Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.02.2020 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь, посвященная людям

Автор: О. ФАДЕЕВА

Неподалеку от Свято-Троицкого храма в селе Патакино живёт удивительная женщина — Галина Алексеевна Пляцевая. 18 февраля она отметит своё девяностолетие.

Дверь открыла её сестра Маргарита Алексеевна. В деревянном доме тепло и уютно, на спинке дивана посапывает кот. И разговор о прошлом и настоящем потек неторопливо, начавшись с воспоминаний о детстве.

Родилась Галина Алексеевна в поселке Ставрово Собинского района в семье учительницы и агронома. Вскоре родители переехали в поселок Болдино, где и прошло военное детство обеих сестер. Галине Алексеевне на начало войны исполнилось 11 лет, сестра была ещё младше.

- Жили трудно, но дети в ту пору быстро взрослели. Работали в колхозе, чистили хлева, собирали колоски в полях. Хлеба было очень мало. Держали корову, благодаря ей и не умерли с голоду. И страшно было, жили около железной дороги, по ней проходили санитарные поезда, случались бомбёжки, оставались воронки после налёта немцев, — вспоминает Маргарита Алексеевна, и Галина Алексеевна кивает, соглашаясь с сестрой.

Война закончилась, в 1946 году вернулся отец. Он продолжил работать агрономом, восстанавливал хозяйство. Галина Алексеевна к тому времени закончила десятилетку в Костерёве. Ещё в школе она решила связать свою жизнь с медициной и в 1949 году поступила в Ивановский Государственный медицинский институт, который закончила в 1955-м. По распределению стала работать в Рязани в госпитале. Там познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Матвеевичем Пляцевым, который был тогда ее пациентом, и полюбила его на всю жизнь. Долгое время Михаил Матвеевич работал корреспондентом и заведующим отделом газеты «Знамя».

Вместе они прожили почти 50 лет. Дни рождения отмечали в один день, так как оба февральские. У них родились трое сыновей – Сергей, Владимир, Александр. Чтобы их вырастить, Галина Алексеевна очень много работала, по ее словам, «уходила и приходила затемно». При этом успевала заниматься рукоделием — шила, вязала. Она и сейчас вяжет круглые половички. Дети очень любили свою маму. Среди документов сохранилось сочинение сына Саши. В нем есть такие строки: «… мы, чем можем, помогаем маме. И из тысячи лучших матерей я бы выбрал только свою родную маму».

Сейчас это уже состоявшиеся люди. Двое пошли по стопам матери: Сергей стал хирургом, Александр – терапевтом. Владимир закончил политехнический институт и работает инженером. У Галины Алексеевны — восемь внуков.

В 1959 году Пляцевые переехали в Патакино, и в этом же году Галина Алексеевна начала трудиться в туберкулёзном санатории врачом-фтизиатром. На заслуженный отдых она ушла в возрасте 82 лет! За свою трудовую деятельность Галина Алексеевна награждена значком «Отличник здравоохранения», имеет звания «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда», в 2010 году ей был присвоен статус ветерана Великой Отечественной войны.

Галина Алексеевна всегда занимала активную жизненную позицию. В 1987 году ее избрали депутатом Волковойновского сельского Совета народных депутатов. Сейчас Галина Алексеевна живёт в своём доме с родной сестрой, Михаила Матве-евича не стало 10 лет назад. Сыновья навещают её, быт налажен. Скоро все родные соберутся, чтобы поздравить юбиляршу, выразить ей свою благодарность. И мы присоединяемся к поздравлениям и желаем ей здоровья, благополучия, радости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61