья, магазинов, Дома культуры, котельной, очистных сооружений, в решение вопроса газо- и водоснабжения.

Находясь на заслуженном отдыхе, почетный железнодорожник не отстает от жизни: следит за новостями — и районного, и российского масштаба, контролирует многие бытовые вопросы и вместе со своей женой Зинаидой Михайловной ухаживает за своим небольшим, но красивым участком. У Павла Васильевича большая и дружная семья, которая всегда и во всем его поддерживает и гордится им.

- Дедушка никогда не сидит на месте, всегда старается чем-то заняться, помочь другим, — отметил внук Иван. — Он часто рассказывает интересные истории о работе, о жизни и очень любит свой профессиональный праздник.

Поэтому по давней традиции в этот день вся семья Павла Васильевича собирается у него дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32