Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.01.2020 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Святая вода исцеляет душу и тело

Автор: К. ДЕНИСОВА

Купание в Крещенскую ночь для Ольги Максимовой — процедура обязательная и ежегодная.

Ольга Сергеевна живет в с. Гатиха, уже 12 лет работает старшей медсестрой в областном госпитале для ветеранов войн в д. Пенкино. Однажды восемь лет назад в Крещение подруга ей предложила окунуться в прорубь. И она неожиданно для себя без долгих раздумий согласилась — а почему бы нет?.. С тех пор крещенское купание для нее — традиция. Примеру Ольги последовал и ее сын, многие коллеги из госпиталя.

Любимым местом обряда для женщины стало с. Спас-Купалище Судогодского района, там всегда собирается очень много народа, в том числе и камешковцев (в МО Пенкинское оборудованных мест для купания нет). Бывает так, что местность иногда затапливает, тогда Ольга Сергеевна отправляется на купель, которую организуют прямо на речке Судогде. По традиции здесь вырезают иордань изо льда, ставят лестницы и заграждения.

Ольга Сергеевна хорошо запомнила, как окуналась в первый раз. «Сначала, конечно, страшновато было. Вода плюс четыре градуса, на улице холоднее, ноги немного сводило, но когда вышла, все пришло в норму, по всему телу ощущалось легкое покалывание. Было чувство, что кожа омолодилась, а на душе намного легче стало», — рассказывает женщина. Даже подружка Ольги Сергеевны, «мерзлячка», ощутила прилив бодрости. Ольга признается, что не готовится морально перед входом в ледяную воду, она просто знает, что обязательно это сделает, и непременно первой из своей компании — единственное негласное правило.

Ольга Сергеевна крещеная, в церковь порой не всегда удается сходить, зато в целебные свойства воды она верит. «Неверующим там нечего делать, — считает женщина. — Ты должен три раза перекреститься, а затем три раза окунуться с головой, повторить процедуру нужно также три раза. Потом вытираешься, сушишься. Чем холоднее на улице — тем лучше. В воде даже чувствуешь себя комфортнее. После купания тепло растекается по телу, становится жарко».

В пользу обряда она верит даже с медицинской точки зрения, несмотря на то, что купание в ледяной воде — серьезный стресс для организма. Ольга Сергеевна признается, что в тот год, когда искупалась впервые, ни разу не болела серьезно, хотя обычно страдала от болей в спине. «Может, это самовнушение, — допускает такую мысль женщина. — А может, и с Божьей силой вода помогает, она же в эту ночь святая». Каждое Крещение на источнике, который освящают в ночь, Ольга набирает воды, несмотря на огромные очереди. Она уверена, в этот день вода становится даже вкуснее и целый год не портится. Купается женщина, кстати, в одной и той же рубашке, не стирает ее после обряда, дает ей высохнуть, а если вдруг случается заболеть, надевает ее и спит в ней. Не раз она замечала, что в этой одежде становилось легче, болезнь отступала. Чем не еще одно Крещенское чудо?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29