Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.08.2020 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приносить людям пользу

Сегодня, 7 августа, свое 90-летие отмечает одна из старейшин поселка Новки — Ираида Николаевна Амплеева.

Ираиду Николаевну хорошо знают не только в поселке железнодорожников, но и во всем Камешковском районе. Родилась она в августе 1930 года в многодетной деревенской семье, и хотя не была старшей среди детей, но во всем старалась быть опорой и поддержкой своей матери — приглядывала за младшими, готовила, помогала по хозяйству.

Ей было 10 лет, когда началась война. Днем она училась в школе, а в свободное время работала в колхозе «Передовик» вместе с остальными детьми — под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Мужчины ушли на фронт, в том числе и ее отец, в деревне остались только старики, женщины да дети. Ираида Николаевна вспоминает, что все работали с мыслью о том, что их труд нужен Родине, мобилизовавшей все силы на борьбу с врагом. Очень трудными были и послевоенные годы.

В 15 лет Ираида Николаевна поступила в педучилище в г. Ковров. Она поставила перед собой цель — получить образование и приносить людям пользу. Вся ее жизнь связана с педагогической работой. В профессии она была 43 года, 25 из них работала директором Новкинской школы. На этом посту она сменила известного краеведа и журналиста

М.В. Воронцова после того, как он перешел на другую работу. Для молодой Ираиды Николаевны взять в свои руки управление школой после того, как ею руководил очень уважаемый человек, было серьезным и ответственным делом. И она с ним справилась на «отлично». Ираида Николаевна имеет звания «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», медали «За долголетний добросовестный труд», «Трудовая слава». Даже теперь, на заслуженном отдыхе, Новкинская школа для нее является родной.

Выйдя на пенсию, Ираида Николаевна не оставила общественную работу. Она всегда готова помочь людям, многое сделала для своего населенного пункта. Ираида Николаевна долгие годы была старостой ул. Фурманова в пос. Новки. Она одной из первых в районе начала работу в рамках территориального общественного самоуправления. И это далось нелегко, поскольку у людей в девяностые был совсем другой менталитет. Ираида Николаевна ввела общую кассу, средства из которой можно было направлять на благоустройство. Жители поняли, что каждая копейка будет использована в их же интересах. Ираида Николаевна награждена Почётной грамотой администрации Владимирской области «За активную общественную работу, большой личный вклад в решение социальных вопросов жителей сельских населённых пунктов».

Она и сегодня по-прежнему – неравнодушный и ответственный человек, патриот своего края. Очень много читает, разговор с ней можно вести о чем угодно. Ираида Николаевна — активный член районного совета ветеранов и первичной ветеранской организации пос. Новки, принимает участие во всех патриотических акциях и мероприятиях, встречается с молодежью, читает стихи, выступает в День Победы и до сих пор учит детей и подростков любить свою малую родину и бережно относиться к ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30