Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.10.2020 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививка от гриппа в условиях пандемии

Автор: Л. ЛИСКИНА

Нынешний, 2020-й, високосный год стал испытанием для всего человечества. Коронавирус заражает все больше жителей планеты, и Россия не остается в стороне от пандемии. Нужна ли прививка от гриппа, если рядом с нами ходит коронавирус? В каких взаимоотношениях состоят эти вирусы? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Камешковской ЦРБ Камалиддин Низамов.

- Важность прививки от гриппа в таких условиях возрастает многократно, — сказал в начале беседы Камалиддин Зиевуддинович. — Во время пандемии коронавирусной инфекции нельзя забывать о гриппе. Грипп — самая тяжелая респираторная инфекция с высокой летальностью. Примечательно, что сегодня каждый пятый больной с COVID-19 заражается еще и вирусом гриппа. Сочетаясь с гриппом, коронавирус становится еще страшнее для организма человека. А прививка от гриппа поможет снизить риск осложнений.

По сведениям Роспотребнадзора и ВОЗ, в эпидемическом сезоне 2020-2021 ожидается 4 штамма вируса гриппа. Это два штамма вируса гриппа типа – А (H1N1 и Гонконгский грипп — H3N2), а также два штамма вируса гриппа типа – В (штамм Washington и штамм Phuket).

Поскольку COVID-19 относится к этой же группе заболеваний, то осень — это его родная сезонность. Коронавирус пришел, когда не должен был прийти, а сейчас — его время. Оба вируса конкуренты в данной ситуации. Поэтому нужно соблюдать все меры предосторожности, и самая эффективная из них — вакцинация. Прививка от гриппа не может защитить от коронавируса. Но она повышает общий иммунитет, защищает не только от гриппа, но и от других клеточных организмов и стимулирует факторы защиты.

- Если у человека появляются симптомы – высокая температура, кашель и т.д., можно ли понять, чем он заболел – коронавирусом или гриппом?

- Наличие прививки от гриппа позволяет самому человеку и врачам уже на ранней стадии диагностировать заболевание коронавирусом. Если вы привиты от гриппа в этом сезоне, то уже сразу, с большой долей вероятности, можно будет предположить, что это COVID-19, а значит, у вас будет возможность сразу же принять меры. Одна из главных проблем диагностирования в начале заболевания в том, что симптомы коронавируса практически не отличаются от симптомов гриппа и ОРВИ. Поэтому особенно важно привиться от гриппа именно в этом году. Наличие прививки от гриппа в сезоне 2020-2021 позволит самому человеку сразу же понять, чем он заболел на самом деле.

- Камалиддин Зиевуддинович, кому в первую очередь жизненно необходимы прививки от гриппа?

- И COVID-19, и грипп имеют одни и те же группы риска. В них попадают лица, страдающие хроническими заболеваниями независимо от возраста и люди возраста 60 плюс. У этих категорий заболевших и COVID, и грипп протекает очень тяжело, нередко с осложнениями и летальными исходами. Плюсом обе инфекции в качестве осложнения дают пневмонию.

В пожилом возрасте у пациента, как правило, есть уже какие-то хронические заболевания. В основном это сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертония, заболевания легких, сахарный диабет. Эти заболевания могут обостриться после заболевания гриппом. Кроме того, снижены ресурсы организма, и выздоровление занимает длительное время. Пожилым людям вакцинация требуется в первую очередь.

К группе риска относятся также дети до двух лет. Кроме того, есть категории населения, которые общаются с множеством людей по роду профессии — это врачи, продавцы, учителя. Для них риски заражения высоки. Поэтому если человек относится к такой группе профессий, нужно подумать о вакцинации, потому что рискуют и они, и члены их семей.

Российская вакцина от гриппа настолько надёжна и безопасна, что её можно делать даже грудным детям, начиная с 6-месячного возраста.

- Прививка от гриппа может помешать вакцинации от коронавируса?

- Нет, не может. Она полностью совмещается с российской вакциной Спутник-V, однако при вакцинации от Covid, которая проходит в два этапа (21 день), необходимо консультироваться с врачом по срокам и графику прививок.

Прививку от гриппа нужно делать и тем, кто уже переболел коронавирусом. В идеале, в новом эпидсезоне должно быть две прививки — от коронавируса и гриппа. Противодействия двух вакцин быть не может, и его не будет. Иммунная система человека устроена так, что организм отвечает на любое количество антигенов, она настроена на защиту нашего организма.

- Чем помочь иммунитету?

- Прежде всего надо отказаться от посещения людных мест в период эпидемии. Необходимо мытье рук и обработка рук антисептиками, регулярное промывание и увлажнение слизистой носа, полоскание рта. Ношение масок в общественных местах обязательно для всех!

В период эпидемий важно полноценное питание, теплая одежда для профилактики переохлаждения, регулярное пребывание на свежем воздухе и физические упражнения. Необходим полноценный отдых и сон, отказ от курения и алкоголя, профилактика стрессов.

Прививку от гриппа можно сделать в любом медицинском учреждении Камешковского района (поликлиника «Камешковская ЦРБ» — прививочный кабинет; ФАПы; выездные бригады, работающие в учреждениях, организациях и предприятиях).

ПОСЕЩЕНИЕ ПОЛИКЛИНИКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО В МАСКЕ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87