Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.01.2021 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе - перед Богом и людьми

Автор: К. ДЕНИСОВА

19 января супруги Симагины из пос. им. Кирова отметили годовщину бриллиантовой свадьбы.

Александр Федорович и Раиса Ивановна — местные. Он родился в многодетной семье в д. Сереброво, она — в пос. им. Кирова. Когда началась война, Александру было три года, но, несмотря на такой возраст, он очень хорошо запомнил некоторые события. В память ребенка врезался момент, когда отца забирали на фронт. Он нес малыша на руках по деревенской улице до одного из прогонов, а потом отдал родственникам, а сам пошел дальше. Мама отправилась за ним, чтобы проводить...

В отсутствие мамы, которая работала на ферме, Александру нужно было следить за младшими сестрами. Он помнит, как заботился о них, затаскивал на полати, чтобы уложить спать. Лет в 10 вместе с другими мальчишками работал в колхозе, ребят сажали на быков, и целый день они укатывали поле.

Отец Раисы Ивановны тоже ушел на фронт. Забрали его только с третьего раза — не подходила военно-учетная специальность, он был портным. По рассказам родственников, он служил артиллеристом, на войне получил ранение в руку. Товарищи помогли ему забраться на телегу, чтобы увезти в санчасть, но началась сильная бомбежка. Дальше его судьба неизвестна — пропал без вести. Мама Раисы Ивановны трудилась изо всех сил, чтобы как-то выжить, средств не хватало. Раисе пришлось бросить школу и пойти работать на фабрику — сначала проборщиком основ, узловязом, затем ее перевели в товарную контору.

Со своим будущим избранником Раиса Ивановна познакомилась на танцах в местном клубе. А вообще молодые люди частенько встречались на улице, и даже «заочно» знали друг друга. Бабушка Раисы жила неподалеку от дома Александра, да и вся кировская молодежь имела представление о серебровских. Раисе было 18 лет, а статный Александр только пришел из армии. Он был старше и, конечно, общался с девчонками постарше, но молоденькая Рая покорила его сердце. Однажды, уже после танцев, она пошла домой, и Александр, по всей видимости, хотел пойти за ней, но его ни в какую не отпускали подруги — чуть ли не заперли в клубе. Вот еще что удумал — за такой молоденькой бегать, когда тут и другие есть! Раиса уже подошла к дому, когда услышала сзади быстрые шаги, Александр догнал ее. С этого дня у них началась дружба. Встречались недолго, на октябрьскую познакомились, а в январе уже решили пожениться. Причем, признается Раиса Ивановна, она большей частью поспособствовала узакониванию отношений. Александр в то время ездил на работу, а Раиса Ивановна предложила ему: «Зачем кататься туда-сюда, ведь можно работать на местной фабрике, да и жизнь устроить не где-нибудь, а здесь!»

- Я была отчаянной, и таким образом почти что сама предложила ему пожениться, — смеется Раиса Ивановна.

Из ЗАГСа молодые приехали домой на автобусе, свадьбу не отмечали, поскольку с деньгами было крайне туго. Посидели за столом с родителями и родными — вот и весь праздник.

Чем понравились друг другу? Раиса Ивановна признается, что никогда не любила курящих и всегда очень остро воспринимала различные запахи. А Александр не курил, матом не ругался, во всем был положительным. За что он выбрал Раису? Об этом девушке по секрету рассказал ее дядя спустя некоторое время, зять поделился с ним как-то в разговоре: «Она молодая, но не «пустая».

5 февраля, несмотря на то, что в советское время это никак не приветствовалось, пара обвенчалась. Церемония проходила вечером в храме с. Усолье. После нее Раиса и Александр стали законными супругами не только перед людьми, но и перед Богом.

Супруги Симагины всю жизнь прожили в родном поселке, вырастили троих детей. У Раисы Ивановны и Александра Федоровича семеро внуков и шестеро правнуков. Бабушка с дедушкой никогда не остаются в одиночестве, долгое время с ними жила внучка. Чуть ли не через день в их доме звучит смех маленьких правнуков. На выходные и праздники у Симагиных собирается вся семья — больше 20 человек! Чтобы пообедать, приходится приносить несколько столов.

Раиса Ивановна признается, что жизнь была тяжелая, приходилось много трудиться. В свое время Симагины держали хозяйство — корову, теленка, поросят и более 70 кроликов! Хлопот по дому всегда было полно. Но вместе они потихоньку справлялись со всеми трудностями, переездами и тяжелыми временами, уступали друг другу в конфликтах, помогали в различных делах. В заботах и хлопотах, в простых человеческих радостях и мыслях о внуках и правнуках начинают они седьмой десяток своего брака. Но в этом, считают Симагины, и есть стимул жизни — хочешь не хочешь — шевелись, живи и радуйся!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33