Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.10.2019 16:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергеиха стала родной

Автор: Н. ГРИШИНА

А.Х. Зеленова и Л.П. Максимова

В 60-70-е годы прошлого века со всей нашей необъятной страны приезжали молодые девчонки в рабочие поселки и города Владимирщины. Здесь они получали профессию, устраивали личную жизнь, обретали вторую родину.

«Я свои корни не забываю»

Фабрика им. К. Либкнехта в Сергеихе не была исключением. Ее представители с успехом вербовали новые кадры для предприятия. Производство росло, рабочих рук требовалось все больше.

Ануза Халидаровна Зеленова родом из Башкирии. Там окончила десятилетку, хотела поступить в медучилище, но не прошла по конкурсу и вернулась в родную деревню. Здесь-то в 1972 году и сагитировали ее сменить колхоз на фабрику.

- Приехали в Сергеиху рано утром, рабочие как раз шли на утреннюю смену, — вспоминает Зеленова. – Я даже удивилась: как много народу! Комендант общежития встретила нас на остановке, всех быстро разместили по комнатам, выдали постельное белье. Я огляделась кругом, и так мне тоскливо стало, что решила тут же вернуться домой. Рубля не хватило на обратную дорогу, и взаймы никто не дал. Наверное, это судьба вмешалась, не дала мне уехать. Сутки проревела, потом смирилась – надо начинать работать.

Ткацкий цех произвел на девушку неизгладимое впечатление. Большие станки, на которых из тонких ниточек ткалось полотно — все казалось каким-то чудом. И поняла, что создавать это чудо — ее призвание.

Привыкла и к новому месту жительства. В общежитии скучать не давали. То в кино, то на танцы бежали, то какие-нибудь праздничные мероприятия проводились. Появились подруги, да и ребят в поселке много было. На танцах с будущим мужем Александром и познакомилась.

Тридцать два года проработала ткачихой А.Х. Зеленова. От фабрики посылали ее учиться, но она твердо заявляла: «Никуда от станков не уйду». Как лучшую ткачиху награждали ее поездкой за границу, давали бесплатные путевки в санаторий, а когда вышла замуж – тут же вручили ключи от квартиры. Сначала однокомнатной, а с рождением детей жилплощадь увеличили.

- Я даже сама не заметила, как поселок стал для меня родным. В отпуск на родину приезжаю, а меня уже через две недели назад тянет, — признается Ануза Халидаровна. – Я приросла здесь. Свои корни не забываю, но домом своим считаю Сергеиху.

Вот уже шесть лет А.Х. Зеленова единогласно избирается старшей по своему дому № 113 и старостой (с февраля 2011 года) многоквартирных домов улиц Фрунзе и Новой. Хлопот много, но с возложенными на нее обязанностями справляется на «отлично». Об этом говорят многочисленные награды: памятный знак губернатора Владимирской области «Сельскому старосте. За добросовестный труд», поченые грамоты администрации Владимирской области и Законодательного Собрания, благодарственные письма администрации Камешковского района.

Соседи по дому свою старосту просто боготворят. Энергичная, заводная, в каждое дело душу вкладывает и всех заряжает своим оптимизмом. Здесь уже привыкли все решать и делать сообща, помогать друг другу. Даже семейные торжества вместе отмечают. И в такой сплоченности дома большая заслуга Анузы Халидаровны.

Сейчас в Сергеихе решили вычистить пруд. Деньги нужны немалые, и не все в деревне хотят принять в этом участие. В доме № 113 такой проблемы даже не возникло. На собрании решили: на счете деньги есть, можно снять необходимую сумму. Дело-то нужное.

- По-всякому бывает, — говорит Ануза Халидаровна. — Люди разные, но в большинстве – замечательные. Многие, как и я, когда-то приехали сюда на фабрику из самых разных мест, друг друга знаем с юности, вместе работали, на танцы бегали. Сдружились на всю жизнь.

И дети у Зеленовых выросли замечательные. Сын – кандидат технических наук, работает в Королеве. Дочь и старшая внучка осуществили давнюю мечту матери – пошли по медицинской части. Внукам очень нравится гостить у бабушки: с ней не соскучишься.

- Я не жалею, что так жизнь сложилась, — произносит на прощание Ануза Халидаровна, — и тем более о том, что судьба привела меня сюда.

Нашла свое счастье

Людмила Петровна Максимова — староста частных домов с 1-го по 76-й на ул. Фрунзе. В Сергеиху приехала в 1968 году из Гродненской области Белорусской ССР. После 8-ми классов поступила в пищевой техникум в Гродно, но потом раздумала, пошла в девятый класс. После окончания школы увидела объявление — приглашали на работу на фабрику им. К. Либкнехта, и решила уехать. Трудовой путь начала ткачихой. Заочно окончила техникум, стала мастером цеха, причем лучшим, даже диплом есть. Последние двадцать лет на фабрике проработала в отделе кадров.

- Ни разу не пожалела, что сюда приехала, — говорит Людмила Петровна. – В общежитии жили весело, дружно, девчата все заводные, скучать некогда было. Фабрика была одной из передовых — и премии давали, и путевки в санатории на юг, и на экскурсии ездили, и в походы ходили, и спортом занимались. Клуб какой хороший у нас был, танцплощадка… Чуть не все местные парни под окнами собирались, ждали, когда мы в кино или на танцы пойдем. Вот и выглядывали себе невест. У общежития и познакомилась с Валерием, мужем своим. Три года дружили, потом расписались. Дети пошли – дочка и сын. А сейчас вот уже и правнука жду. Пятьдесят лет здесь живу, все кругом родным уже стало. Дети здесь выросли и хоть разъехались, но постоянно навещают, и внуки почти все лето здесь. Вот уж больше пятнадцати лет старостой меня выбирают, так что и сейчас скучать некогда. Хлопотно, но, с другой стороны, значит, люди тебе доверяют, жизненный тонус повышается. Дела не дают раскиснуть. Да и хочется, чтобы было в нашей Сергеихе, где нашли мы свое счастье, красиво и уютно.

48