Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.02.2024 10:00 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В самых малых явлениях - всеобъемлемость бытия

Автор: К. ДЕНИСОВА

В феврале в Камешковском районе ежегодно проходят дни памяти заслуженного художника РСФС, нашего земляка Бориса Французова.

Его имя известно далеко за пределами Камешковского района, и здесь, на его малой родине, давно стало своеобразным брендом территории. Его творчество не оставляет равнодушным, о нем идут дискуссии, находятся его последователи. Но какую жизнь прожил художник?.. О его судьбе, убеждениях, отношении к миру и искусству рассказывается в фильме «Борис Французов. Художник». Картина вышла в 2022-м, ее сценаристом стал сын художника Борис Борисович. Многие успели посмотреть этот фильм, но если еще такового не произошло, то непременно ищите его на просторах интернета и наслаждайтесь — смотрите, анализируйте, размышляйте, философствуйте…

Фильм создан при поддержке Фонда президентских грантов, его хронометраж — 1 час 14 минут. В него вошли интервью с людьми, которые хорошо знали Бориса Федоровича. И каждое из них определенно заслуживает своего отдельного фильма. Ссылки на полные интервью размещены в комментариях под видео, и их тоже можно посмотреть. Фильм рассказывает не только о жизненном пути художника и его профессиональном становлении, но и о том, как повлияла на его видение мира малая родина.

Начинается фильм с толкования смысла роли художника в обществе: «Быть художником — предполагает упорный напряженный духовный и изнуряющий физический труд. Труд настолько самоотверженный, что способны на него просто единицы. Если выбирать профессию художника, то человек просто должен жить ею. Художник Борис Федорович Французов так и жил. Он был художником от Бога, такие люди рождаются редко. И далеко не все это понимали. В последние годы жизни он особенно остро осознавал свое предназначение, отсюда его ответственность в творчестве перед людьми, перед Родиной, перед тем, кто наградил его даром художника». Борис Федорович работал в разных техниках, но именно в технике классического офорта им были созданы выдающиеся художественные произведения мирового значения, названные искусствоведами графическими картинами.

В фильме закадровый голос, цитаты Бориса Французова о себе, о жизни и искусстве сменяют рассказы людей, которые любили его и дружили с ним. Например, сын художника Борис Борисович говорит так: «Люди тянулись к нему, как на свет свечи», его мастерская никогда не была пуста.

«Когда я первый раз попал в мастерскую к Французову, там очень много было начинающих художников, и все «липли» к Французову. Почему? Потому что до того, как попасть в мастерскую, каждый из нас знал Французова по его творчеству. Потому что он очень отличался от других художников. <…> Очень душевно и очень по-русски делал пейзажи», - вспоминает заслуженный художник России Владимир Николаевич Нилов.

Своими воспоминаниями делятся друг и соратник Бориса Французова, член-корреспондент академии художеств России Епископ Иннокентий (Яковлев), ученица Бориса Французова Валентина Гилазутдинова, которая в свое время работала в его студии. О биографии художника, его детстве и малой родине, которая была для него сокровенной на протяжении всей жизни, говорят и «рассказчики» в фильме, цитируются воспоминания и самого Бориса Федоровича.

Он родился 5 февраля в г. Камешково. Отца забрали на фронт, ребенок остался с матерью, которая умерла в 1942 году. Родители отца — дедушка Иван Петрович и бабушка Пелагея Матвеевна — забрали малыша к себе в деревню, с этого момента он стал жить в Зауичье. В 1943-м пришла весть о пропаже без вести на фронте отца Федора Ивановича. Мальчик остался круглым сиротой… Но в его воспоминаниях о детстве никогда не было картин горя.

Опекуны не стали возражать против его поступления в Мстерское художественное училище. Народный художник России Владислав Федорович Некосов, однокурсник Бориса Французова, вспоминал, что в этом году был небывалый конкурс — семь человек на место, а про самого Бориса Федоровича говорил так: «Он рисовал постоянно, до самого последнего дня. Он жил с карандашом и маленьким блокнотиком».

Сам Борис Французов вспоминал: «Мстера в моей жизни — заповедная зона души. <…> Кажется, что идешь к старости, а рассудишь — к истокам». Но он всегда чувствовал, что не останется в Мстере, и после окончания училища поехал в Камешково, поступил работать на фабрику им. Свердлова — днем писал лозунги, плакаты, оформлял наглядную агитацию, вечером спешил в ШРМ, печатался в газете «Знамя», иллюстрировал заметки, в тот же период работал в камешковской средней школе преподавателем рисования и черчения. Два-три раза в неделю на электричке он ездил во Владимир в изостудию под руководством Владимира Яковлевича Юкина, который, как потом признавался Борис Французов, «поставил его на ноги» как художника. В 1964 году он участвовал в крупной выставке на ВДХН, через год его приняли в Союз художников, тогда же он поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище, знаменитую Строгановку, он учился там в годы расцвета советского искусства.

Судьбоносным стало знакомство Бориса Французова со своей будущей женой Юлией Николаевной. Ее интервью в фильме будто пронизано теплотой воспоминаний о том времени, все они очень трепетные и очень личные. Он предложил нарисовать ее. Она сначала не согласилась, а потом все-таки поддалась и вместе с ним пошла в студию Юкина. В 1969 году после окончания Строгановки Борис Французов переехал во Владимир, женился на Юлии Николаевне. Огромную роль в его судьбе сыграло самоотверженное отношение его жены к творчеству, она делала все, чтобы его ничто не отвлекало от работы.

О феномене Бориса Французова, его роли в искусстве рассказывают художник, кандидат искусствоведения Виктор Евгеньевич Калашников, поэт, журналист Андрей Николаевич Филинов. Заслуженный художник России Юрий Константинович Ткачев и народный художник России, профессор Сергей Александрович Гавриляченко оценивают работы Бориса Французова с точки зрения передачи «света» — в его картинах он не простой, обыденный, а всегда «божественный», который и создает все вокруг. Офорт — сложная техника, «это борьба с материалом, а у него это была победа».

Борис Французов получал множество наград на отечественных и зарубежных выставках, стал заметной фигурой в отечественной графике, с 1980 года был избран председателем секции «графика» Владимирского отделения союза художников, о нем много пишут — в периодической печати и каталогах. В 1980 году у него родилась дочь Валентина. В 1984-м он получил звание заслуженного художника РСФСР, его работы оказываются в крупнейших музеях и галереях.

Бориса Французова не стало 12 марта 1993 года. Но то, что он оставил миру свои картины, уже целое достояние. В них — в простых, на первый взгляд, деревенских образах, в малых явлениях — и многомерность, и монументальность, и созерцательность. В каждой из его картин — глубина восприятия и многогранность мира, и все образы собираются в единый всеобъемлющий образ родины...

…К фильму о Борисе Французове на видеохостинге много добрых и душевных комментариев. Кто-то впервые открыл для себя талант Бориса Федоровича и был поражен глубиной образов его творчества, кто-то многое знал о нем, но все равно с удовольствием посмотрел эту картину. «Спасибо создателям фильма. Так трепетно и бережно подобраны звуки, музыка, голоса, помогающие раскрыть отношение художника к природе. Понять секрет таланта невозможно, можно лишь тихо любоваться и восхищаться пропетой художником песни любви», — пишет один из зрителей.

Конечно, этот фильм — не только о жизни и творчестве выдающегося художника. Картина заставляет задуматься о том же, что пытался осмыслить Борис Французов, задает те же вопросы, на которые он хотел дать ответы своим творчеством… В любом случае — для жителей Камешковского района фильм «Борис Французов. Художник» — обязателен к просмотру. Потому что — память. Потому что — гордость.

В качестве иллюстраций — скриншоты кадров из фильма «Борис Французов. Художник»

24