Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.08.2021 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа, устремленная в будущее

Автор: Л. ЛИСКИНА

Совсем скоро, в День знаний, 1 сентября, в Камешкове на ул. Свердлова распахнет свои двери уникальное для нашего района и региона в целом образовательное учреждение. В новой «цифровой» школе учителя смогут представить детям передовые технологии образовательного процесса, используя самое современное оборудование.

Дети и родители с нетерпением ждут знакомства с ней.

Удобно и многофункционально

Что такое школа 21-го века?

Согласно национальному проекту «Образование», в соответствии с которым она и построена, это образовательное учреждение, в котором детям будет обеспечена возможность получения качественного общего образования, в условиях, отвечающих современным требованиям. Наш район получил именно такую школу, в которой будет удобно и интересно учиться детям и работать педагогам. Сюда придут ребята, которые живут рядом, в этом же микрорайоне.

Само школьное здание, основательное, с добротной архитектурой, притягивающее взгляд, радует глаз и теперь является украшением города. Его без оглядки можно назвать «умным», поскольку оно спроектировано и построено так, чтобы находиться в нем было комфортно всем.

Младшие школьники не будут пересекаться со старшими – начальная школа занимает отдельное крыло здания на всех трех этажах. На каждом из них располагаются по четыре кабинета площадью 63 кв. м каждый. По лестнице дети могут спуститься на первый этаж, где для них оборудована игровая комната – закуплено множество наборов, в том числе компьютерное оборудование для изучения ПДД младшими школьниками. Здесь они будут проводить внеурочное время, в том числе заниматься исследовательской деятельностью. В спортзал ребята тоже могут пройти, не посетив основную школу, и это в период пандемии особенно важно.

Новая школа – это современная, многофункциональная инфраструктура, большое образовательное пространство. Она имеет два основных входа – со стороны ул. Свердлова — главный, и со стороны ул. Ногина. Вторым входом будет удобно пользоваться педагогам, добирающимся до места работы на автомобиле, так как парковка для авто расположена на территории школы именно в северной её части. Кроме того, есть еще несколько выходов из отдельных помещений.

Визитная карточка учреждения — пришкольная территория. Школа со всех сторон окружена благоустроенными, оборудованными в соответствии с назначением площадками. Две из них – игровые для начальной школы, две – спортивные, причем большая огорожена, на них и беговых дорожках – травмобезопасное резиновое покрытие. Есть опытный участок, площадка для изучения ПДД, несколько зон отдыха с лавочками и беседками. А внутренний двор украшен клумбой, которую летом учителя засадили цветами.

Новая школа — это удобная раздевалка, для каждого класса – своя, просторные рекреационные пространства, в которых во время перемены на удобных диванчиках можно отдохнуть и пообщаться, а в интерактивном киоске узнать дальнейшее расписание уроков, прочитать объявления (на первом этаже в такой зоне есть стойка для зарядки телефонов). Это отвечающий всем современным требованиям актовый зал на 300 мест с большим экраном, интерактивной трибуной, встроенной системой кондиционирования, видеокамерами, новейшим акустическим оборудованием. Такой зал предоставляет большие возможности для проведения различных праздников, конференций, презентаций и т.д. Перед залом – большое фойе, рядом – гримерная и помещения, в которых хранится оборудование.

На 3-м этаже расположилась библиотека, и она тоже разительно отличается от привычных нам школьных хранилищ знаний со стеллажами и стойкой библиотекаря. Это целый библиотечный комплекс, включающий в себя три зоны – для хранения книг, а также читальный зал на 21 место, компьютерный – на 15, оснащенный интерактивной доской с короткофокусным проектором. И тоже есть свое фойе.

Впечатляет своими размерами большой спортивный зал, пол которого покрыт доской из лиственницы. Зал оборудован всем необходимым инвентарем, и совсем скоро здесь будут проходить спортивные баталии. В школе есть еще малый спортзал, стены которого обшиты мягкими стеновыми панелями во избежание получения травм, а также тренажерный, который предоставит возможность желающим потренировать различные группы мышц. Рядом – душевые и туалеты.

Последние штрихи

В августовские дни в школе царит рабочая, деловая обстановка. Заканчивается уборка помещений, завершается подключение компьютерного и другого оборудования. Учителя знакомятся с оборудованием, изучают его, чтобы затем эффективно использовать на уроках, обустраивают учебные кабинеты. Как рассказала ветеран педагогического труда Ольга Вячеславовна Бекетова (она «поведет» в этом году 3в класс), каждый шаг обсуждается с родителями, которые вместе с детьми с удовольствием откликаются на просьбы и оказывают посильную помощь, например, в доставке книг из старой школы.

Оснащение кабинетов естественно-научного цикла — на высоте, они дополнены лаборантскими — помещениями для хранения и подготовки оборудования к опытам. К примеру, в кабинете физики установлена многофункциональная система обеспечения электропитанием приборов, установок при проведении опытов, лабораторных работ, практикумов. Она смонтирована из модулей, прикрепленных к потолку, и шкафа управления. Управление полностью будет под контролем преподавателя. По словам учителя физики Надежды Павловой, цифровые лаборатории, комплекты лабораторных работ, лего-конструкторов, интерактивные доски и многое другое — всё позволит изучать темы различной сложности.

В кабинете химии каждая парта подключена к водоснабжению и канализации, здесь рядом со столом учителя расположен лабораторный комплекс, действует вытяжной шкаф.

- Аппарат для дистилляции воды, набор для электролиза, комплекты для изучения свойств воздуха и воды, сушильный шкаф, сейф для хранения веществ – о таком оборудовании совсем недавно мы могли только мечтать, — говорит учитель химии Антонина Арустамян. – Наглядность, мобильность, более быстрое усвоение тем – вот его преимущества.

Учитель биологии Дарья Сидорова отмечает, что очень важно научить детей бережно относиться к новой школе, её оснащению, пробуждать научный интерес у ребят к тому, что их окружает. Вместе с детьми преподаватель планирует реализовать множество проектов – к примеру, изучить экологическую обстановку в городе, определить, что нужно сделать для того, чтобы её улучшить.

Но и другие учебные кабинеты в оснащении не отстают. Кроме цифровой техники, мобильных компьютерных классов, 29 кабинетов оборудованы системой демонстрации и хранения таблиц и плакатов. В кабинете психолога – здесь будет работать Наталья Морозова – есть самое современное оборудование для индивидуальной коррекционной работы с детьми: для проведения песочной терапии и применения других современных методов познания внутреннего мира ребенка, для развития процессов памяти и мышления. Рядом с кабинетом – «сенсорная» комната, оснащенная установками для отдыха и снятия напряжения у детей, одна из них – «звездный дождь».

Планы — грандиозные

В новой школе можно будет не только с увлечением учиться, участвовать в исследовательских проектах и постигать новые горизонты знаний. На 3-м этаже расположилась зона дополнительного образования. А это школьный видеоцентр, где все есть для создания школьного телевидения и выпуска газеты, а также кабинет робототехники и фотостудия. Будет действовать и конференц-зал с возможностями обеспечения прямой видеосвязи с другими школами и организациями.

Директор школы Елена Тимакова (она является членом ассоциации директоров образовательных учреждений Владимирской области) такие современные школы видела в Москве и Санкт-Петербурге, куда на экскурсии возили руководителей образовательных учреждений.

- Конечно, все мы очень рады, что будем работать в таких замечательных условиях, — сказала Е. Тимакова. – Коллектив настроен позитивно, вместе будем осваивать новую технику, применять её в работе. В школе созданы все условия для воспитания разносторонне развитой личности, и мы постараемся их использовать как можно эффективнее.

Планы – грандиозные, отметила Елена Викторовна. В послеобеденное время школа будет работать на дополнительное образование. Дети должны получить возможность социализироваться в обществе, поэтому образование должно быть многоплановым. В рамках сотрудничества с центром творчества «Апельсин» школа планирует открыть театральный кружок, кружки робототехники и программирования, спортивные секции, медиацентр, волонтерское объединение, ЮИД. Конечно, трудно решается кадровая проблема, но в школу придут люди, пусть и без педагогического образования, но уже имеющие опыт работы с детьми по своему профессиональному профилю, и они станут руководителями кружков по робототехнике.

Кстати, на многоплановое образование будут работать и столярно-слесарная мастерская с новыми верстаками и станками по дереву и металлу – для мальчиков, кабинеты швейного дела (с новыми швейными машинками, оверлоками, раскройными столами и т.д.) и кулинарии – с настоящей кухней – для девочек.

Думается, такая школа нужна не только детям, но и родителям, которые теперь могут быть спокойны за то, чем заняты дети.

■ Короткой строкой

Школа для всех

Слева от центрального входа в школу на стене прикреплена кнопка вызова лифта для маломобильных ребят. Ею могут воспользоваться дети с ограниченными возможностями здоровья. Внизу, под кнопкой – подпись шрифтом Брайля, которую смогут прочитать дети с нарушениями зрения, знающие этот шрифт. Получив вызов, сотрудник пропускной системы выходит к ребенку и помогает ему добраться до нужного этажа.

На 2-м и 3-м этажах, если это будет необходимо, ребенок сразу из лифта сможет пройти в комнату ожидания. На каждом этаже есть туалетная комната для детей с ОВЗ – с поручнями возле двери и сантехники, они также оборудованы кнопками вызова. Кроме того, на 1-м этаже в одном из кабинетов начальной школы предусмотрен стол для ребят, страдающих ДЦП, и специальное кресло.

Безопасность

В школе установлены 25 наружных камер видеонаблюдения и 79 внутренних. Пропускной пункт, оснащенный системой контроля управления доступом и рамкой металлоискателя, не позволит проникнуть в помещение школы посторонним лицам.

При строительстве были строго соблюдены все нормы пожарной безопасности.

Питание

В сентябре в школе откроется столовая на 250 мест. В целом это отдельный блок с современным кухонным и холодильным оборудованием и отдельными цехами для приготовления пищи из мяса, рыбы, овощей и т.д., кондитерским цехом, помещениями для сотрудников. Трудиться здесь будут специалисты МУП «Общепит».

Здоровье

На 1-м этаже располагается медицинский блок, состоящий из трех кабинетов: процедурной, прививочного и кабинета врача. Работать в этом направлении школа будет по договору с Камешковской ЦРБ.

И в хозблок, и в медицинский построены отдельные входы с улицы.

Школа № 3

Кабинет домоводства
Библиотечный комплекс
Большой спортивный зал
Тренажерный зал

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250