Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.05.2019 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земля потомков Ярославичей

Автор: Н. ФРОЛОВ

В нынешнем году село Круглово Камешковского района отмечает сразу две исторических даты: 575 лет со времени первого известного упоминания в письменных источниках и 150 лет с той поры, когда там был заложен первый храм, благодаря чему прежняя деревня обрела сельский статус.

В далеком 1444 году после кончины князя Юрия-Георгия Васильевича Суздальского и Шуйского его вдова княгиня Софья пожаловала пустошь-слободку Круглово за речкой Нерлью архимандриту Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Фоме «на помин души» своего свекра князя Василия Дмитриевича Кирдяпы Суздальского и свекрови княгини Анны, и «князя своего, и своей, и всех родителях».

Грамота княгини Софьи Суздальской дает важную информацию по начальному периоду местной истории. Очевидно, что земли, на которых возникло Круглово, в средние века входили в состав Суздальского княжества. В нем правила династия потомков князя Андрея Ярославича, внука Всеволода Большое Гнездо и младшего брата знаменитого Александра Невского. Андрей Ярославич получил от отца, великого князя Ярослава II Всеволодовича, и брата Александра Ярославича суздальское княжение и даже несколько лет сам был великим князем Владимирским, но, начав неравную борьбу с монгольской Ордой, потерпел поражение и сохранил для своих потомков лишь Суздаль, к которому позже прибавился и Нижний Новгород.

Правнук Андрея Ярославича князь Дмитрий Константинович Суздальско-Нижегородский боролся за великое княжение Владимирское с московским князем Дмитрием Ивановичем Донским, но потерпел поражение, причем союз между двумя соперничающими княжескими домами был скреплен браком Дмитрия Донского с княжной Евдокией — дочерью Дмитрия Суздальского. Старший брат Евдокии князь Василий Дмитриевич Кирдяпа тоже боролся со своим зятем и в 1382 году вместе с ханом Тохтамышем даже сумел захватить Москву, но в итоге был вынужден окончательно уступить первенство московским князьям. Его сыном и был Юрий-Георгий Васильевич Суздальский, скончавшийся в первой половине 1440-х гг. В отличие от деда и отца о нем известно немного: этот князь предпочитал войне и междоусобице тихую мирную жизнь, и в летописях его имя почти не встречается. Зато, получив в удел Шую, Юрий-Георгий Суздальский стал родоначальником куда более известных в отечественной истории князей Шуйских. И его прапраправнук князь Василий Иванович Шуйский в начале XVII столетия возьмет реванш за поражения предков, став, хотя и на короткое время, русским царем Василием IV.

В средневековой Руси была широко распространена практика отдачи князьями и дворянами своих вотчин монастырям «на помин души» жертвователя и его родни. По этому обычаю поступила и вдова князя Юрия-Георгия Суздальского княгиня Софья, отдав слободку Круглово Спасо-Евфимиеву монастырю. Эта обитель считалась родовым монастырем суздальских князей, так как была основана в 1352 году князем Борисом Константиновичем Суздальско-Нижегородским, двоюродным дедом супруга княгини Софьи. Поэтому неудивительно, что Круглово она пожаловала именно данной суздальской обители.

Уже в следующем, 1445, году Суздаль и его окрестности были разорены набегом войск казанского хана Улу-Мухаммеда, которым предводительствовали его сыновья царевичи Мамутяк и Якуб. 7 июля 1445-го близ Спасо-Евфимиева монастыря было разбито русское войско, которым предводительствовал московский великий князь Василий II Васильевич — внук Дмитрия Донского и правнук Дмитрия Суздальского. Василия II татары захватили в плен, отпустив позже за большой выкуп. В том же несчастливом июле 1445-го была разорена и слободка Круглово. По-видимому, местные жители были перебиты или бежали, потому что длительное время в покинутой слободке никто не жил, и она даже заросла «лесом великим». Поэтому спустя 34 года после тех трагических событий великому князю Московскому Ивану III, сыну неудачливого Василия II, пришлось принимать меры для того, чтобы заселить Круглово заново. 540 лет назад 29 мая 1479 года Иван III дал настоятелю Спасо-Евфимиева монастыря архимандриту Иоакиму грамоту, «стимулирующую» заселение пустоши Круглово: «Се азъ князь Иванъ Васильевичъ пожаловалъ есми архимандрита Спасскаго-Еуфимьева монастыря Якима съ братьею, или по немъ кто иной архимандритъ будетъ. Что ихъ слободка въ Суздале, за Нерлью Чистиха да Круглое, а та де ихъ слободка лежитъ пуста и лесомъ де поросла великим: и ожъ будетъ такъ, и изъ князь Великий пожаловалъ: кого къ себе въ ту слободку, на те пустоши, перезовут людей жити изъ иныхъ княжений, а не из моей отчины Великаго Княжения, и тем людем пришлым ненадобе моя Великаго Князя дань на десять лет».

Не исключено, что выдача этой грамоты была инициирована самим архимандритом Иоакимом, рачительно обустраивавшим монастырские вотчины и приумножавшим их население. Так или иначе, благодаря Ивану III и настоятелю Спасской обители Иоакиму Круглово возродилось вновь — сначала в качестве слободки, а потом став обычной деревней, причем во владении Спасо-Евфимиева монастыря она оставалась вплоть до 1764 года, когда в процессе секуляризации церковные имения были фактически отобраны в казну Екатериной II.

Селом же Круглово стало лишь после того, как в 1869 году по обету местных крестьян, пытавшихся таким образом избавиться от стихийных бедствий — падежа лошадей и пожаров, там по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Антония II (Павлинского) началось строительство каменного храма во имя св. Николая Чудотворца, который освятили в 1872-м. А восемь лет спустя был достроен и освящен большой Покровский храм с четырехъярусной колокольней. Но это уже другая эпоха, которая заслуживает отдельного рассказа.

154