Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.08.2019 11:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И вновь собирается школьный народ

Автор: Н. ФРОЛОВ

В День знаний, 2 сентября, в школу вместе со своими одноклассниками идут и двое ребятишек из многодетной семьи Бурцевых. Веронике скоро исполнится одиннадцать, она пятиклассница, а ее братишка, Ваня, будет учиться во втором классе.

Сегодня многодетные семьи хотя и не редкость, но встречаются далеко не так часто, как, скажем, столетие назад.

Прежде это было нормой. Например, великий химик Дмитрий Менделеев был шестнадцатым ребенком, а наш земляк, выдающийся композитор Сергей Танеев — шестым. Однако со второй половины XX века наиболее распространенной становится модель семьи, где воспитываются один, максимум два ребенка. Причин подобных демографических тенденций много, в том числе и экономические. Поэтому тем более заслуживают уважения родители, решившие в наше непростое время родить и вырастить сразу нескольких малышей.

Одна из таких семей — камешковцы Татьяна и Сергей Бурцевы, у них недавно родился третий ребенок. Татьяна выросла в семье педагогов: мама преподавала историю, папа — физику. После камешковской средней школы № 1 она закончила Владимирский педуниверситет по специальности «педагог-психолог». Работала в Камешковском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних реабилитологом, а сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Ее супруг — с тверскими корнями, но вырос и живет в г. Камешково, который стал для него второй родиной. Сергей учился в МГУ на экономиста, но в итоге связал свою жизнь с радиотехникой и сегодня трудится по данному профилю на одном из владимирских предприятий.

- Муж изначально хотел, чтобы у нас было несколько детей, — рассказывает Татьяна, — у него у самого две сестры. Первой в 2008 году появилась на свет Вероника. В сентябре ей исполнится 11, она пойдет в 5-й класс. Дочке Сергей обрадовался, но хотел еще и сына. Поэтому спустя три года у нас родился Иван. Сейчас ему восемь, он уже второклассник. Казалось бы, можно на этом и успокоиться. Но у мужа была установка на третьего ребенка. Я долго не решалась, откладывала на потом и в итоге дотянула до 35-летнего возраста. А потом поняла, что время уходит, и ждать дальше нечего. И в этом году у нас родился младший сынок Владимир. Ему сейчас пять месяцев. Теперь я вся в детях: со старшими мы учим уроки, младший требует особенно много времени. Первое время у Вероники с Ваней ощущалась некоторая ревность к малышу, но сейчас они к нему привыкли и очень мне помогают. Могут и посуду помыть, и картошку почистить, и с Володей понянчиться. При этом у нас хватает времени на различные увлечения. Я всегда любила заниматься рукоделием. Раньше вышивала крестиком, а теперь при помощи швейной машинки шью развивающие игрушки из фетра. Дочке тоже передалось мое увлечение. А еще мы все в семье любим музыку. Я прежде занималась игрой на фортепиано, а теперь Вероника учится в музыкальной школе тоже по классу этого инструмента. Муж имеет музыкальное образование по классу баяна, нередко и сейчас играет на нем. А с этого года Ваня пойдет в школу искусств, и тоже будет учиться играть на этом инструменте. Кроме того, он у нас уже год занимается в спортшколе борьбой самбо…

Татьяна подчеркнула, что серьезную поддержку их семье оказывают родители — ее и мужа. Во внуках дедушки и бабушки, как водится, души не чают, помогают и материально, в том числе урожаями со своих огородов — у одних свой дом с земельным участком, у других — дача.

В общем, семейному счастью Бурцевых можно только позавидовать. В их доме всегда царят любовь, забота и уважение. Они считают себя очень счастливыми людьми, потому что у них есть мечта, цель и смысл жизни: они любят и живут друг для друга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112