Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.03.2022 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самые высокие колокольни Владимирской губернии и области

Автор: Н. ФРОЛОВ

Колокольня Спасо-Преображенской церкви в с. Давыдово

В старину самыми высокими зданиями обычно являлись колокольни храмов.

Колокольня Воскресенского храма в Шуе
Звонница-«свечка» Воскресенской церкви в Вичуге
Творение Маричелли - колокольня в с. Лежнево
Творение Маричелли - колокольня в с. Лежнево
Звонница Преподобенской церкви Ризположенского монастыря в Суздале

Предки старались построить звонницу как можно выше, чтобы колокола гремели ближе к небесам. Именно колокольни являлись архитектурными доминантами для любых населенных мест — от сел до уездных, губернских и столичных городов. В старой Москве это был Иван Великий, в Санкт-Петербурге — колокольня одноименного собора Петропавловской крепости. В прежней Владимирской губернии самым высоким сооружением по праву считалась колокольня Воскресенского собора в Шуе. За ним шла звонница Воскресенского храма в селе Вичуга Шуйского уезда. Затем «по росту» следовала колокольня Знаменской церкви в селе Лежнево Ковровского уезда. Следом шла колокольня Спасо-Преображенской церкви в селе Давыдово тогдашнего Владимирского уезда, что ныне входит в Камешковский район. И, наконец, замыкала пятерку самых высоких зданий губернии колокольня Троицкого храма села Эрлекс Судогодского уезда. Можно добавить, что шестое место занимала звонница Преподобенской церкви Ризоположенского монастыря в Суздале. Однако после того, старая Владимирская губерния прекратила свое существование, Шуя, Вичуга и Лежнево оказались в составе Ивановской области. А в нашем 33-м регионе самыми высокими колокольнями, соответственно, стали звонницы в Давыдове, Эрлексе и Суздале. Причем Камешковский район обладает самой высокой колокольней 33-го региона!

Однако обо всем по порядку. Шуя прежде являлась центром Шуйского уезда и с 1778 по 1918 годы входил в число владимирских городов. Об этом до сих пор напоминает владимирский лев на шуйском гербе. Высота пятиярусной шуйской звонницы Воскресенского собора — 106 метров! В Российской империи она уступала только колокольне Петропавловского собора в Петербурге, высота которого со шпилем — 122 метра. Зато превосходила питерский Исаакиевский собор (101,5 метра) и, тем более, самую высокую в Москве пятиярусную колокольню Симонова монастыря, выстроенную в 1839 году зодчим Константином Тоном (94 метра). Даже построенный значительно позже храм Христа Спасителя оказался ниже — 103,5 метра.

Кстати, с главным храмом северной столицы шуйское «чудо света» роднит и конструкция огромного шпиля, который был заново установлен в 1874 году (первоначальный был поврежден ураганом в мае 1868 года). Каркас шпиля образует восьмигранная пирамида высотой 40,5 метра, каждая грань которой представляет собой решетчатую форму. Прочность конструкции придают перекрестные раскосы и элементы, образующие в горизонтальной плоскости кольца-связи. Подобное техническое решение было использовано и при сооружении знаменитой 300-метровой Эйфелевой башни в Париже. Металлические конструкции для Шуи (и для Петропавловского собора в Петербурге) изготовил Камско-Воткинский завод на Урале.

Строилась гигантская колокольня в качестве памятника победе русского оружия над Наполеоном. Спроектировал Шуйскую звонницу тогдашний уездный архитектор Гауденцио Маричелли ди Бедиллора (в России его звали Яков Яковлевич), итальянец из Швейцарии. Он выстроил несколько храмов и высоких колоколен, а также несколько дворцов-усадеб, но в Шуе иноземный зодчий потерпел фиаско. В 1819 году уже возведенная до третьего яруса колокольня обрушилась. Достраивать ее пришлось талантливому владимирскому архитектору Евграфу Петрову, ученику выдающегося зодчего XVIII века Михаила Казакова.

Е. Петров длительное время занимал пост владимирского губернского архитектора. Окончательно колокольня в Шуе была закончена постройкой только в 1832 году.

Вторым по высоте зданием Владимирской губернии являлась колокольня Воскресенского храма в селе Вичуге Шуйского уезда, законченная строительством в 1911 году. Ее высота 90 метров. Этот краснокирпичный храм возвел местный фабрикант Иван Александрович Кокорев по проекту архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова в память о трагически погибшей дочери Лидии Кокоревой. 19-летняя девушка в июне 1908 года случайно зажгла свое платье от свечи, сильно обгорела и скончалась через пять дней в страшных мучениях. Именно поэтому высоченная, но узкая колокольня напоминает по форме огромную свечу.

Третьим по высоте зданием Владимирской губернии считалась колокольня в селе Лежнево Ковровского уезда, построенная в 1816-1823 годах тем же Г. Маричелли. Это оригинальное и изящное сооружение, высотой 86 метров, до сих пор производит сильное впечатление. В отличие от шуйской колокольни, лежневская увенчана не шпилем, а куполом. Если бы на ней тоже установили шпиль, то она, пожалуй, могла бы превзойти свою более рослую «младшую сестру». Тем не менее, колокольня в Лежнево выше Ивана Великого в Москве, высота которого составляет «всего» 81 метр, и совсем немного уступает «свече»-звоннице Троице-Сергиевской Лавры, высотой в 87,33 метра.

Занимавшая прежде четвертое место в губернии почти 78-метровая звонница Спасо-Преображенского храма в селе Давыдово нынешнего Камешковского района сегодня самая высокая во Владимирской области. Каменный храм там возвели в 1841 году, а колокольню, первоначально трехъярусную, надстроили, превратив в четырехъярусную в 1911-1912 гг. Ее высота 77,7 метра. В нынешнем году исполняется 110 лет с той поры, как эта обновленная колокольня была окончательно достроена.

Находившаяся на пятом месте колокольня Троицкого храма погоста Эрлекс прежнего Судогодского уезда была построена в 1862-1868 гг. Ее высота 75 метров. Сама церковь там возведена в 1925-1952 гг., в основном на средства местных стеклозаводчиков Панфиловых. Благодаря необычайно высокой и изящной колокольне Троицкий храм сегодня называют «свечой Мещеры». Сегодня это территория Гусь-Хрустального района. Эта церковь никогда не закрывалась и всегда оставалась действующей.

Наконец, 72-метровая колокольня Суздальского Ризположенного монастыря, построенная в 1813-1819 годах вышеупомянутым Евграфом Петровым. Как вспоминали старожилы, на монастырскую звонницу «доступ для всех желающих был открыт только в последний день пасхальной недели в субботу. И многие суздальцы и стар, и млад — взбирались на эту колокольню, не затем, чтобы звонить – звонили сами монашки, а затем, чтобы посмотреть на далекие загородные окрестности, на остатки снега на полях, на разлив Нерли, на дальний океан занерльских лесов». В советское время именно там действовала смотровая площадка для туристов.

117