Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.10.2020 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школу возводят профессионалы

Автор: Л. ЛИСКИНА

В Камешкове на ул. Свердлова продолжается строительство новой школы на 675 мест, которая очень нужна городу и району.

Новое учреждение – современное, соответствующее всем требованиям обучения – даст толчок развитию всего образовательного пространства в районе, позволит уйти от второй смены. Школа возводится по региональному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование».

25 сентября, сразу после открытия ДК в с. Давыдово, на стройке побывал губернатор области Владимир Сипягин, а также врио вице-губернатора Роман Годунин, глава администрации района Анатолий Курганский, руководитель компании-подрядчика Вячеслав Смирнов. Руководителем и координатором строительства распоряжением главы региона был назначен Виктор Пузанов, который в ходе осмотра доложил обстановку на объекте.

Одновременно с кирпичной кладкой выполняется целый комплекс работ, в том числе по инженерным системам и коммуникациям. Идет монтаж как электрического оборудования, так и вентиляции, внутренних тепловых сетей, электрощитовой. Водопровод и канализация выведены в городские сети. За короткий промежуток времени удалось построить трансформаторную подстанцию, котельную. На следующей неделе будет производиться пуско-наладка в блочно-модульной котельной, сделана врезка в городской газопровод. Завершается укладка керамической плитки и оштукатуривание стен в подвале, отделка стен началась на 1-м и 2-м этажах в секциях 1, 2, 3, идет монтаж окон и сэндвич-панелей. Строительство ведется блоками, в каждом из которых все обустраивается до конечного результата. Погода благоприятствует и проведению работ по благоустройству территории учреждения – за предстоящие осенние месяцы основную их часть предстоит выполнить; занимается этим ГУП Владимирской области «ДСУ-3».

Как отметил В. Пузанов, в самом начале строительства огромные усилия пришлось приложить подрядчику, службе заказчика и местным властям для того, чтобы здание школы защитить от грунтовых вод. Эта проблема была непредвиденной, и время, потраченное на ее решение, стало причиной сдерживания темпов строительства, но сейчас смонтирована дренажная система, которая тоже выведена в городские сети – подвал обезопасили от проникновения туда воды.

К числу основных трудностей относится также дефицит каменщиков. На стройке трудятся 112 рабочих, из них тех, кто работает на кладке кирпича – 35. Чтобы обеспечить дальнейшее продвижение стройки, Виктору Ивановичу пришлось звонить в другие регионы России в поисках людей этой профессии: в Чебоксары, Чеченскую республику, Крым. Работа на строительстве школы напряженная, да и сам труд строителя очень нелегок, но они выполняют поставленные перед ними задачи с полной отдачей сил, в день вырабатывают более двух кубометров кладки. Большую помощь с каменщиками оказали городу ООО «Агрострой» (руководитель Владимир Николаев) – от этой организации в Камешкове работают 9 человек, муромская компания ООО «Промэнергострой» (Андрей Новожилов) – 10 человек), ООО «Игротек» (Алексей Андреев) – 5 человек, 8 каменщиков – камешковские. Виктор Пузанов и Анатолий Курганский говорят огромное спасибо руководителям за оказанное содействие и рабочим за добросовестный труд, в том числе Альви Мовлатову, который приехал в Камешково из Чеченской республики два месяца назад, откликнувшись на призыв поучаствовать в социально значимой стройке.

Большую признательность Виктор Иванович и Анатолий Захарович выражают также отделочникам ООО «Константа» (Владимир Нестерович); машинистам башенных кранов №1 и №2 Стелле Яковлевой (да, и женщина работает на самой высокой точке камешковской стройки, управляя тяжелой машиной) и Алексею Макарову; машинистам экскаватора, специалистам высокого класса Дмитрию Буточникову и Дмитрию Бабанову; водителю-машинисту манипулятора Дмитрию Соколову, машинисту автоматического крана Зарзангу Оганисяну и другим работникам. Бетон и раствор высокого качества поставляет ООО «БТгрупп -33» (руководитель Иван Трошин). Кроме крановщицы, на стройке продолжает трудиться еще одна представительница прекрасного пола – Ольга Нестерова. Всем спасибо за неравнодушие и ответственность!

Доброе слово В. Пузанов и А. Курганский говорят в адрес организаций, предприятий и их руководителей, с которыми их связывает в ходе строительства школы конструктивное и результативное взаимодействие. Глава администрации Камешковского района отмечает также высокий профессионализм Виктора Пузанова – Героя труда Новой России, Заслуженного строителя РФ, кавалера четырех орденов. Камешковская школа – восьмая на счету Виктора Ивановича, его опыт ведения строительства крупных объектов стал большим подспорьем на камешковской площадке. Кстати, недавно стройку посетила комиссия из министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, которая признала объект показательным в числе тех, которые возводятся по федеральным программам.

Возведение нового храма образования в районном центре продолжается, и темпов здесь снижать не собираются. Школа примет детей 1 сентября, ответил на вопрос журналистов В. Пузанов. Переход из старых учреждений города гораздо удобнее осуществить не в течение учебного периода, а в летние месяцы, когда школьники будут на каникулах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56