Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

19.01.2018 09:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И нисколько мы с тобой не постарели…

Автор: Н. ГРИШИНА

12 января Константин Васильевич и Людмила Дмитриевна Морозовы отметили 60-летие супружеской жизни.

Поздравить «бриллиантовых молодоженов» пришли глава администрации района А.З. Курганский и зав отделом ЗАГС Камешковского района О.А. Шарова.

Много теплых слов и добрых пожеланий было сказано в адрес супружеской пары. А они стояли, смущенные таким вниманием, и словно не верили, что целых шестьдесят лет прошло с того момента, когда совсем молодыми пришли в 1958 году в ЗАГС, чтобы создать семью.

И Константин Васильевич, и Людмила Дмитриевна родились в поселке Камешково. Хотя, как оказалось, и жили не так далеко друг от друга, встреча вышла случайной.

Константин после окончания семилетней школы № 2 поступил во Владимирский авиамеханический техникум. По окончании его направили работать в Пензу. Здесь молодой специалист сумел проявить себя с лучшей стороны, и когда пришла пора служить в армии, начальство даже просило дать парню отсрочку, чтоб еще поработал на предприятии. Но в те времена таких послаблений не было, и Морозов попал в авиационный полк под Саратовом.

Сроки службы в армии тогда были совсем другими. На флоте служили пять лет, в авиации – четыре, в наземных войсках – три. Впрочем, Морозову повезло. Поскольку обстановка в мире не предвещала новых военных действий, вышел указ о сокращении на флоте и в авиации срока службы на один год.

В 57-м Константину пришла телеграмма о смерти отца. Требовалось разрешение командира полка на увольнительную, а он был на полетах, и пришлось ждать его прибытия двенадцать часов. На эти двенадцать часов и опоздал солдат на похороны.

В эту побывку он и познакомился со своей будущей женой.

Людмила на четыре года моложе. Судьба не баловала девушку. Мать рано умерла, а отец несколько раз пытался наладить семейную жизнь. Только вот мачехам наличие детей как-то было не по вкусу. И когда очередная претендентка вылила на девочку тарелку с супом, бабушка по отцовской линии не выдержала и забрала внучку к себе. Она же и пристроила ее после окончания школы в лабораторию фабрики.

Фабричные девчата всегда отличались боевым характером, задором, активностью. И вскоре Людмилу выбрали секретарем комсомольской организации, а потом пригласили работать в райком комсомола.

В один из вечеров Лидия Соловьева, в те времена – второй секретарь райкома комсомола, и решила познакомить ее с Костей Морозовым.

- Хватит дома сидеть, киснуть, — говорила она. — Такой парень хороший у меня на примете, на побывку приехал. Давай познакомлю, пока не увели.

И познакомила. Морозовы и сейчас с чувством особой благодарности вспоминают Лидию Васильевну Соловьеву за ту устроенную встречу. Вот бывает же так, что люди в первый раз увидели друг друга, а сразу возникло доверие, ощущение родства душ. Любовь с первого взгляда? Возможно. Но чувство ответственности друг за друга, заботу и внимание к своей второй половине они пронесли через всю жизнь.

Отслужив, Морозов приехал в Камешково, где его ждала Людмила. Хотя его просили вернуться в Пермь, он решил остаться на своей родине.

После свадьбы жизнь пошла своим чередом. Родился сын – Андрей, потом дочка – Марина. Все эти годы Людмила Дмитриевна чувствовала надежное плечо своего мужа, поддержку во всех делах. Руки у Константина оказались золотые. Все мог по дому сделать, и на работе его хвалили. Подруги даже завидовали – надо же, какой работящий да заботливый попался! И только они сами знают секрет своего семейного счастья. Просто до сих пор не угасла та искорка, промелькнувшая между ними в момент первой встречи.

Сейчас у четы Морозовых уже четыре внука и четыре правнука. Все растут хорошими людьми, радуют отличной учебой. И, конечно же, не забывают дедушку с бабушкой.

Пример взаимоотношений между старшими положительно сказался и на детях, и на внуках.

Трогательно было видеть, как Людмила Дмитриевна, нахваливая своего мужа, будто нечаянно поглаживает его руку, а Константин Васильевич, смущаясь посторонних, несмело пытается ответить на ласку жены.

Ссорились они когда-нибудь за шестьдесят лет? Вопрос заставил задуматься, но ни одного случая так и не припомнили. Когда в семье совет да любовь, мир и лад, для ссор места нет. А если любовь не стареет, то и сами остаются молодыми. Даже если правнуки подросли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19