Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.04.2019 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гатиха, да не та!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Село Гатиха сегодня является крупнейшим населенным пунктом Пенкинского сельского муниципального образования Камешковского района.

Нынешнее селение образовалось из Омутец-Пестьянского погоста (прежде это было село Омутец на речке Песье) и деревни Гатиха. Считалось, что первое дошедшее до нас документальное упоминание о Гатихе содержится в писцовой книге Владимирского уезда Боголюбовского стана за 1644 год, где она упоминается в качестве пустоши, принадлежавшей Боголюбову монастырю. Эта информация, в частности, содержится в книге «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», изданной в 1898 году преподавателями Владимирской духовной семинарии В. Г. Добронравовым и В. М. Березиным, а также на различных интернет-сайтах.

При этом неоднократно высказывалось соображение, что, скорее всего, Гатиха была деревней и ранее, но запустела в пору Великой Смуты начала XVII столетия. Вероятно, так оно и было. Между тем в Государственном архиве древних актов в Москве уцелел очень любопытный документ, существенно уточняющий историю Гатихи. Это завещание старицы (монахини) Дорофеи, в миру дворянки Домны Афанасьевны Чередовой, урожденной Есиповой. Его она поручает выполнить своему свояку (мужу сестры) Павлу Ивановичу Матюшкину. Суть завещания — передача пустоши Гатиха Владимирского уезда Боголюбовского стана Боголюбовскому же монастырю.

Данный документ был составлен 21 июня 1619 года. Летом ему исполнится ровно 400 лет. Из этой грамоты можно извлечь следующее: вплоть до начала 1600-х Гатиха, тогда, скорее всего, еще деревня, а не пустошь, с обширными земельными владениями, принадлежала помещику Тимофею Бундову из старинного дворянского рода. После его смерти вдова приняла по обычаю того времени иноческий постриг с именем Маремьяны, и сыновья Иван и Афанасий продали к тому времени уже пустошь Гатиху (то есть опустевшую деревню, где умерли или откуда убежали все ее жители) Домне Афанасьевне Чередовой, урожденной Есиповой. Ее муж Василий Чередов, сын боярский из Галицкого уезда (ныне в Костромской области), служивший еще при Иване Грозном и женившийся на ней вторым браком, к тому времени уже умер. Детей у них не осталось, зато был пасынок — сын В. Чередова от первого брака Алексей Васильевич Чередов.

Гатиху Домна Чередова купила за 40 рублей — немалую сумму для той поры. Даже в середине XVII века каменщик или плотник получал в Москве зарплату от 20 до 40 копеек в месяц. Писарь в приказе имел жалованье около 50 копеек в месяц и за эти деньги должен был работать по 12 часов в день. Купленное имение Домна Афанасьевна подарила пасынку. Однако 6 марта 1609 года ратник Алексей Чередов погиб в бою. Известно, что именно в этот день во время войны с польскими интервентами и их пособниками польские и казацкие отряды панов Жичевского и Собельского, а также воеводы Петра Апухтина после обстрела из пушек и кровопролитного штурма захватили и выжгли слободу Холуй на реке Тезе и город Стародуб на Клязьме (ныне село Клязьминский Городок Ковровского района), население которых восстало против иноземных захватчиков. Очевидно, в этой неравной схватке пал и молодой Чередов. После гибели пасынка Домна Чередова передала Гатиху своему родному брату дворянину Степану Афанасьевичу Есипову. Есиповы являлись потомками бояр Великого Новгорода, перешедших на московскую службу. Но вскоре умер и Степан Есипов, причем, по-видимому, бездетным.

Не имея иных наследников, Домна Чередова, принявшая к тому времени иночество с именем Дорофея, завещала после ее кончины передать Гатиху Боголюбовскому монастырю. Любопытно, что в качестве свидетеля, письменно подтвердившего правомочность этого завещания, выступил сам Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, который был убит поляками в феврале 1612 года, а с мая 1611-го находился в заточении. То есть завещание составлено или в 1610-м, или в начале 1611 года — в самый разгар трагических событий Смутного времени.

Очевидно, старица Дорофея скончалась в первой половине 1619 года, после чего Павел Матюшкин исполнил последнюю волю своей свояченицы. Кстати, этот душеприказчик Павел Иванович Матюшкин занимал в то время высокий пост дьяка Приказа Большого прихода (фактически одно из ведомств, выполнявших функции нынешнего Министерства финансов, а дьяка можно сравнить с министром или с заместителем министра) при дворе первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Более того, П.И. Матюшкин был близким родственником государя: его сын Иван женился на Федосье Лукьяновне Стрешневой, родная сестра которой Евдокия Лукьяновна Стрешнева была второй женой Михаила Романова. То есть сын дьяка Матюшкина был свояком самого царя.

П.И. Матюшкин вручил грамоту на Гатиху настоятелю мужского Боголюбовского монастыря архимандриту Евфимию II, который управлял данной обителью с 1615 по 1622 годы.

Казалось бы, с учетом новых данных, впору справлять 400-летие Гатихи, но юбилея не получится! Оказывается, Гатиха, о которой идет речь в грамоте Домны Чередовой, совсем не та! Это вовсе не деревня в нынешнем МО Пенкинское. Как удалось установить, Бундовым, Чередовым и Есиповым, а потом и Боголюбовскому монастырю принадлежала другая Гатиха, причем в пределах того же Камешковского района. Пустошь Гатиха, в старину бывшая деревней, находилась неподалеку от села Второво, чуть западнее. Это земельное владение, переданное Д.А. Чередовой Боголюбовскому монастырю, принадлежало этой обители вплоть до 1764 года, после чего перешло в ведение Коллегии Экономии, а потом стало казенным (государственным) имением. Именно в качестве такового эта Гатиха значится на картах 1770-х годов.

А деревня Гатиха у Омутец-Пестьянского погоста никогда Боголюбовскому монастырю не принадлежала, все время оставаясь помещичьим селением. И данные писцовых книг 1644 года относятся вовсе не к ней. Кстати, среди владельцев Гатихи-пенкинской было известное семейство Каменских, из которого вышли трое полководцев — фельдмаршал и два полных генерала. Но это уже другая страница истории…

260