Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.08.2023 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пейзаж – это родина…

Автор: Л. ЛИСКИНА

С 28 июля по 7 августа в поселке Краснознаменский проходил традиционный, уже XI межрегиональный пленэр, посвященный памяти нашего великого земляка, художника-графика Бориса Французова. В минувшее воскресенье в очередной раз художники из разных областей России говорили Камешковской земле «до свидания!».

Ю. Французова
Б. Французов
Е. Калашников
Д. Холин

На мероприятие, которое стало своеобразным подведением итогов пленэра, съехались жители Вахромеевского муниципального образования, города Камешково и района – почитатели и ценители таланта Бориса Федоровича. Импровизированная сцена перед Домом культуры, в котором жили художники, зрительный зал под открытым небом, выставка работ, каждая из которых приковывала взгляды собравшихся, яркое солнце, храм, расположенный поблизости, — всё это создавало атмосферу праздника творчества. Как отметил, открывая выставку, председатель Владимирского областного отделения Союза художников России Дмитрий Холин, творческий процесс, который, как всегда, длился 10 дней, был очень продуктивным – создано более 150 работ.

На церемонию закрытия пленэра приехали депутат Законодательного Собрания Владимирской области по Суздальскому и Камешковскому районам Вячеслав Картухин и глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский. «Району очень повезло, что красоту Камешковской земли год от года запечатлевают и прославляют мастера кисти», — отметили гости, а также поблагодарили художников за организацию выставки на празднике Ухи на Клязьме и выразили надежду на продолжение пленэра в будущем году.

Поселок Краснознаменский стал единственной точкой на карте района, которая третий раз из одиннадцати стала местом творческой командировки. Почему в третий раз и именно сюда? К этому решению пришли однозначно, говорили художники. Замечательная природа, красивый храм, река – всё это будоражит, зовет к творчеству, желанию воплотить всю эту красоту на холсте. А главное, подчеркнул заслуженный художник России Юрий Ткачев, — влечет сюда отношение людей, очень гостеприимных, дружелюбных, создающих замечательную домашнюю атмосферу.

- Нас здесь встречают, как родных, — сказал Евгений Калашников, искусствовед, член Союза художников России.

По мнению Евгения Викторовича, пленэры стали частью культурной жизни района. Для художников это прежде всего школа: взаимно обогащаясь, каждый выстраивает свой творческий язык, который в конечном счете срабатывает на создание образа Камешковской земли.

На встрече отмечалось, что художники писали натюрморты, жанровые композиции, но в основном пейзажи. Председатель Фонда Бориса Французова, вдова художника Юлия Николаевна Французова подхватила эту тему, подчеркнув, что пейзаж – самый замечательный жанр в искусстве. Как говорил Борис Французов, пейзаж – это родина, это память об отце, матери, дедушке, бабушке, о тех местах, где ты родился и вырос. Если в работе художника есть ощущение родины, оно передается и нам, зрителям. А это самое главное, потому что оно пробуждает чувство патриотизма, напоминает нам о том, как прекрасна наша земля.

На закрытие пленэра приезжал и сын художника.

- Мне приятно и трогательно, — сказал Борис Борисович, — что наши ведущие художники – из Владимира, Москвы – помнят моего отца по прошествии вот уже 30 лет после его ухода, вспоминают его слова, выражения… Одиннадцатилетняя работа пленэра говорит о том, что вокруг имени Бориса Французова сформировалось и сплотилось сообщество людей, которым близко творчество мастера, несущее добро, свет, гармонию.

Борис Борисович – создатель фильма «Борис Французов. Художник». В нем звучат интервью с людьми, которые знали художника лично. Фильм, конечно, стоит посмотреть, потому что в нем поднимаются вечные и глубинные вопросы об искусстве, смысле бытия, о предназначении художника, мировоззрении.

В заключение мероприятия выступила Светлана Кудряшова. Одиннадцать лет назад именно Светлана Борисовна начала организовывать пленэры, собрала тот костяк художников, который сохранился до сих пор. Собравшиеся поблагодарили С. Кудряшову за большую организационную работу и еще раз выразили надежду, что эта традиция в районе будет продолжаться.

33