Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.07.2021 07:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он «спрятал» мощь советских субмарин в «ядерный чемоданчик»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Практически каждый знает о таинственном и экзотическом «ядерном чемоданчике», который во время официальных визитов носят за лидерами сверхдержав. Был такой чемоданчик у руководителей СССР, есть он и у президента России. А в свое время в «наполнении» этого чудо-чемоданчика поучаствовал капитан 1-го ранга Михаил Анатольевич Ефанкин, уже более трех десятков лет делящий свой досуг между столицей и камешковским селом Ряхово.

В Ряхове обосновался еще его отец Анатолий Федосеевич Ефанкин. После окончания Военно-Морской академии в Ленинграде Ефанкин-старший служил в Москве в 5-м управлении Главного штаба Военно-Морского флота СССР в отделе автоматизации и вышел в запас в звании капитана 1-го ранга. По совету знакомых Анатолий Федосеевич приобрел дом-пятистенок в полюбившемся ему окрестными лесами и живописными видами селе Ряхово, а позже его сын Михаил купил земельный участок по соседству и выстроил там еще один дом. Теперь в этих домах живут Михаил Анатольевич Ефанкин и его племянник. Таким образом, М.А. Ефанкин — каперанг и камешковский дачник уже во втором поколении...

В детстве Миша Ефанкин вместе с родителями немало постранствовал по Советскому Союзу: родился в столице тогдашней Казахской ССР Алма-Ате, потом жил в Ленинграде и, наконец, когда после окончания академии отец получил направление в Главный штаб ВМФ, то Ефанкины поселились в Москве. Там Михаил учился в средней школе № 223. А сразу же после ее окончания принял решение продолжить флотскую династию и тоже стать офицером Военно-Морского флота.

В 1969 году он поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова под Ленинградом. Курсант Ефанкин учился легко, демонстрируя незаурядные способности к точным наукам и сложным техническим дисциплинам. Навсегда ему запомнилась курсантская практика на легендарном крейсере «Киров», прославившемся в боях Великой Отечественной войны и при обороне Ленинграда. Довелось попрактиковаться и на дизель-электрических

подводных лодках Балтфлота проекта 613 — самой массовой серии советского подводного флота (именно на такой подлодке его по обычаю торжественно посвятили в моряки) и даже принять участие в одном из масштабных флотских учений «Океан».

В 1974-м лейтенант Михаил Ефанкин окончил училище, получив диплом по флотской военной специальности «инженер автоматики, телемеханики и вычислительных систем подводных лодок». Перспективного молодого специалиста распределили в Москву — в Вычислительный центр Главного штаба ВМФ — мозг ракетно-ядерного советского Военно-Морского флота. В Вычислительном центре лейтенанту Ефанкину довелось осваивать первые компьютеры, которые были совсем не похожи на нынешние компактные «персоналки». Тогда, более четырех десятков лет назад, электронно-вычислительные машины Главного штаба ВМФ представляли собой махины, каждая из которых весила примерно 30 тонн — столько же, к примеру, весил лучший танк Второй мировой войны Т-34. Они могли выполнять 40 тысяч операций в секунду — тогда это казалось очень быстро и много. А теперь у любого смартфона скорость быстрее, чем у таких «динозавров». Однако в ту пору подобные вычислительные машины позволяли в значительной степени усилить возможности флота и, в первую очередь, увеличить потенциал его ударных атомных субмарин. А вот переноска по частям вручную и монтаж ЭВМ требовал от личного состава Вычислительного центра не только интеллекта, но и достаточной физической силы.

В Вычислительном центре Главного штаба ВМФ Михаил Ефанкин дослужился до капитан-лейтенанта, после чего его в 1981 году перевели в Центр боевого управления Центрального узла связи Главного штаба ВМФ, где он занимался системами боевого управления. Вскоре его назначили начальником отдела, потом — заместителем начальника Центра по технической части. Фактически пресловутые системы управления и являлись составной частью начинки того самого «ядерного чемоданчика». Этот чемоданчик — не что иное, как специальный компактный пульт, наподобие ноутбука, в который вводятся специальные коды и пароли для запуска «ракет судного дня» — как наземного, так и морского базирования — с атомных подводных лодок. За успехи в разработке этих систем М.А. Ефанкин был награжден медалью «За боевые заслуги». Вершиной его карьеры стала должность начальника Центра боевого управления в звании капитана 1-го ранга. В ту пору этот Центр, в котором проходили службу порядка 80 офицеров и 30 прапорщиков, — почти все со специальным образованием, считался лучшим в советском ВМФ. Впрочем, порой приходилось и ездить в командировки. Например, на атомные подводные лодки проекта 679 с баллистическими ракетами на борту Северного флота, где внедрялись боевые управляющие системы.

В 2008 году, прослужив в отечественном ВМФ 39 лет, капитан 1-го ранга М.А. Ефанкин уволился в запас. Его последней наградой стала медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, полученная за переоснащение подведомственного центра новой техникой.

С тех пор Михаил Анатольевич каждый год по нескольку месяцев проводит в Ряхове, где хозяйствует на своем подворье, что-то ремонтирует и перестраивает в сельском доме. Камешковский район для него давно стал второй родиной. Он, кстати, постоянный читатель газеты «Знамя», причем особенно любит публикации краеведческой направленности, которые вырезает и сохраняет в отдельной папке.

В канун Дня Военно-Морского флота капитан 1-го ранга М.А. Ефанкин обратился со словами поздравления к военным морякам всех поколений:

Уважаемые ветераны Военно-Морского флота, военные моряки, все, кто имеет отношение к этому доблестному виду Вооруженных сил России!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Этот день — дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. Сегодня ВМФ – это главная сила военно-морского потенциала нашей страны, призванная обеспечивать интересы России и безопасность её морских рубежей.

От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и любви в семьях, новых успехов в ратном труде!

104