Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.01.2020 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь односельчан - лучшая благодарность

Автор: К. ДЕНИСОВА

Сегодня, 17 января, отмечает 85-летие, наверное, самый известный и уважаемый человек в с. Второво, мастер педагогического труда Раиса Федосеевна Тутушкина.

Раиса Федосеевна для многих поколений второвцев, без сомнения, человек-легенда. В школе она проработала 44 года, и несмотря на то, что в 2001 году ушла на заслуженный отдых, ее до сих пор многие помнят и любят. Этого человека невозможно не полюбить — по словам своих учеников и бывших коллег, Раиса Федосеевна — открытая, честная, искренняя. Она покоряла сердца детей своей неутомимой энергией. И в свои 85 лет до сих пор живая, интересная и солнечная. Вопросу: «Так за что же вас всегда так любили дети?» она немножко удивляется, будто сама до сих пор ищет ответ, и признается: «А я и не знаю, наверное, за то, что я простая».

И действительно, просто, скромно и без лишних подробностей, которых можно было бы поведать немало за такой приличный жизненный путь, она рассказывает о себе. Раиса Федосеевна родом из Второва. Признается, что она — единственная в селе коренная жительница такого возраста. Здесь есть ее одногодки, но они — приезжие. На сегодняшний день она «первая и главная» в списке старожилов населенного пункта. Раиса Федосеевна родилась в большой семье, была четвертым ребенком, испытала тяготы послевоенного времени. Училась в местной школе, затем окончила Владимирский сельскохозяйственный техникум, вышла замуж.

А в 1959 году директор школы Василий Гаврилович Федосеев пригласил ее в родную Второвскую среднюю школу учителем растениеводства. В этом же году молодой специалист поступила в Орехово-Зуевский педагогический институт, отучилась три года, правда не окончила его, была вынуждена оставить учебу. Первые уроки Раиса Федосеевна вела у старшеклассников — в 9 и 10 классах, сама она тогда была еще совсем молодой девушкой, и учить ей пришлось тех, кто был младше ее всего на несколько лет — волнительно, но интересно!

Через несколько лет она уже преподавала химию и биологию, со своими учениками была завсегдатаем слетов юннатов, вела очень насыщенную школьную работу. Раиса Федосеевна отвечала за пришкольный участок, проводила различные опыты по выращиванию растений и увлекала своих учеников в загадочный и интересный мир биологии. Уроки, которые вела Раиса Федосеевна, превращались в интереснейшие открытия. Живую природу изучали не только за партами и на пришкольном участке, но и в поле, в лесу, на животноводческой ферме (убирали за животными, ухаживали за ними). Главное — трудились в радость. «Такое замечательно было время! Сейчас молодежь не поверит, что так уроки проходили», — рассказывает Р.Ф. Тутушкина. На одном из слетов юннатов Раиса Федосеевна вместе со своими ребятами во время торжественного шествия в «Сад 15 республик» несла по Владимиру экспонаты, выращенные во Второве.

Р.Ф. Тутушкина вырастила двоих дочерей. Ирина Владимировна Ножкина и Марина Владимировна Слонова всегда учились на «отлично», пошли по стопам мамы и обе окончили педагогические вузы. Гордостью Раисы Федосеевны стали не только ее дети, но и внуки. Они получили прекрасное образование, работают на высоких должностях, а внучка Раисы Федосеевны тоже выбрала профессию педагога, окончила ВлГУ и преподает в Москве.

На заслуженном отдыхе Раиса Федосеевна не скучает, занимается огородом, летом постоянно ездит в лес по ягоды на велосипеде, она — частый гость во Второвской школе. За свой педагогический труд имеет множество наград, но главное для нее — любовь и уважение учеников. На юбилее Второвской школы осенью 2019-го, когда среди педагогов-ветеранов представляли Раису Федосеевну, зал приветствовал ее стоя нескончаемыми аплодисментами, многие дарили ей цветы в знак признательности и глубокого уважения. В знак того, что школьные годы именно благодаря ей многим запомнились как лучшие в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100