Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.08.2023 09:20 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село с пятивековой историей и пятью прудами

Автор: Н. ФРОЛОВ

В 16 километрах к северо-востоку от города Камешково на невеликой речке Секше (правом притоке Тальши) при пяти прудах стоят Тынцы. Еще в 1550 году в грамоте молодого великого князя Московского и всея Руси Ивана IV (будущего царя Ивана Грозного) Суздальскому Покровскому девичьему монастырю упоминается деревня Тынцово, от которой пошло нынешнее село.

Среди жителей Тынцов бытуют легенды о том, что, мол, они происходят из казаков, сосланных сюда за участие в стрелецких бунтах еще при Петре I. Казаки привязывали своих лошадей к тыну, расположенному вблизи леса, с юго-западной стороны села, где раньше проходила дорога. От «тын» и происходит название. По другой версии во время правления Екатерины II местность на торговом пути Москва — Суздаль — Нижний Новгород стала известна разбоями и грабежами. Дошли жалобы купцов о разбоях до самой императрицы. И повелела она в наказание жителей этого места выслать на пустырь в болотистые места, а деревню новую обнести тыном-изгородью, словно острог.

Можно отдать должное фантазии тынцовцев, однако, как уже говорилось выше, впервые деревня Тынцово (позже это наименование переиначили в Тынцы) упоминается еще в ту пору, когда будущему Ивану Грозному было лишь 20 лет — более чем за два столетия до правления императрицы Екатерины II. Поэтому указанные легенды никакой исторической основы не имеют.

Вплоть до середины XVIII столетия деревня Тынцы являлась владением Суздальской Покровской обители. В 1764 году по указу императрицы Екатерины II о секуляризации церковных и монастырских имений Тынцы перешли в ведение Государственной коллегии экономии, а потом стали казенным селением.

Вплоть до 1778 года Тынцы относились к дореформенному обширному Владимирскому уезду, а в 1778-м по указу той же Екатерины II по представлению первого владимирского наместника и генерал-губернатора графа Романа Илларионовича Воронцова эта деревня вошла в состав новообразованного Ковровского уезда. Длительное время Тынцы состояли в приходе храма старинного Веретьевского погоста, куда в распутицу порой добраться было весьма непросто. Поэтому с 1850-х гг. жители Тынцов стали собирать пожертвования на строительство своего православного храма. В 1864 году была построена и освящена теплая (то есть зимняя, отапливаемая) Никольская церковь, а в 1868-м освятили большой кирпичный пятиглавый Ильинский храм с трехъярусной колокольней. Вот так 159 лет назад Тынцы из деревни стали селом.

Там издавна был развит ткацкий промысел, а в 1905 году рядом с Тынцами братья-купцы Борисовы построили паровую ткацкую фабрику, после чего село превратилось в фабричный поселок. К концу 1920-х гг. в Тынцах проживала почти тысяча человек. В селе имелись своя школа, детский сад, фельдшерский пункт, клуб, библиотека, велось большое жилищное строительство. Местные сельхозугодья относились к совхозу «Великовский» — одному из крупнейших во всей округе. С 1940 года село Тынцы оказалось в составе Камешковского района.

В «лихие 90-е» там закрылись фабрика и совхоз, сгорела школа, был упразднен детский сад. К 2000 году численность населения села сократилась до 150 человек.

Однако Тынцы сумели пережить трудные времена. Сегодня в селе насчитывается 168 жилых домов, из которых, правда, более половины принадлежит дачникам. Тынцовские дачники по большей части из Владимира и Москвы, хотя есть и местные, камешковские. Постоянное население села по данным 2021 года составляло 215 человек, хотя в летнюю пору число обитателей там возрастает почти вдвое.

Уже сегодня в селе немало молодых семей. Учеников в школу и малышей в детский сад оттуда возят в соседний поселок имени Максима Горького. Возрождается разоренный в минувшем веке Ильинский храм, на нем уже восстановлены пять куполов, хотя постоянного батюшки в селе пока нет. Служит там священник из соседнего села Каменово — бывшего Троицкого погоста.

Совсем недавно, 12 июля, в Тынцы пришел долгожданный газ, что, несомненно, самым положительным образом повлияет на рост села. Заброшенных домов и участков там пока хватает, и они теперь будут востребованы с перспективой на строительство новых подворий.

Ставшая фактом газификация — во многом заслуга старосты Тынцов Владимира Тришина, который провел огромную организационную работу.

В. Тришин родился в 1966 году в Тынцах, где окончил школу-восьмилетку, а потом получил специальность слесаря-ремонтника ткацких станков. Отслужив в армии, несколько лет проработал шлифовщиком на владимирском «Электроприборе», но потом вернулся в родные места. Трудился на фабрике имени Красина мастером и начальником участка — вплоть до ее закрытия. Теперь — индивидуальный предприниматель. В 2019 году жители села Тынцы единогласно избрали Владимира Леонидовича сельским старостой. Тришин — крепкий хозяин и, как принято говорить, мастер на все руки. У себя на усадьбе он все время что-то строит и благоустраивает. Держит разную живность — свиней, кур, уток, всего на целое КФХ хватило бы, ни минуты не сидит без дела. Он и шофер, и тракторист. Трактор у старосты Тришина свой, да еще и косилка к нему. Он всегда готов прийти на помощь односельчанам: дерево спилить, кого-нибудь из беды выручить (порой машины, кроме как трактором, в лесу из грязи не вытянуть), пашенку распахать или снег зимой убрать.

Про родное село Владимир Леонидович рассказывает с любовью. Он знает всех коренных обитателей, историю каждой семьи:

«Есть у нас Лидия Беспалова, Валентина Тришина — им уже за 80, они о Тынцах многое знают. Без знания своих истоков никак обойтись нельзя. И без того за последние десятилетия настрой селян меняется не в лучшую сторону. Лет 30-40 назад народ у нас был куда более дружный и трудолюбивый. А сейчас — как говорится, небо и земля…»

Значительная часть трудоспособного населения Тынцов работает на стороне. Оттуда возят сотрудников в окрестности Камешкова на предприятия «Владимирский стандарт» и «Вояж». А в самом селе предприятие только одно — деревообрабатывающее производство «Тынцовский лес», которое создали отец и сын Дмитрий и Никита Кузнецовы. Сегодня там постоянных полтора десятка рабочих мест, причем заняты как местные жители, так и приезжие из Камешкова. Предприятие располагает различной техникой (всего более десятка единиц). 28-летний Никита Кузнецов, который непосредственно руководит данной лесопилкой — коренной житель Тынцов, патриот своего села с активной жизненной позицией. Он постоянно оказывает помощь землякам, откликается на просьбы администрации сельского поселения и покидать свою малую родину не собирается. В планах Кузнецовых — дальнейшее расширение производства с глубокой переработкой древесины. Кроме того, Никита Кузнецов стал главой крестьянско-фермерского хозяйства. Основное направление деятельности КФХ — растениеводство, производство зерна и кормов. В перспективе есть задумка заняться и животноводством. Одна из проблем — нехватка земли под развитие лесопереработки, хотя земель сельхозназначения вокруг имеется в избытке. Возможно, решение — во взаимодействии «Тынцовского леса» и КФХ Кузнецов.

Как и многие другие селения Камешковского района,Тынцы все больше приобретают черты дачного поселка. Благо, что вокруг леса с грибными и ягодными местами — сейчас как раз белые идут, а в невеликой Секше, умеючи, можно и хорошей щукой разжиться. Впрочем, в селе и коров держат (те же Кузнецовы), и коз, а куры у постоянных обитателей почти на каждом подворье. Начнут перекликаться петухи — заслушаешься!

Вот так и живут Тынцы — село на пяти прудах, хотя происхождение его названия по-прежнему остается неразгаданным…

180