Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.04.2024 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Деревню свою любим!»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Супруги Гусевы и П. Тигров

Харламово — место уникальное. Населенный пункт, где ничто не может помешать созерцанию красоты природы, расположился между лесами прямо на берегу реки Тальши.

Дом, где когда-то жил герой Морозов
Вид на пос. Краснознаменский с берега реки Тальша

Харламово — это тихий, поистине райский уголок, который находится неподалеку от поселков Краснознаменского и им. М. Горького в муниципальном образовании Вахромеевское и скрыт от глаз людских за кустарниками и деревьями. С дороги населенный пункт не видно.

Чтобы попасть в него, если ехать в сторону Краснознаменского из пос. им. М. Горького, нужно свернуть налево, не пугаться леса и открывшегося взору небольшого озера по правую руку, а проехать чуть подальше — вот и деревня… В настоящее время в Харламове как бы нет старосты. Он вроде есть, но на два населенных пункта — с деревней Вакурино, которая находится аж через речку. Поэтому жители признаются, что справляются со всем сами.

Как рассказывают Павел Тигров и супруги Гусевы, когда-то этот населенный был больше, многолюднее, здесь звучали детские голоса. В советское время дома располагались не только вдоль реки, но и перпендикулярно ей, в начале деревни. Сейчас ни одной семьи с маленькими детьми тут нет, молодых семей — тоже. Все выбирают жизнь поближе к цивилизации, переселяются в поселок им. М. Горького. Кстати, дойти до него в хорошую погоду летом можно по грунтовой дороге всего за 10-15 минут. Но прелесть этой локации как раз и есть в том, что она (по разным причинам) — не для всех.

Сейчас в деревне осталось не более десятка домов. В них живут преимущественно местные жители, есть и московские дачники. Их в деревне немного, несмотря на любовь москвичей к заповедным местам, селятся они тут не совсем охотно. И причина этому, как признаются местные, одна — отсутствие газа. Большинство харламовцев очень хотят газифицировать свои дома. Люди рассказывают, что когда-то давно велись разговоры про газификацию, но на сегодняшний день она остается только мечтой… Хотя есть среди жителей и те, кто считает, что «государство должно подвести газ бесплатно». Но в деревне меньше 25 постоянных жителей… Кто-то в шутку вообще выразил идею о том, что газопровод можно было бы пустить из Краснознаменского прямо по дну реки Тальши — ближе, значит, дешевле!.. Но практика, конечно, показывает другое — замкнутый круг, который пока не удается никак разрешить. Газ в населенные пункты не придет, пока не возрастет количество жителей, количество жителей не возрастет, пока не придет газ… Но если жителям удастся правдами или неправдами добиться своего, то деревня эта на берегу Тальши явно получит новое дыхание. А пока…

Участки у реки стоят все-таки недешево, некоторые из них уже купили или арендовали, некоторые потихоньку обживают. А левая сторона через дорогу от реки — практически вся жилая. Есть здесь на въезде и своя достопримечательность — дом, в котором жил герой Великой Отечественной войны Виктор Федорович Морозов. Он добровольно вступил в Красную Армию. В боях под Старой Руссой Новгородской области был тяжело ранен. Окончил курсы помощника прокурора, был юристом 3 класса и уполномоченным по Кротовскому сельскому Совету Жабчинского района Брестской области. Виктора Федоровича зверски убила банда «бульбашей» (Боровца-Бульбы) 19 декабря 1944-го. Он похоронен в братской могиле д. Молотковичи Пинского района Брестской области Белорусской ССР. Его именем названа одна из улиц посёлка им. М. Горького. Один из известных в свое время и уважаемых в поселке людей Аркадий Иванович Ястребов десять лет своей жизни посвятил работе над книгой «Повесть о солдате», которая посвящена уроженцу д. Харламово Виктору Фёдоровичу Морозову. Эту рукопись продолжают изучать вахромеевские краеведы.

Жители Харламова к своему населенному пункту относятся по-хозяйски. Следят за чистотой на улицах, убираются вместе на общественных и по возможности на заброшенных территориях. Павел Тигров, например, в прошлом году активно занимался выпиливанием ненужной растительности. Да и вообще все жители стараются благоустроить территории возле своих домов. Супруги Гусевы напротив палисадника смастерили высоченные качели. А еще практически в качестве арт-объекта у дома Гусевых наколота огромнейшая куча дров, которая практически вровень с самой крышей дома. Анна Васильевна и Сергей Викторович живут здесь всю жизнь и научились справляться с отсутствием газа. Конечно, это непросто. Например, чтобы отопить дом в сезон холодов, необходимо минимум пять машин с дровами. Одна в среднем стоит 8 тысяч рублей — недешевое удовольствие… Поэтому Гусевы пошли другим путем — более трудоемким, но менее затратным. Сергею Викторовичу (он имеет льготы) выделяют делянку. Гусевы сами срубают деревья, пилят, доставляют до дома, колют и превращают в дрова — все своими силами. Так вот и появилась очередная гора у дома, в которой теперь плюс-минус 25 кубов дров…

Но зима не вечна. А дорогу по деревне, по словам местных жителей, от снега чистят очень хорошо, и даже на следующий день после мощных снегопадов сюда обычно можно спокойно проехать. Кстати в Харламове по всему населенному пункту асфальтовая дорога. Ей, конечно, скоро потребуется ямочный ремонт, но она еще очень неплохо сохранилась.

На въезде в деревню установлена часовня, и с ней тоже связана своя история. Раньше, до масштабного ремонта дороги, она стояла ближе к дому героя Морозова. Когда дорогу строили, часовню разрушили, и жители решили сделать новую — сами и за свои средства. Сергей Гусев отвечал за кирпичную кладку, а Павел Тигров обустраивал купол из железа и резную крышу. А еще в деревне Харламово хорошее освещение, установлены новые опоры ЛЭП и светильники, поэтому в темное время суток здесь совсем не страшно передвигаться.

О местной природной достопримечательности — реке, которая просто загляденье в любое время года, местные говорят с особенной теплотой. Правда несколько лет назад с ней возник спорный вопрос — кто-то начал «мутить воду» и продвигать идею о том, что реку надо осушить. Но жители Харламова против этой идеи. Тальшу они любят всей душой, любуются и гордятся ею. Зимой сюда ходят ловить рыбу, да и летом тоже много кто с удочками сидит на берегу. В прошлом году здесь жила весь теплый сезон огромная стая лебедей — жители аж 35 штук насчитывали. Этой весной пока заприметили только одного лебедя — видимо, прилетал на разведку. С берега реки из Харламово видно храм Грузинской иконы Божией матери, расположенный в пос. Краснознаменском, в восстановлении которого жители тоже принимают участие. И этот вид прямо как с открытки.

…Как бы тяжело без благ цивилизации в виде газа ни было в этом населенном пункте, у него есть свои преданные жители, для которых все минусы определенно перекрывают плюсы, и их тоже очень много. Здесь царит умиротворение, нет места суете и жизнь — такая же, как речка Тальша в этой местности — полноводная, широкая и спокойная…

386