Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.07.2023 08:54 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда мечты - выше неба

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

2 июля на аэродроме Каменово Камешковского района состоялось торжественное открытие финальных испытаний XII Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа».

60 команд со всей страны прибыли в Камешковский район, чтобы осуществить запуски своих летательных аппаратов, которые разрабатывали и мастерили почти год. География проекта все шире — от Владивостока и Якутска до Архангельска, Курска и Минска. В этом году к участию подключились команды из Белоруссии, а также из Донбасса и Луганска. Более 300 человек приехали на Камешковскую землю. Это рекорд. С уверенностью можно сказать, что в этот день здесь собрался молодой научный «космический» потенциал страны – те, кто грезит покорением неба и космоса.

Помимо команд, в воскресное утро на аэродроме были многочисленные зрители. Приезжали целыми семьями. Все с нетерпением ждали начала запусков, дети пристально наблюдали за перемещением сосредоточенных ребят и взрослых с ракетами в руках, делали фотографии с легкомоторными самолетами, что стоят на аэродроме. Наконец, под фанфарные призывы все внимание публики было приковано к взлетной полосе — импровизированной сцене.

Приветствовали участников и гостей глава администрации района Анатолий Курганский и заведующий лабораторией НИИ ядерной физики МГУ им. М.Ломоносова, руководитель проекта «Воздушно-инженерная школа» Владимир Радченко. Разделить радость открытия финальных стартов прибыли почетные гости — министр региональной безопасности Сергей Полузин и заместитель председателя совета Владимирского регионального отделения «Российский союз спасателей» Павел Коршунов.

Правом поднять флаг Российской Федерации был наделен Арсений Радушин, руководитель стартов. (В прошлом году мы знакомили наших читателей с ним на страницах газеты).

Далее внимание было обращено к площадке для запусков. Несколько ракет было уже заряжено, вокруг суетились юные конструкторы и члены пусковой команды. Пока Владимир Вячеславович рассказывал зрителям об участниках ВИШ-2023, по рациям передавали готовность к стартам. Честь открыть запуски XII Чемпионата Воздушно-инженерной школы выпала юным камешековцам из Центра творчества «Апельсин». Свою первую гидродинамическую ракету (на воде) вне конкурса запустили самые младшие — пятиклассники. Это для них лишь первый этап, и самый значимый – с него когда-то начинали свой путь старшие участники. В такой простейшей ракете, как представили «апельсиновцы», уже есть свой микроконтроллер. Чтобы старт засчитали удачным, она должна подняться на высоту до 50 метров, и должна сработать «система спасения». Старт получился. Начало положено. Публика поддержала ребят аплодисментами.

Далее начались более серьезные показательные старты. Среди команд из Курска, Перьми и других городов России камешковские команды школы №1 и школы пос. Новки (финалисты камешковского малого чемпионата ВИШ) выступили с запусками своих ракет. Под всеобщий отсчет высоко в небо молниеносно взмывали одна ракета за другой.

Всего на открытии запустили 7 летательных аппаратов разных размеров, от бумажных до более крупных, тяжелых. Иногда, как рассказывают участники, для того чтобы ракету уравновесить и правильно распределить массы, юные конструкторы меняют часть вынутой электроники на подручные средства. Например, в этот день запустили в полет баночку с корицей. Нужен был определенный вес, специя как раз подошла.

Неудачные старты сразу же оценивались техническим советом, давались рекомендации. Неисправности устранялись «на ходу», и все ракеты в итоге благополучно покидали точки взлета.

Всю неделю на аэродроме Каменово шли запуски ракет, спутников и НЛО. Завтра, 8 июля, на базе Владимирского Госуниверситета будут подведены итоги XII Всероссийского чемпиона «Воздушно-инженерная школа». А в сентябре – начнется прием документов на участие в следующем XIII чемпионате.

41