Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.02.2020 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чьи интересы защищают народные депутаты?

Автор: Н. ФРОЛОВ

25 февраля состоялось очередное заседание районного Совета народных депутатов.

Вначале об основных результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД РФ по Камешковскому району отчитался начальник отдела подполковник полиции Р.Ф. Рамазанов. Был заслушан также отчет зав отделом по делам ГО и ЧС администрации района В.А. Шеламковой об итогах деятельности районного звена ТП РСЧС в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС в прошлом году и задачах на 2020-й. Затем депутаты решением райсовета согласовали перечень имущества, предложенного к передаче в собственность МО Пенкинское, и рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Камешковского района» Н.В. Егорову. Ходатайство о присвоении звания поступило из МО Второвское. Николай Васильевич – человек в районе известный и уважаемый, вся его жизнь связана с сельским хозяйством. Долгие годы он возглавлял К(Ф)Х «Нива», вел хозяйство вместе со своей семьей, продолжает в нем трудиться и в настоящее время. Своим трудом Николай Васильевич доказал, что сельхозпредприятие может достойно работать и производить востребованную продукцию. Решение о присвоении звания было единогласным.

Сначала в проект повестки дня были включены эти четыре вопроса. Однако при ее утверждении в ней появился вопрос «Разное», который оказался одним из наиболее резонансных. Он был посвящен судьбе земельного участка близ поселка Новки, где запланировано строительство нового водозабора.

Данный объект сможет обеспечивать качественной питьевой водой сразу три населенных пункта: поселки Новки, Дружба и село Эдемское, где ныне существуют сложности с водоснабжением. Однако проблема в том, что земельный участок, оптимально подходящий под водозабор, прежде бывший муниципальным, оказался в частной собственности.

Вкратце история такова. Участок под водозабор в Новках, расположенный примерно в сотне метров северо-западнее поселка, был выбран несколько лет назад при разработке схемы водоснабжения и водоотведения по результатам инженерно-геологических изысканий, причем это единственно возможный вариант для размещения водозаборного узла. Тогда этот участок являлся муниципальной собственностью. Однако прежняя райадминистрация, которую возглавлял сити-менеджер Артем Андреев, сдала этот участок в аренду местному предпринимателю Александру Евсееву. А тот, воспользовавшись данным обстоятельством, оформил его в собственность. Администрация МО Брызгаловское была категорически против такого шага, но районные власти не стали отстаивать интересы граждан.

И вот теперь появилась реальная возможность строительства нового водозабора для пос. Новок, Дружбы и с. Эдемского. Но собственник участка А. Евсеев против, хотя нынешняя райадминистрация предлагает ему продать землю под жизненно важный для людей объект.

При этом стал известным любопытный факт: в 2019 году А. Евсеев пытался оформить сделку по продаже данного участка, однако договор купли-продажи не утвердили в Росреестре. Дело в том, что эта земля – сельхозназначения, поэтому приоритет в ее покупке принадлежит департаменту сельского хозяйства обладминистрации, а при незаинтересованности последнего – райадминистрации. И хотя районные власти предложили выкупить данный участок, в этом им было отказано.

Теперь судьба данного земельного участка решается в Арбитражном суде Владимирской области. Ранее, еще в конце 2019 года, Камешковский райсовет уже принял решение об утверждении изменений в генеральный план МО Брызгаловское, в соответствии с которыми в северной части указанного земельного участка обозначена площадка сооружений водозаборного узла, тем самым фактически подтвердив необходимость строить там станцию водозабора.

Однако на последнее заседание районного представительного органа 25 февраля прибыл представитель А. Евсеева Сергей Стоногин, предложивший отменить прежнее решение по водозабору. И три депутата – Дмитрий Бутряков, Александр Назаров и Александр Якунин — высказались в поддержку такого предложения, хотя оно очевидно идет вразрез с потребностями жителей Новок, Дружбы и Эдемского, где в общей сложности проживают примерно 2500 человек. Почему для трех нардепов – Бутрякова, Назарова и Якунина — интересы коммерсанта оказались ближе, чем интересы большого количества жителей Камешковского района – можно только догадываться. К счастью для обитателей трех указанных населенных пунктов, остальные 10 присутствовавших на заседании депутатов райсовета заняли совсем иную, куда более конструктивную позицию, понимая, что новый водозабор их землякам крайне необходим. Они согласились еще раз встретиться и разобраться в этом вопросе, явно не торопясь отменять решение.

Остается надеяться, что справедливость и здравый смысл все же восторжествуют, и Новки, Дружба и Эдемское получат-таки долгожданный новый водозабор. Кстати, в нынешнем году запланировано изготовление его проекта (с тремя артезианскими скважинами и производительностью в 800 кубометров в сутки), а в 2021-м есть реальная возможность построить сооружение. Вот только народные избранники должны быть действительно народными – действовать в интересах абсолютного большинства своих избирателей. Только тогда все у нас получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69