Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.02.2020 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Зам по тылу, который не прячется в тылу»

Автор: По материалам районного историко-краеведческого музея, центральной районной библиотеки, интернета подготовила Л. ЛИСКИНА

Владимир Иванович Вострухов (1895 – 1971) – уроженец поселка Новки.

Отсюда, с железнодорожной станции, в 1916 году молодой парнишка был призван в Русскую императорскую армию. С этого времени и начался путь Владимира Ивановича как военного. Стал курсантом Московской школы прапорщиков, получил первый офицерский чин и во время Первой мировой войны сражался на Западном фронте — начальником пулемётной команды.

С 1919-го Вострухов – в Красной Армии. В годы Гражданской войны он участвует в ликвидации бандитизма на Украине и в боях на Южном фронте. Командовал ротой, был помощником командира полка, затем и командиром. Учеба в Академии им. Фрунзе, преподавательская работа в стрелково-тактическом институте «Выстрел», затем – начальник «Выстрела», ответственная работа в центральном аппарате Наркомата обороны – Владимир Иванович в предвоенное время стремительно продвигался по карьерной лестнице.

Во время Великой Отечественной войны генерал-майор В.И. Вострухов — в должности заместителя командующего 22-й армии Западного фронта по тылу, а с октября 1941 года исполнял обязанности командующего этой армией. Войскам Вострухова пришлось вести тяжёлые оборонительные бои на Калининском фронте. Под натиском превосходящих сил противника армия отходила на восток, и на рубеже Осташков — Селижарово войскам удалось закрепиться и приостановить наступление противника.

С февраля 1942-го Владимир Иванович был назначен командующим 31-й армией Калининского фронта, затем заместителем командующих фронтов по тылу – Калининского, Западного, Степного, с 1943-го и до самой Победы – Украинского. Его деятельность как тыловика, обеспечивающего снабжение войск, оказалась на высоте — наиболее эффективной и востребованной. Его называли «зам по тылу, который не прячется в тылу» — часто генерала можно было увидеть на переднем крае, где он лично изучал потребности войск и проверял, есть ли у бойцов все необходимое.

После войны генерал-полковник Вострухов руководил Военной академией тыла и снабжения и до 1953 года занимал пост начальника тыла ВВС СССР. Награжден орденом Ленина и многими боевыми орденами.

К сожалению, данных о Владимире Ивановиче сохранилось немного, но и эти дошедшие до нас сведения дают нам право гордиться земляком, участником двух мировых войн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18