24.03.2023 08:49 Пятница

Окружены вниманием, заботой и теплом

Автор: Н. Золкина

Ираида Георгиевна Софронова

В марте сразу несколько жителей Камешковского района отметили замечательные юбилеи.

Вячеслав Викторович Поклонский

15 марта свой 85-й день рождения отметила коренная жительница с. Второво Ираида Георгиевна Софронова. Родилась она в большой семье, в которой были дедушка, бабушка, тётя, три сестры и родители. Еды не хватало. Чтобы прокормиться, держали коз и сажали огород. После войны не было одежды — сестры делились ею друг с другом. Но, несмотря ни на что, семья всё равно жила очень дружно, каждый помогал друг другу. Ираида Георгиевна окончила 7 классов Второвской школы, это время она вспоминает с теплотой. Летом в каникулы школьники работали в колхозе, помогали взрослым.

Отец Ираиды Георгиевны, Егор Семёнович Грязнов, до войны работал машинистом на торфопредприятии, а в военные годы перевозил снаряды. В 1945 году его направили перевозить на паровозе оружие на китайскую границу, где-то неподалеку от Казахстана паровоз взорвался, и отец погиб. Мама, Вера Макаровна, работала на сенной ферме. Родители старались не рассказывать детям о войне. Сама Ираида Георгиевна помнит, как фашисты бомбили с. Второво — одна бомба упала у железной дороги, а вторая около торфопредприятия.

Трудовая жизнь у И.Г. Софроновой была насыщенной. Она работала и в столовой, и сборщиком на заводе «Автоприбор», и санитаркой во Владимирской областной больнице, и билетным кассиром на железной дороге станции Второво. Ее общий трудовой стаж насчитывает более 40 лет. За плодотворный труд и высокие показатели ей неоднократно вручали почётные грамоты и благодарности.

В родном селе она познакомилась с будущим мужем и в 1961 году вышла замуж. У Софроновых родились сын Сергей и дочь Елена.. Сейчас Ираида Георгиевна окружена любовью и вниманием, у нее трое внуков. Вся семья любит ее и гордится своей мамой, бабушкой и прабабушкой. Несмотря на все трудности, Ираида Георгиевна сохранила в себе лучшие качества — трудолюбие, благородство, жизнелюбие и душевную щедрость.

* * *

18 марта 80-летие отпраздновал житель пос. Мирный Вячеслав Викторович Поклонский, представитель категории детей войны. Родился он в с. Силантьевка Казахской ССР. В 1943 году семья переехала из Казахстана в Ростовскую область, пос. Каменоломни. Его отец Виктор Семёнович трудился в депо, мама, Зоя Васильевна, работала у состоятельных людей. Питались плохо, кушали «мамалыгу» — кукурузную кашу…

В 1963 году Вячеслава Викторовича призвали в армию, а в 1966-м он демобилизовался. В 1968-м окончил Новочеркасский механический техникум по профессии «техник-технолог по литейному производству», по распределению переехал в г. Владимир и трудоустроился на Владимирский электромоторный завод. Сначала работал бригадиром, а в дальнейшем мастером. Во Владимире, на заводе, он познакомился со своей будущей женой Людмилой Ивановной, которая работала штамповщицей-станочницей. Молодая семья вначале жила в общежитии, а в 1994-м Поклонские перебрались в пос. Мирный, где и проживают в настоящее время.

Вячеслав Викторович и Людмила Ивановна воспитали двух дочерей, у них есть две внучки и четверо правнуков. Поклонские окружены вниманием и теплом большой дружной семьи.

29