Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.01.2022 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сердце духовной жизни города и района

Автор: К. ДЕНИСОВА

В январе этого года в Свято-Вознесенском храме г. Камешково отмечают важную дату — 30-летие со дня возрождения духовной жизни и 115 лет с момента освящения храма

Век минувший…

Камешковский Свято-Вознесенский собор был заложен в 1904 году с целью духовного просвещения камешковцев и воспитания добра на христианских основах братьями Дербеневыми по проекту епархиального архитектора И.Д. Корицкого.

2 года храм строился на средства Дербеневых. Будучи основным строителем, Павел Никанорович стал и первым старостой прихода. Освящение состоялось 12 (25) ноября 1906 года в честь Вознесения Господня. В этот день жители поселка обратились к братьям с благодарственным письмом, в котором говорилось, что люди давно чувствовали потребность в храме Божием и были благодарны им за то, что они «воздвигли себе на земле драгоценнейший из памятников и совершили поистине дело великое и святое, потому что выше и святее Дома Божия на земле ничего нет и быть не может».

Камешковский храм по историческим документам являлся приписным к храму Всех Святых села Эдемское. Первым его настоятелем стал выпускник Владимирской духовной семинарии священник Василий (Василий Иванович Веселовский). С октября 1907 года о. Василий одновременно состоял в должности заведующего церковно-приходской школой и учителя Закона Божьего.

Существенный отпечаток на духовную жизнь дореволюционного Камешкова накладывала фабричная среда: «Здесь, в фабричном посёлке, – писал о. Василий, – жители весьма разнообразны, все они собраны из разных губерний и уездов. А русская пословица говорит — что город – то норов, что деревня – то обычай. Здесь жизнь человеческая распределяется не по колокольному звону, а по фабричному свистку».

После революции 1917 года храм разделил участь многих церквей страны. В 1923 году «новая власть» распорядилась ликвидировать его – разорить, потому что церковь якобы мешала нормальному развитию школы. В советские годы в здании храма в разное время размещались клуб, магазин, банк, отделение

ДОСААФ и даже жилые квартиры. Первые шаги по восстановлению храма начались в 1991 году. В 1992-м здание было возвращено верующим, 5 января в Свято-Вознесенском храме прошло первое богослужение, на котором присутствовали многие жители города и района. Духовенство храма, жители города приложили немалые усилия, чтобы храм предстал перед камешковцами в подобающем виде. Была заново сделана кровля с куполами, храм вычищен и расписан, написаны новые иконы для иконостаса, установлены пластиковые окна и многое другое.

…и век нынешний

Но отсутствие системы вентиляции и сырость в подвале привели к тому, что за последние 15 лет фрески почернели, покрылись копотью и грибком. Церковная утварь и мебель храма также нуждались в реставрации и замене. В мае 2020 года настоятелем Свято-Вознесенского храма города Камешково и благочинным Камешковского района стал иерей Георгий Фридман. С того времени в главном храме города и района произошло немало значимых перемен к лучшему. В 2021 году по благословению митрополита Тихона было решено провести работы по благоустройству внутреннего убранства Вознесенского храма.

Поначалу прихожане намеревались управиться своими силами: просто отмыть церковные стены, чтобы роспись очистилась от сажи. Однако, когда отмыли, выяснилось, что фрески частично нуждаются в обновлении. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи профессиональных реставраторов, по большей части из Палеха — старинного центра иконописи. Мастера переписали фоны фресок, орнаменты и надписи к библейским и евангельским сюжетам, восстановили поврежденные лики.

Всю церковную утварь, каждый аналой, каждый канунный стол заказали заново у местных владимирских мастеров в едином стиле, причем в соответствии со стилем обновленного иконостаса и церковных врат. Еще одним полезным и сразу же оправдавшим себя новшеством стало устройство специального балкона для певчих. В храме также обновили престол, царские врата и некоторые образа, прибавилось число святынь. Но на этом обновление не закончилось, впереди — еще много планов и надежд, которые обязательно должны воплотиться в жизнь.

52