Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

Владимирская область/Муниципальный район Камешковский
11 сентября 2024, ср 2024.09.11 00:09:13
16+

Знамя 33

Знамя 33

4289

Камешковский район

 

Как все начиналось...

Камешковский район был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 февраля 1940 года.

В его состав вошли: рабочий поселок Камешково и 16 сельсоветов, выделенных из Владимирского и Ковровского районов. Центром района стал рабочий поселок Камешково. Цель организации нового района – «приблизить партийное и советское руководство к населению и обеспечить лучшее руководство хозяйством и социально-культурным строительством».

Территория Камешковского района составила 1129 квадратных километров с количеством жителей 53 тысячи человек. Сам районный центр насчитывал около 10 тысяч человек. На шести текстильных фабриках работали более шести тысяч рабочих и служащих.

Земельная площадь распределялась так: под пашней занято 27848 гектаров, под лугами — 8792, под лесом — 9089, кустарником — 3531 и выгоном — 4058 гектаров. В районе было 106 колхозов, в них объединялось 5006 хозяйств, два совхоза. Колхозы обслуживались двумя МТС (машинно-тракторными станциями). Тракторный парк состоял из 102 тракторов, 20 комбайнов, 17 сложных молотилок. Помимо этого, 47 тракторов находилось непосредственно в сельскохозяйственных организациях.

В 1940 году сельское хозяйство достигло определенных успехов. По сравнению с 1939 годом посевная площадь колхозов увеличилась: яровых — с 11372 га до 12468, озимых — с 5641 га до 6685. Но в районе сильно отставало колхозное животноводство. Для его развития пришлось много поработать всем партийным и советским органам.

Район насчитывал 37 начальных школ, 10 неполных средних и три средних, в которых учились более 10 тысяч детей. Работали 7 больниц, 4 амбулатории, 13 детских яслей и один санаторий. Об экономической мощи района красноречиво говорит сводный районный бюджет 1940 года, составляющий 5 014,5 тысяч рублей. Эти цифры и факты опубликовала в своем первом номере за 16 октября 1940 г. Камешковская районная газета «Знамя».

Непросто шло становление района. Так, 14 августа 1944 года Камешковский район перешел из Ивановской области во Владимирскую уже в составе 17 сельсоветов: Брызгаловского, Вахромеевского, Волковойновского, Второвского, Гатихинского, Давыдовского, Ивано-Тынцовского, Коверинского, Кругловского, Нестерковского, Патакинского, Пенкинского, Ряховского, Семенигинского, Сергеихинского, Тынцовского и Эдемского. А в 1954 году Волковойновский и Патакинский сельсоветы объединили в один — Горкинский, а Гатихинский, Ивано-Тынцовский, Нестерковский, Ряховский, Семенигинский и Эдемский сельсоветы ликвидировали. Таким образом, всего в составе Камешковского района осталось лишь 10 сельсоветов. В 1959-м село Давыдово было причислено к Владимирскому району. Тогда же произошло новое сокращение числа сельсоветов: прекратили свое существование Коверинский, Кругловский и Тынцовский, а Горкинский переименовали в Тереховицкий.

1 февраля 1963 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Владимирской области» был ликвидирован и весь прежний Камешковский район.

Сегодня об этом мало кто помнит, но в годы правления Никиты Хрущева по всей Владимирской области вводилось разделение на городские и сельские районы, которые зачастую не имели компактной территории и представляли собой подобие средневековой Европы времен феодальной раздробленности. По решению промышленного и сельского Владимирских облисполкомов от 12 февраля 1963 года Брызгаловский, Вахромеевский, Второвский, Пенкинский, Сергеихинский и Тереховицкий сельсоветы оказались в составе Ковровского сельского района.

Зато одновременно 1 февраля 1963-го был создан новый, уже второй по счету, Камешковский район, который именовался «промышленным», и в состав его, помимо города Камешково, вошли рабочие поселки Оргтруд, Мелехово, Красный Маяк и Красный Октябрь (три последних из прежнего Ковровского района). В октябре того же года в Камешковский промышленный район добавили рабочий поселок Новки, а в январе 1964-го вывели поселок Мелехово.

Отстранение от власти Хрущева способствовало тому, что все административные перетасовки последних лет были отменены.

Нынешний, уже третий по счету, Камешковский район был образован 12 января 1965 года очередным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. В его состав вошли рабочие поселки Оргтруд и Новки, а также 7 сельсоветов: Брызгаловский, Вахромеевский, Второвский, Давыдовский, Пенкинский, Сергеихинский и Тереховицкий, а после включения нескольких селений из Суздальского района появился восьмой сельсовет — Кругловский. В 1976 году в районе появился новый поселок — Лесной. Уже в постперестроечные времена Лесной вначале оказался в составе Суздальского района, а потом стал частью Фрунзенского района г. Владимира.

11 мая 2005 года в соответствии с Законом Владимирской области № 51-ОЗ Камешковский район преобразован в муниципальный.

В настоящее время в районе — 117 населённых пунктов в составе 1 городского и 5 сельских поселений: Брызгаловского, Вахромеевского, Второвского, Пенкинского и Сергеихинского. Посёлок Оргтруд вошёл в состав Владимира как микрорайон.

Население Камешковского района составляет более 30 тыс. человек.

Камешковская земля знаменита своими рожечниками и первым профессиональным коллективом мастеров пастушеского рожка, организовал который Николай Кондратьев, уроженец д. Мишнево.

В селе Давыдово сохранился дом (ставший теперь музеем), в котором жил и творил великий русский композитор Александр Порфирьевич Бородин.

Камешковскими уроженцами были:

Владимир Иванович Вострухов, командарм Великой Отечественной, генерал-полковник (ст. Новки); Иван Антонович Ларионов, военный летчик, повторивший подвиг капитана Гастелло (с. Ряхово); Французов Борис Фёдорович (1940-1993) — русский художник, работавший в технике офорта (г. Камешково); Дорофеев Иван Дмитриевич (1916-1987) — контр-адмирал (д. Сереброво); Удалов-Митин Иван Александрович (1920-1997) — писатель (д. Мокеево).

По материалам районного музея и Камешковского архива 

Молочно-товарная-ферма-колхоза-Передовик.gif
Артем.gif
инженерно-технические работники ф-ки-Красина-30-голды.gif
Пахотные работы в колхозе "Завет Ленина".gif
На уборке урожая в колхозе "Непобедимый пролетарий".gif
Первые рабочие Второвского торфопредприятия.gif
Первый трактор в деревне Брызгалово. 1935 г.gif
Сортировка-горох в колхозе "Завет Ленина"а.gif
сотрудники-детского-сада-при-ф-ки-им.-Красина-30-годы.gif
Уборка-свеклы-"Завет-Ленина"-30-годы.gif

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.