Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.03.2023 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое морёный дуб, кем был прапрадедушка и как спасти фиалки?

Автор: К. ДЕНИСОВА

21 марта в средней школе №17 г. Коврова прошел XVII региональный этап Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке». Камешковский район в нем достойно представили учащиеся школы № 3 г. Камешково.

Ученик 4а класса Ярослав Яковлев под руководством Ольги Михайловны Лесиной представил исследовательскую работу «По следам чёрного золота реки Клязьмы». Летом Ярослав с папой проезжал по мосту через Клязьму и заметил, что вода в реке в некоторых местах чёрная. Мальчик поинтересовался, из-за чего это может быть? Папа предположил, что из-за морёного дуба. Но откуда он взялся на дне Клязьмы? Так родилась идея исследования. Началась кропотливая работа — анализ прочитанной литературы, сбор фактов, свидетельствующих о наличии на дне реки морёного дуба, экскурсии во Владимирский исторический музей — к дубам, которые занесены в национальный реестр старовозрастных деревьев России, знакомство с технологией добычи и изготовления изделий из морёного дуба. В результате проведённых экспериментов и наблюдений исследователи получили свидетельства нахождения чёрного золота в Клязьме и выяснили технологию получения морёного дуба в домашних условиях, создали памятку «Как получить морёный дуб в домашних условиях». Ярослав пришел к выводу, что морёный дуб — явление уникальное, и определение его местонахождения, а также искусственные способы его получения важны для Владимирской области. Гипотеза была подтверждена частично: искусственный морёный дуб можно создать, но по своей ценности и свойствам он не равен настоящему морёному дубу. Ярослав был признан победителем регионального этапа конкурса и получил диплом победителя и памятный подарок.

Ученик 2а класса Евгений Кузьмин с руководителем Еленой Александровной Наумовой представили исследовательскую работу «Портрет моего прапрадеда-революционера из прошлого». «Отправной точкой» исследовательской работы Жени стал портрет его прапрадедушки Цыганова Василия Фёдоровича (1888-1929 гг.), который хранится у него дома и является семейной реликвией. В этом году Василию Фёдоровичу исполнилось бы 135 лет. Он был известным революционером в Камешкове (в те годы это был ещё рабочий посёлок). Изучая его жизненный путь, Женя узнал, что его прапрадед в 20-е годы XX века был избран директором фабрик им. Свердлова и им. Абельмана, а одна из улиц нашего города названа в его честь. Евгений Кузьмин выступал на региональном конкурсе впервые и стал дипломантом 1 степени.

Ученицы 4б класса Злата Буранова и Арина Романенко под руководством Натальи Анатольевны Михеевой исследовали, как можно спасти узамбарские фиалки. Идею исследования подсказали сами растения. Переехав в новую школу, дети начали в классе разводить фиалки. Комнатные растения замечательно себя чувствовали на новом месте, а в декабре они «заболели». Так и родилась тема исследования «Спасти узамбарские фиалки», целью которого стало выяснить диагноз и вылечить растения. Юные исследователи из литературы выяснили распространённые заболевания, которыми страдают эти цветы, и их причины, описали симптомы, выявили диагноз. Через два месяца фиалки выздоровели, снова зацвели! Исследование, которые провели ученицы, спасло от гибели девять комнатных растений. Злата и Арина получили дипломы 1 степени.

Во время представления своих работ все юные исследователи отвечали на вопросы членов жюри. Научным руководителям ребят вручили благодарности за подготовку победителя и дипломантов первой степени, а юным исследователям было предложено представить свои работы на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке», который будет проходить в апреле в Москве.

72