Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.08.2020 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большая школьная стройка: к мечте - все ближе

Автор: Л. ЛИСКИНА

На улице Свердлова города Камешково, на масштабной строительной площадке, работа кипит вовсю. Здесь возводится новая школа на 675 мест, открытия которой ждут многие юные камешковцы и их родители.

О новой школе город мечтал давно.

В 2017-м депутаты горсовета приняли знаковое решение – «О внесении изменений в генеральный план муниципального образования город Камешково». Суть этих изменений заключалась в том, что в центре города по ул. Свердлова будет выделен земельный участок под строительство новой средней школы на 675 мест. Школу планировалось «вписать» в уже существующий городской квартал в рамках его реконструкции. Произошло это уже в следующем, 2018-м, году: администрацией района для этих целей выделен участок площадью 21682 кв. метров.

Району удалось войти в государственную программу «Развитие образования» регионального проекта «Современная школа», который, в свою очередь, является частью нацпроекта «Образование». Электронные торги на выполнение работ по строительству объекта на сумму 469, 4 млн рублей выиграл подрядчик, который уже зарекомендовал себя в Камешкове с положительной стороны – он выполнял работы по благоустройству территории школы №1 — ООО «РемСтройГарант» (гендиректор — Вячеслав Смирнов), с этой организацией и был заключен муниципальный контракт.

Не обошлось без трудностей. Пришлось столкнуться с недобросовестной проектной организацией, поэтому завершал работы по привязке типового проекта на местность ГУП «Владимиргражданпроект», время было потеряно. Подготовленная проектно-сметная документация прошла экспертизу в ГАУ ВО «Владоблгосэкспертиза», положительное заключение получено в октябре 2019-го. В декабре началось строительство, и в самом начале работ возникли непредвиденные сложности. Очень близкими оказались грунтовые воды. Без помощи специалистов, без водопонижения с применением вакуумных установок строить фундамент не представлялось возможным, и проектом это не предусматривалось. Преодолели и эту проблему, но ее решение, конечно же, привело к погрешностям в графике работ и к дополнительным затратам.

Что сделано на сегодняшний день? Как нам рассказал Артем Петров, заместитель директора МУ «УЖКХ» района — организации-заказчика — закончено обустройство фундамента и его перекрытий, начат первый этаж, который тоже перекрыт на 40%. Постоянно функционирует дренажная система по отводу грунтовых вод. Проложены наружные сети – водопроводные, канализационные, завершаются работы по проведению теплотрассы от площадки на территории школы, где будет установлена индивидуальная блочно-модульная котельная – ее поставка ожидается в августе. Чтобы новая школа не испытывала дефицита электроснабжения, вне территории заработает новая трансформаторная подстанция. Внутри здания прокладываются вентиляционная система и внутренние сети. Приобретается кухонное и подъемное оборудование – для ребят с ограниченными возможностями здоровья предусмотрен уличный лифт, который поднимет детей до первого этажа, далее до третьего будет функционировать внутренний подъемник.

На стройке царит рабочий, деловой настрой – по всему видно, что работают здесь специалисты, знающие свое дело. Несмотря на то, что стройка традиционно является объектом применения мужских рук, в бригаде каменщиков трудится и молодая женщина – Ольга Нестерова (на снимке 1-й полосы). Ольга приехала к нам возводить новую школу из Мурома и намерена увидеть конечный результат своей работы. Стены новой школы выкладывают не только ее земляки – муромляне, а также жители Владимира, Коврова. Если в самом начале здесь работали не более 40 человек, то сейчас – 105, в две смены и с одним выходным, и с каждым днем стройка наращивает свои объемы. По словам Артема Петрова, каменщики по-прежнему очень нужны.

На строительной площадке еженедельно проходят совещания с обсуждением хода работ, в которых принимают участие врио заместителя губернатора области Роман Годунин, глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, представители департаментов администрации области – ЖКХ, образования, архитектуры и строительства, головного проектного института «Владимиргражданпроект», ГАУ ВО «Владоблгосэкспертиза», подрядчика, администрации района и службы заказчика. Все строительные работы – под контролем компетентных людей.

Какой будет новая школа? На месте когда-то стоявших на ул. Свердлова неприглядных деревянных двухэтажек (камешковцы именовали этот городской район «Лондоном») вырастет трехэтажное кирпичное здание со скатной металлической крышей общей площадью в 13600 кв. метров. В нем разместятся спортивный и актовый залы, пищеблок и столовая (на первом этаже), медицинский кабинет, библиотечная зона, множество просторных учебных классов с удобной мебелью и новейшим оборудованием. В целом, как сказала начальник управления образования администрации района Ирина Домарева, город получит отвечающий всем требованиям времени образовательный комплекс – современный учебный корпус и пришкольную территорию, которая тоже будет выполнять ряд функций – познавательную, развивающую, социальную. Возле школы появятся игровая зона, баскетбольно-волейбольная площадка, полоса препятствий, даже автогородок, где дети младшего возраста будут знакомиться с правилами дорожного движения. Обеспечение безопасности детей также в приоритете. Центральный вход в школу будет обустроен со стороны ул. Свердлова, вдоль всего ограждения построят тротуар.

А теперь вспомним, что совсем недавно – полтора года назад – в Камешкове при поддержке благотворителя – ПАО «Транснефть» — был реализован грандиозный проект по реконструкции средней школы №1. И тоже все было непросто, но все преодолели, и сейчас дети занимаются практически в новых, до неузнаваемости измененных зданиях, здесь созданы все условия для получения знаний. Территория включает в себя игровые площадки, спортивный стадион, уличные тренажеры, сектор для проведения официальных мероприятий, реконструирован памятник учащимся школы, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Только в этих двух новых школах – первой и строящейся – в ближайшем будущем камешковские дети будут получать образование. Далеко не каждый районный центр региона, да и всей страны, имеет такие позитивные изменения в образовательном пространстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

313