Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

08.06.2018 09:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело, которое по душе

Автор: М. ХАММЕЛ

Братья Алексей и Сергей Пискур трудятся в ООО «Ткацкая фабрика «Медтекс» уже много лет и не представляют себе другой работы. Оба — наладчики ткацких станков.

Будучи еще мальчишками, они интересовались увлекательным процессом работы оборудования ткацкого производства. И это закономерно: предприятие было градообразующим, оно давало работу жителям поселка, строило жилье. Многие поколения целыми семьями трудились в его цехах. Семья Пискур — не исключение. Владимир Васильевич Пискур, дед Алексея и Сергея, проработал оператором шлихтовального оборудования на фабрике всю жизнь. Сам родом из Белоруссии, он приехал сразу после службы в армии к Лидии Яковлевне, будущей бабушке братьев, работавшей в 50-е годы оператором ткацких станков в поселке. Молодые люди познакомились по переписке и после приезда Владимира Васильевича вскоре создали семью и связали свою дальнейшую жизнь с поселком и фабрикой. Их сын Владимир пошел по стопам родителей и тоже после армии в конце 70-х стал работать на предприятии помощником мастера и наладчиком станков. Больше 40 лет он посвятил своей любимой работе, всегда был передовиком, активистом и профессионалом своего дела. Именно дед и отец привили братьям любовь к труду и своей профессии.

Алексей был способным учеником у своего отца, а Сергея обучал дед, передавая ему весь свой богатый опыт и знания. И уже в школьные годы оба с легкостью выполняли любую сложную работу по наладке оборудования. А их мама, Галина Васильевна, которая тоже работала на фабрике фасовщицей, поддерживала своих сыновей и гордилась ими.

В сложный для текстильной промышленности период — в 90-х и начале 2000-х — предприятие в пос. им. Карла Маркса, несмотря на многие трудности продолжало функционировать. И Алексей с Сергеем, тоже после армии, как их дед и отец, не раздумывая, пришли на родную ткацкую фабрику, один — в 1999 году, другой — в 2004-м. Сейчас в зоне ответственности каждого — по 75 станков, и в их смену бесперебойному выпуску тканей ничего не угрожает.

Мастер смены И.Н. Муратова с чувством гордости за своих подчиненных рассказывает:

- Ребята очень хорошие, работают у нас со школьной скамьи и свое дело знают. Ответственные, доброжелательные, и можно сказать, универсалы: что ни попросишь, обязательно сделают. И в коллективе их все любят.

Как сказала начальник ткацкого цеха З.П. Кунтикова, в настоящее время на фабрике производят марлю, а также брезент, технические салфетки и другие тяжелые ткани. Происходит постепенная смена текстильного оборудования на новое, трудится здесь более 150 человек.

По мнению Сергея, производство активно модернизируется, у него есть перспективы. Если у молодежи будет работа, возможность трудиться на современном предприятии, получать достойную зарплату, то и уезжать из родных мест она не будет. А Алексей добавляет:

- Жаль, что наши жены не остались здесь работать, отступили, так сказать, от традиции работать всей семьей на одном предприятии. Надеюсь, когда наши дети подрастут, кто-нибудь из них продолжит нашу рабочую династию.

Будут ли они отмечать праздник — День работников легкой промышленности? Улыбаясь братья говорят:

– Обязательно, это стало традицией. Каждый год собираемся в клубе, всегда приходит много гостей. Мы все друг друга знаем и дружим, каждый прямо или косвенно связан с фабрикой. Так что это общепоселковое торжество и, конечно, любимый праздник нашей семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83