Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.03.2022 10:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Урок цифры» в школе №3 - для 10 тысяч ребят области

Автор: К. ДЕНИСОВА

16 марта в Камешковской школе № 3 состоялся открытый региональный «Урок цифры», в котором приняли участие 10 тысяч школьников со всей Владимирской области. Одним из почетных гостей мероприятия стал врио первого заместителя губернатора региона Дмитрий Лызлов.

В конференц-зале школы №3 в этот день все было четко и отлажено — в боеготовности необходимая техника, ребята заняли свои места за партами...

Для них такого рода занятие — не в новинку, но каждый раз «Уроки цифры» проходят по-разному, и неизменно всегда — интересно. В этот раз школьникам предлагали поразмыслить на тему «Квантовый мир: как устроен квантовый компьютер». Трансляция урока велась во все школы Владимирской области, и его участниками стали около 10 тысяч учеников из образовательных организаций региона. В масштабном занятии приняли участие врио первого заместителя губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов, директор департамента цифрового развития Сергей Орлов, и.о. директора департамента образования Светлана Болтунова и глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский. В онлайн-режиме с ребятами работали заместитель директора АНО «Цифровая экономика» по направлению «Кадры для цифровой экономики» Юлия Горячкина, заместитель генерального директора структурного подразделения «Квант» по реализации «дорожной карты» по квантовым вычислениям Михаил Насибулин и научный сотрудник группы «Квантовая оптика» Российского квантового центра, один из разработчиков «Цифрового урока» Кирилл Лахманский.

«Урок цифры» – всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий, который реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Он дает возможность школьникам проявить себя и познакомиться с основами программирования в доступной и увлекательной форме, а учителям и родителям — повысить интерес детей к информационным технологиям с помощью современных игровых и интерактивных подходов в обучении. Все школы Камешковского района принимают участие в данном проекте. Только за последние полтора месяца «Уроки цифры» изучили 894 школьника Камешковского района. Ребята участвовали в обсуждении, в том числе, таких тем, как «Алгоритмы. Код. Команда», «Исследование кибератак», «Цифровое искусство: музыка и IT», и многих других.

Новый урок подготовлен в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также дорожной карты по квантовым вычислениям при поддержке Российского квантового центра, Национальной квантовой лаборатории и Газпромбанка. В его основе – познавательный материал, посвященный квантовому компьютеру: особенностям, отличиям от привычных ПК, функционалу и изменениям, которые произойдут в мире с его появлением. Все материалы урока доступны на сайте https://урокцифры.рф/. Приступить к занятию можно в любом месте: в школе с учителем или дома, самостоятельно либо с родителями.

Камешковские школьники задавали «онлайн-гостям» каверзные и очень интересные вопросы, касающиеся квантов и будущего квантового компьютера. Ребят интересовало, можно ли будет с помощью такой техники «взломать» обычный компьютер, будет ли она вредна для человека, и вообще сколько квантовых компьютеров потребуется человечеству? Задавали вопросы спикерам по видеосвязи и ученики других школ региона. На каждый из них постарались исчерпывающе ответить Юлия Горячкина, Михаил Насибулин и Кирилл Лахманский. Поразмыслить и порассуждать предлагалось и самим ребятам.

Важность «Урока цифры» подчеркнул Дмитрий Лызлов:

- Это интереснейший проект, который помогает ребятам получить новые знания. Дети сидели с горящими глазами. Что-то было им непонятно, неизвестно, но они, безусловно, приобщились к тем технологиям, которые через 5-10 лет будут определять нашу жизнь. Возможно, после сегодняшнего занятия кто-то из ребят свяжет свою жизнь с углубленным изучением этой научной сферы. Сегодняшний мир меняется очень быстро, например, 20 лет назад многие не понимали весь объем возможностей, которые предоставляют ИТ-технологии, завтрашний день — это развитие квантовой физики, — сказал Дмитрий Николаевич.

По словам Юлии Горячкиной, «Урок цифры» поможет ребятам сделать выбор в пользу будущей профессии, поскольку изобретение квантовых компьютеров обещает прорыв не только в информационных технологиях, но и в смежных областях − физике, химии, биологии, медицине, транспорте. Чтобы завтра российские компании могли соответствовать высокому уровню развития технологий, важно сегодня заинтересовать этой темой будущих разработчиков.

- Я очень рад за наших детей, у которых есть возможность, не выходя из родной школы, получить такие знания, участвовать в обсуждениях с научными сотрудниками, работающими в госкорпорациях, приобщаться к тем технологиям, которые доступны в крупных научных центрах. Наши дети увлекаются наукой и современными технологиями, стараются быть первыми в различных областях знаний, многие из них уже определились со своим будущим, у них есть стремление учиться, развиваться, познавать мир, — сказал Анатолий Курганский.

А Дмитрий Лызлов в заключение встречи выразил надежду на то, что ребята, которые решат связать свою жизнь с изучением квантового компьютера, станут прекрасными специалистами и обязательно вернутся после обучения на свою малую родину.

36