Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.02.2020 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Горели» на работе

Автор: Н. ФРОЛОВ

Камешковский район в нынешнем году отмечает свое 80-летие. А ветеран труда Игорь Дмитриевич Меньшиков — не только житель этого района, но и его ровесник.

В биографии И.Д. Меньшикова, вполне типичной для своего времени, словно в зеркале, отразилась история нашего края за последние восемь десятилетий.

Игорь Меньшиков относится к поколению «детей войны», чье детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной. Его отец Дмитрий Васильевич Меньшиков, родом из деревни Щекино, расположенной рядом с пос. им. М. Горького (МО Вахромеевское) работал станочником на заводе имени Киркижа в Коврове (теперь это завод имени В.А. Дегтярева). Мама Евдокия Васильевна трудилась уборщицей в поселковой столовой, а потом, выучившись, стала там поваром. Когда грянула Великая Отечественная, Меньшикову-старшему было 27, а его молодой жене — 23. Еще в 1940-м Дмитрия Меньшикова призвали на службу в РККА. Служил он в артиллерии. Его часть дислоцировалась в Белоруссии близ западной границы. Последнее письмо от него домой пришло в августе 1941 года. Больше весточек не было. А потом почта доставила казенную бумагу, в которой говорилось, что рядовой красноармеец Меньшиков числится без вести пропавшим. Поэтому Игорь Меньшиков видел своего отца только на фотографиях. А в 1947-м залезшие в квартиру вдовы фронтовика воры, помимо прочего, зачем-то утащили и солдатские письма, которые так и пропали.

Детские годы Игоря Меньшикова оказались трудными вдвойне — сначала военная пора, хлеб по карточкам, вечное чувство голода. Потом ненамного более сытное и привольное послевоенное время, да к тому же еще и безотцовщина. После окончания школы-семилетки в поселке имени Максима Горького он поступил в камешковскую школу, но закончил там лишь девятый класс. Надо было помогать матери, и вчерашний школьник в 17 лет устроился рабочим на Ковровский экскаваторный завод, где трудился в разных цехах. А через пару лет приятели сагитировали Игоря ехать в поисках лучшей доли в Сибирь, а точнее — в ее «столицу», город Новосибирск, где тогда строились и развивались новые предприятия.

Шел 1959 год. Романтика тогда была в моде. Так и поехали, сами не зная куда. Однако в Новосибирске все оказалось далеко не так радужно, как представлялось в мечтах. Работа была очень тяжелой, и на ней камешковский паренек выдержал не слишком долго.

К тому же требовалось получить среднее образование и специальность, поэтому Игорь поступил в техническую школу в Новокузнецке, окончив которую, стал электромехаником связи и затем работал на электрификации железной дороги Арлюк – Кемерово, относившейся к кузбасскому отделению Западно-Сибирской железной дороги. Приходилось долбить канавки для прокладки кабеля. А потом «сибириада» Игоря Меньшикова закончилась так же внезапно, как и началась. Написала мама, в очередной раз позвала сына домой. И Игорь вернулся.

В 1962 году он устроился электриком на ткацкую фабрику им. Володарского в поселке имени Горького, закончил там школу рабочей молодежи, причем увлекся гуманитарными науками. Увлекся настолько, что даже отправился поступать в Горьковский университет на историко-филологический факультет. Но не поступил, не хватило баллов. Зато на фабрике дали направление в Ивановский текстильный институт, который Игорь Меньшиков и окончил в 1970 году по специальности «Машины и аппараты текстильной промышленности», получив диплом инженера-механика.

Кроме диплома он привез из Иванова и… жену! Надежда Лаврентьевна Колчина, родом из Саратовской области, училась в том же вузе, где получила специальность инженера-технолога. Молодые люди познакомились, полюбили друг друга и поженились.

Однако на фабрике в родном поселке молодого специалиста ждал не самый любезный прием. Поначалу в кадрах его огорошили: вакансий инженеров на предприятии нет! Взяли лишь мастером в электроотдел и только через год предложили должность начальника ремонтно-механического отдела. А в 1975 году уже как опытного сотрудника Игоря Дмитриевича назначили главным инженером. На этом посту И.Д. Меньшикову довелось заниматься переоснащением предприятия, где в массовом порядке старые станки заменялись на новые.

- Процесс этот был очень сложный и длительный, — вспоминает ветеран. — Порой по нескольку дней подряд я буквально не уходил с фабрики, только спал дома, а так все время на производстве. Супруга тоже «горела» на работе, ее избрали парторгом предприятия, а потом и вовсе назначили инструктором Владимирского обкома КПСС. Вскоре после этого Меньшиковы перебрались в областной центр, где Игорь Дмитриевич поступил инженером-конструктором во Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения (НИПТИЭМ).

Однако на работу во Владимире приходилось ездить через весь город, и в 1989 году И.Д. Меньшиков вернулся на свою малую родину и вновь стал трудиться на фабрике имени Володарского заместителем директора по качеству, контролируя соответствие ГОСТам фабричных миткаля и марли. Вскоре на фабрике настали тяжелые времена. В 1993 году Игорю Дмитриевичу пришлось перейти одновременно на должности начальника фабричной охраны и пожарной части предприятия. А когда предприятие совсем захирело, бывший главный инженер Меньшиков возглавил пожарную часть в городе Камешково. С этой должности в 2003 году он и ушел на заслуженный отдых.

В родной деревне Щекино Игорь Дмитриевич восстановил прежде заброшенный дом, в котором живет с женой до сих пор. Там все сделано его руками, так как хозяин в совершенстве освоил как плотницкие, так и многие другие крестьянские работы. Даже уйдя на пенсию, И.Д. Меньшиков остался человеком с активной жизненной позицией. В течение 20 лет он был бессменным старостой своей деревни, до сих принимает участие в работе местных общественных объединений. В числе увлечений ветерана — сад, огород, походы за грибами и ягодами (благо, что лес совсем рядом). А еще — стихи, на которые вдохновляют пережитое, а также красоты местной природы. В активе Игоря Дмитриевича есть даже книга воспоминаний, написанная и изданная им вместе с одним из своих родственников. Там немало проникновенных строк о нелегком военном детстве, о впечатлениях насыщенной событиями молодости.

Супруги Меньшиковы воспитали двух сыновей (оба они сегодня жители столицы и столичного региона), у них два внука и две внучки, а теперь уже ждут правнуков.

Несмотря на годы, Игорь Дмитриевич по-прежнему молод душой. Ровесник района не по возрасту подвижен, никогда не сидит без дела и является примером бодрости и оптимизма для окружающих. И хочется пожелать ему здоровья и долгих лет, а также возможности встретить еще не один юбилей!

69