Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.08.2022 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Десять дней счастья»

Автор: Л. ЛИСКИНА

Участники пленэра — 2022

Раскладушки, школьные классы, дома культуры и даже палатки под открытым небом… Таким бывает десятидневный быт художников – участников традиционного августовского межрегионального пленэра «На Камешковской земле – малой родине Бориса Французова». И тем не менее, как говорят они сами, для них это время – «десять дней счастья».

В этом году пленэр юбилейный – десятый, место дислокации августа-2022 — село Второво, основная общеобразовательная школа. Что означает для каждого мастера это творческое десятилетие?

Как рассказал бессменный руководитель группы, заслуженный художник России Юрий Ткачев, в основном все участники пленэра имеют основное место работы, но в течение последних десяти лет все планируют свой отпуск так, чтобы к определенному периоду «раскидать» свои проблемы и выделить необходимое время. Сейчас это творческое сообщество людей, ставших друг другу близкими и практически родными.

- Уже изучили весь Камешковский район, — рассказывает Юрий Константинович. – Вчера сами, к примеру, поехали в Патакино – помним, что там есть красивые места. Были в Палашкино, там освящали храм, разговорились с женщиной, которая рассказала нам историю храма. Обменялись с ней телефонами, и оказалось, что она тоже Ткачева. Вот такие бывают совпадения, возможно, не случайные.

По словам художников, найти темы и сюжеты для создания пейзажей можно всегда. Например, когда были в Краснознаменском, работать могли прямо с крыльца Дома культуры – виды там отличные. Но задача художника – найти красоту во всем, даже там, где её практически нет, где обычный человек ничего примечательного не видит, иными словами, в луже увидеть небо. И «пропустить» всё через себя, вложить в творчество свою содержательность, свое видение. Как это получается, видно по результату: несколько человек сидят за мольбертами в одном месте, а работы на выходе — разные. Поэтому далеко и ходить не надо, потому что, как сказал председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин, «тема – у тебя в голове». Борис Французов, признанный мастер, свои офорты создавал в родной деревне Зауичье.

- Отношусь к Камешковскому району как к родному, — говорит Ольга Ратникова. – Да, считается, что наша средняя полоса очень неприметная, неброская, кто-то едет на север, кто-то в Крым, кто-то в большой город. А нам и здесь хорошо. Я могу здесь подумать, глубже «проникнуть» в эту землю, а для этого нужно время. И тогда она тоже начинает показывать свои красоты. У нас этот проект получился уникальным, потому что есть возможность спокойно все ощутить и осознать. Сейчас проводятся очень короткие пленэры, максимум 8-10 дней, а мы ездим 10 лет. Например, в Краснознаменском мы были два раза и наблюдали, как поменялся ландшафт. Казалось бы, сарайчики, домики – одно и тоже. Да нет! На одно и тоже поле можно ходить много раз, и оно всегда другое. Ни одно утро еще не повторилось.

Седьмой год участвует в выездных пленэрах Наталия Пушнина из Санкт-Петербурга. По словам художницы, Камешковская земля прекрасна, в каждом месте есть что-то свое, уникальное. И Второво не является исключением. Наталии интересны бытовые сюжеты из жизни людей, а здесь можно понаблюдать, как живут местные жители, дачники, как работает ферма, функционирует железная дорога. Здесь своя инфраструктура, своя жизнь, и она старается это отразить.

Анна Бурмистрова из г. Радужный – преподаватель. Пленэр для нее – это возможность встретиться с коллегами, посредством творчества выразить свое «я». По мнению Ольги Мельгуновой (она приезжает из Москвы), это редкая удача, когда группа художников традиционно собирается для совместного творчества, и эту традицию нельзя терять.

- Я за то, чтобы пленэр жил и дальше, — сказала Ольга. — Может быть, придут новые молодые люди, и он будет подпитываться свежими силами. Для всех нас это отдушина, общение с братьями по разуму и творчеству, и это очень ценно. Сейчас общество во многом разобщено, хочется, чтобы тебя услышали, а здесь тебя слышат и понимают. И если даже случаются какие-то неудачи –тебя поддержат, подскажут и поправят. Понимание – полное. Порой даже одного взгляда бывает достаточно, чтобы понять друг друга.

Конечно, десять лет для пленэра – очень внушительный срок. Мероприятие стало статусным. Если вначале оно проводилось силами района – историко-краеведческого музея, администрации района и сельских поселений, то в последние четыре года его взял под свою опеку департамент культуры администрации Владимирской области.

Как рассказала директор Камешковского районного историко-краеведческого музея Светлана Кудряшова, заключен договор между департаментом, областным Центром пропаганды изобразительного искусства и районным музеем. Выделяются средства, организуется бесплатное питание участников пленэра, закуплено всё самое необходимое для обустройства их быта.

В течение каждого пленэра художники очень многое успевают сделать — создается большое количество картин, на которых последователями Бориса Французова воспевается его малая родина. В настоящее время в мемориальной мастерской выдающегося художника во Владимире проходят персональные выставки участников пленэра, и каждый может их посетить и полюбоваться работами живописцев и графиков.

- Мы написали ходатайство руководству Владимиро-Суздальского музея-заповедника об организации большой художественной выставки, — сообщил Дмитрий Холин, – и нам пошли навстречу – она состоится в парке имени 850-летия Владимира в марте следующего года и будет посвящена 30-летию ухода Бориса Французова и 10-летию нашего пленэра. Мы уже готовимся к этому событию.

Кроме того, пройдет традиционная выставка по итогам пленэра – в этом году она состоится в ДК с. Второво в предстоящее воскресенье в 14.00; работы будут представлены также на мероприятии, посвященном памяти Б. Французова, которое обычно проходит в городе Камешково в начале февраля.

Так что впереди нас ждет знакомство с новыми работами художников, для которых благодаря Борису Французову Камешковская земля стала местом творчества и вдохновения.

33