Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.10.2022 09:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В победе ученика - работа его тренера

Автор: К. ДЕНИСОВА

В преддверии Дня тренера о тех, кто воспитывает камешковских спортсменов и готовит их к победам, рассказал начальник отдела спорта Камешковского района Сергей Ульев.

По словам Сергея Павловича, тренерской деятельностью в районе занимаются в спортивных организациях — СШ «Триумф», на стадионе «Труд» и ФК «Ютекс», а также в различных клубных объединениях. Пять тренеров работают в ФК «Ютекс», в СШ «Триумф» — три тренера по самбо (в том числе молодой специалист), два — по тяжелой атлетике и спортивной аэробике, по одному — по пауэрлифтингу и волейболу. Также тренерской работой занимаются заместитель директора Сергей Яковлев и директор СШ Александр Михайлов.

- Причастность к Дню тренера имеют и учителя физкультуры, и работники клубных объединений, например, в ЦТ «Апельсин» — педагоги по шахматам, туризму и спортивному ориентированию, — говорит Сергей Ульев. — Тренерские занятия проводят не только в городе, но и в муниципальных образованиях. С ребятами занимаются известные в районе тренеры. Например, в Коверино и Сергеихе настольный теннис преподает ветеран спорта Николай Николаевич Петров. Тренируют камешковских спортсменов люди опытные, которые, в основном, имеют высшую категорию и посвятили своему делу не менее 10 лет. Молодых тренеров мало, но и у них с профессиональной точки зрения все хорошо — все имеют первую категорию.

Достижения воспитанников — итог тренерской работы. Камешковские

спортсмены — призеры и чемпионы районных и областных соревнований. Некоторые получают признание и на международных соревнованиях. Ежегодно в Камешковском районе появляются мастера спорта и кандидаты в мастера спорта, перворазрядники, многие спортсмены пополняют копилку наград золотыми и серебряными медалями.

Тренеры в каждом виде спорта могут похвастаться своим результатом. Например, у тренера по самбо Евгения Андрианова есть среди воспитанников призеры и чемпионы области, все ребята показывают стабильный хороший результат. Тяжелая атлетика благодаря тренерам Антону Долганову и Алексею Ершову — очень успешный вид спорта, двое камешковцев попали в сборную области, участвовали в первенстве России. Юлия Маркелова и Полина Доброхотова всегда возвращаются со своими воспитанницами с областных и международных соревнований по спортивной аэробике с наградами. В волейболе — бессменный лидер и спортсмен Игорь

Бывшев — совмещает и спорт, и подготовку детей. Кроме того, он тренирует волейболистов в районе — в поселках Новки и Дружба.

Камешковские легкоатлеты — тоже призеры области в своей подгруппе, и на областной спартакиаде всегда занимают лидирующие места. ФК «Ютекс» тренирует детей всех возрастов и взрослых. В чемпионате области взрослая команда всегда в пятерке лидеров, детская — занимает четвертое место, а юноши в прошлом году встали на третью ступень областного пьедестала. Любительские виды спорта также представлены в районе. Например, камешковец Виктор Фадеев — физрук, но занимается с детьми легкой атлетикой и сам выступает на марафонских дистанциях. Кроме того, он объединил любителей бокса, тренирует детей в группе на стадионе «Труд».

- Ни одна победа не дается легко, и тренеры ежедневно проделывают огромную работу, говорит Сергей Ульев. — С детьми нужно находить общий язык, объяснить, что к победе необходимо стремиться через изнурительные тренировки, преодолевая трудности, «не могу» и «не хочу». Тренер должен понимать и направлять ученика. Много сложностей бывает в процессе обучения, но каждая тренировка — это новый шанс стать лучше, добиться того, чего не смог раньше. Труд тренера — сложный, но благодарный. Когда ученик достигает нового звания, еще одной победы, счастлив не только он, но и его тренер. Он видит результат и понимает, что его ежедневный, кропотливый труд, «обыденная деятельность» — дают плоды. Тренеры не напрасно вкладывают свою душу в учеников, в мастерстве детей — их старания.

43