Выпуск 91 от 12.12.2014 г.

Герои в нашей памяти живут

Автор: К. Денисова

Галстук с Красным Знаменем цвета одного

Иван Антонович Ларионов, наш земляк, пилот Ил-2, в 1943-м направил свой горящий самолет в скопление груженых автомашин врага. За свой подвиг он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Иван Ларионов родился 26 сентября 1921 года в простой крестьянской семье в селе Ряхово, там же прошли его детские и юношеские годы. Учился в Ряховской школе – бывшем доме местных фабрикантов Швецовых, приносил домой только хорошие и отличные оценки, очень любил мастерить, ходить в лес, был внимательным, заботливым сыном, трудолюбивым, общительным. Закончив школу, он поступил в ФЗУ при заводе им. Киркижа, но ни на минуту не забывал о своей мечте – научиться летать. Иван «заболел» небом еще в то время, когда в первый раз увидел пролетавший над Ряховом самолет.
Основную учебу он успешно совмещал с занятиями в аэроклубе, который был организован в Коврове в 1934 году. А уже в 1939-м Иван совершил свой первый вылет на самолете У-2 и получил за него заслуженную оценку «отлично». С началом войны Иван Ларионов стал курсантом Балашовской авиашколы. После успешного прохождения экзаменов, уже сержантом, он получил назначение в воинскую часть №15458 шестого гвардейского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии, воевавшей на Калининском фронте. На вооружении части, где служил Ларионов, находились знаменитые штурмовики Ил-2 – мощные бронированные машины, которые немцы называли «летающей смертью».
Летчик Ларионов и стрелок-радист Захар Валиулин во время боевых вылетов мужественно выполняли поставленную перед ними задачу, подавляли огневые точки противника. «Хорошо смотреть сверху, как «ганс» умирает, а мы им вслед жару даем, теперь-то они поняли, что не в свою хату попали», — писал домой в ноябре 1942 года Иван Ларионов.
А 26 апреля 1943-го Ил-2 под командованием пилота Ларинова совершал обычный боевой вылет в тыл противника, но огнем немецкой артиллерии самолет был подбит. Видя неизбежность катастрофы, напарники решили направить горящий штурмовик в скопление немецкой боевой техники и повторили подвиг Николая Гастелло.
Имя Ивана Ларионова навсегда связано с Сергеихинской школой. С 2002 года здесь возродили пионерскую дружину имени отважного летчика Ларионова.
- Хотя Иван Антонович не учился в нашей школе, мы считаем долгом совести сохранить память о геройски погибших земляках. Можно сказать, что средства на мемориал были собраны «всем миром». Благодарим администрацию района, муниципальное образование Сергеихинское и, конечно, всех сотрудников школы, — отметила директор школы И.С. Мухрова.
По словам главы администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушакова, для современных школьников очень важно осознать, что на войну уходили совсем молодые ребята и именно они освободили Родину. «Все мы знаем, что в настоящее время происходит в соседних государствах, поэтому главная цель нынешнего молодого поколения – не допустить возрождения фашизма», — отметил Олег Николаевич.
- Мы уверены, что ребята из Сергеихинской школы вырастут настоящими партиотами, не забудут подвиги своих прадедов и с гордостью будут защищать честь России, — сказала в дополнение заместитель главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Н.В. Родионова.
В торжественном мероприятии участвовали также помощник депутата Государственной Думы, председатель патриотической организации «Пионеры Владимирской области » Е. Л. Лобанова, начальник управления образования администрации района И. А. Домарева, председатель Союза офицеров России по Камешковскому району Н. П. Вавилов, председатель совета ветеранов МО Сергеихинское Н. В. Поляков, работники Дома культуры «10 лет Октября» и руководители школы.
В числе почетных гостей была внучатая племянница Ивана Ларионова – ведущий специалист Камешковского районного архива Галина Владимировна Шатрова. Именно ей вместе с лучшим пионером школы, отличником, учеником восьмого класса Михаилом Чёлышевым было предоставлено торжественное право открыть мемориальную доску.
- Он никогда ни для кого из родственников не был Иваном Антоновичем, — рассказала Галина Владимировна, — по рассказам бабушки мы на всю жизнь запомнили его как Ванюшку – молодого, веселого и сильного парня.
По окончании митинга, посвященного открытию мемориала, гости проследовали в актовый зал школы, где их ждали рассказ о жизни и подвиге Ивана Ларионова и участие в церемонии посвящения школьников в пионеры. Ребята пятого и четвертого классов нестройными голосами, но искренне повторяли слова клятвы за Н.П. Вавиловым: «Обещаю горячо любить свою Родину, чтить память павших бойцов, заботиться о родителях и младших товарищах, защищать слабых и обездоленных, быть верным товарищем, дорожить своей честью и честью пионерской организации».
После того как ребята произнесли клятву, почетные гости повязали каждому красный галстук – главный символ пионерии. В заключение к новичкам обратилась председатель патриотической организации «Пионеры Владимирской области» Е.Л. Лобанова. Она рассказала ребятам о том, какие большие возможности открываются перед современными пионерами, и дала школьникам первые задания.

329