Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.08.2021 08:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анна Клабукова: «Спорт - часть меня»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Хрупкую и утонченную Анну Клабукову знают не только ученики школы №1 г. Камешково, и известна она не только как учитель физической культуры. Анна — чемпионка Владимирской области по пляжному и классическому волейболу, совсем недавно она выполнила норматив на звание кандидата в мастера спорта и является одной из сильнейших волейболисток в 33-м регионе.

Учителем физкультуры Анна Клабукова работает уже седьмой год, и свою жизнь она не может представить без волейбола. А как начался ее путь в спорт?

Аня окончила школу №1 г. Камешково. После 11 класса долго думала, чему же посвятить свою жизнь? Классный руководитель тогда подсказала ей: «Тебе отлично дается спорт, почему бы не пойти на «физвос»?..» Девушка прислушалась к мнению наставника, подала документы в Институт физической культуры и спорта ВлГУ, отучилась там 4 года, окончила вуз с красным дипломом. Недолго думая, Анна решила, что пойдет в родную школу и попробует себя там. Да и директор (им в то время был Сергей Агарков) надеялся на пополнение коллектива молодыми специалистами. На выпускном, когда он вручал девушке аттестат, сказал, что ее с радостью примут в школу обратно, но уже в качестве педагога.

- Первые два месяца были сложными, — признается Анна. — Меня всячески контролировали, проверяли. Мои первые уроки были в пятом классе, в сентябре, на улице. Я познакомилась с детьми и начала занятие по легкой атлетике. Это было очень волнительно! Но все сложилось удачно, в работу втянулась, и так пролетело больше 6 лет.

Анна Клабукова — не только учитель-предметник, но еще и классный руководитель. Она признается, что ее рабочий день начинается до шести утра. В расписании обязательно присутствуют

завтрак и зарядка. В школу она приходит всегда заранее — очень не любит опаздывать. И у нее всегда все «по полочкам» — в 8.00 отмечает учеников, а в 8.30 уже ведет урок. Как проходят занятия? Все зависит от школьной программы. В начале учебного года ребята занимаются легкой атлетикой, дети очень любят и спортивные игры, и бег, и лыжи. Чтобы поощрить способных учеников, она придумала систему стимулов и различных соревнований. Лучшие результаты всегда афиширует — потому что героев должны знать. Поэтому дети стараются, им хочется быть лучше, показать свой результат. Каждую победу своего воспитанника Анна воспринимает, как личную. Например, один мальчик несколько лет подряд на Кроссе наций прибегал четвертым или пятым и однажды пришел к финишу первым. Сколько было радости! И у ребенка, и у его учительницы. Дети в Анне Александровне, кстати, души не чают, всегда приходят на уроки с желанием.

- Мы сдружились с ребятами, они мне доверяют, делятся секретами, которые точно никто не узнает. А еще ребята часто просят, чтобы все уроки заменили физ-рой! Но так, к сожалению, не бывает, — смеется девушка.

Во время внеурочной деятельности Анна Александровна преподает детям разновидности волейбола. В институте она защищала научную работу, связанную с темой «мини-волейбол по-японски», поэтому и решила развивать этот вид спорта в школе и в районе в целом. На занятия в основном приходят ученики 5-6 классов, но ограничений по возрасту нет. Молодой педагог просто не может отказать детям, у которых есть желание заниматься спортом. Зимой в кружках всегда очень много народа, иногда и по 30 человек! Когда не было пандемии, то старались устраивать соревнования с другими школами, сейчас больше играют между собой.

А вообще тяга к спорту у Ани была всегда. До четвертого класса она занималась легкой атлетикой, ей нравился бег. А однажды уже в средней школе к детям пришел Игорь Владимирович Бывшев, который набирал ребят в свою секцию.

- Меня решили попробовать отдать на волейбол, потому что я была разносторонне развита в спортивном плане. Целый год я просто стояла у стенки, отрабатывала «верхний и нижний приемы». Мне было скучно, потому что другие дети уже вовсю играли через сетку, а я просто стояла. А потом началось развитие, играла уже с одиннадцатиклассниками. Сначала на школьных соревнованиях выигрывали, потом уже Игорь Владимирович познакомил меня с пляжным волейболом, — рассказывает девушка.

Сейчас Анна Клабукова — чемпион Владимирской области, она считается одним из самых сильных игроков в регионе как в пляжном, так и в классическом волейболе. Она всегда и везде пропагандирует этот вид спорта! Помимо этого, Анна выступает на соревнованиях не только за Камешковский район, но и за команду ВлГУ. На днях она выполнила норматив на звание кандидата в мастера спорта и продолжает тренироваться по три раза в неделю. Причем на тренировки девушка ездит во Владимир — после работы, а возвращается с них поздно вечером. Свободного времени у нее практически нет, выходные всегда посвящены соревнованиям, но и в этом есть плюсы — без призов и первых мест она не возвращается.

- Конечно, не сразу все получалось, в общей сложности успех пришел через 10 лет упорных тренировок, — рассказывает Анна. — Победы у сильных соперников окрыляют. Но не обязательно всегда выигрывать, нужно уметь воспринимать и поражения, учиться на ошибках и главное — трудиться. Моя маленькая мечта осуществилась, я хотела разряд и получила его.

Впереди — новые победы и достижения. Анна Клабукова уверена — если вдруг что-то не получается, нельзя опускать руки, нужно стараться и ждать, и успех придет. Она часто рассказывает своим ученикам, терпящим неудачи, свою историю, и это действительно работает. Дети хотят быть похожей на нее, а девушка, в свою очередь, в упорстве и воле к победе хочет быть похожей на них — такой вот «секрет успеха».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130