Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.10.2020 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районка будет жить

Автор: С уважением, главный редактор МУ Камешковского района «Редакция газеты «Знамя» Л. ЛИСКИНА

Нередко приходится слышать о том, что газеты, том числе и районные, скоро прикажут долго жить. Совсем так не думаю. Спокойно полистать только что выпущенный номер, пошуршать страницами, легко найти нужную информацию, почитать интересные тексты, с наименьшим вредом для зрения, в конце концов, — это еще очень долго останется в приоритете у многих.

Помните, как говорил Рудольф, герой культового фильма «Москва слезам не верит»: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». Картина вышла в свет в 1979 году. С тех пор прошло более 40 лет, но театральное искусство развивается, газеты издаются, книги читают.

На мой взгляд, и это не только мое мнение, журналист, работающий в газете, пишет более качественные материалы, более ответственно должен их готовить, так как пословицу «что написано пером, то не вырубишь топором» никто не отменял. Особенно это относится к корреспонденту районного или другого провинциального СМИ, так как в небольших городах и поселках все друг друга знают, и если он переврал факты или, не дай, Бог, кого-то обидел, ему это аукнется. Мы любим своего читателя, поэтому не один раз и из разных источников перепроверяем материалы на предмет достоверности.

Время летит, и мы предоставляем возможность познакомиться с информацией, которую готовим, и в других, современных форматах – в сетевом издании «Знамя 33», в социальной сети «Вконтакте». К трем тысячам тиража районной газеты можно прибавить и 2,5 тысячи наших подписчиков и друзей, читающих «Знамя» в интернете, и получается, что районке отдает свое предпочтение каждый шестой камешковец.

Нынешний високосный год по всем параметрам стал особенным. Провожая уходящий год, мы и представить себе не могли, что 2020-й преподнесет нам такой неожиданный и неприятный «подарок» — пандемию. Учреждения и предприятия или совсем прекратили работу в пик заболеваемости, или ушли на удаленку, или функционировали с частичной занятостью. Многие газеты некоторое время не выходили совсем или издавались в уменьшенном объеме, у нас же для читателей ничего не менялось: еженедельную порцию новостей они неизменно получали. Конечно, мы соблюдали все меры безопасности, работали в основном по телефону. Больше стали писать о добровольцах, работе медицинских работников, помощи центральной районной больнице. Жизнь подсказывает, что эти и другие вопросы, связанные с ковидом, со страниц газеты еще долгое время не сойдут.

Какие мы сегодня? Нас всего семеро. И 20 – 24 полосы — каждую неделю. Редакция выпускает тот объем газеты, который, предположим, лет десять назад делали человек двенадцать. Это говорю не к тому, чтобы напроситься на комплименты, но свой родной коллектив очень ценю, так как работают в нем профессионалы. Кадровый вопрос, конечно, присутствует, как, наверное, сейчас во многих сферах, корреспонденты нам очень нужны. На филологические и факультеты журналистики ребята после школы поступают, но в родной город после окончания вуза возвращаться не спешат, хотя возможности для самореализации и карьерного роста здесь есть. По-

этому рады будем активным людям, желающим работать в редакции, тем, кому не-безынтересна жизнь района. Приходите, будем учить!

Итак, Ксения Денисова, заместитель главного редактора. Закончила филологический факультет Ивановского госуниверситета и магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, после окончания которой получила «красный» диплом. Уже со второго курса Ивановского университета активно сотрудничала с районной газетой «Знамя» и нарабатывала журналистскую практику, а после его окончания начала работать у нас на постоянной основе. За шесть с половиной лет работы в редакции Ксения Юрьевна охватила практически весь спектр тем, поднимаемых на страницах газеты. Прекрасно пишет о людях, и ее проект «Наши люди» вызывает неизменный интерес читателей. Ксения Юрьевна с самого начала стала создавать свою сеть внештатных авторов по всему району, и это ей удалось: ее знают практически в каждой деревне, особенно представители старшего поколения, к которым она относится с большим уважением. Успела два раза стать победителем областного конкурса «Ответственность. Позиция. Признание». Ксения – настоящий живчик, очень активный, энергичный человек.

Главный бухгалтер Елена Григорьевна Глухова трудится у нас два года, но мы сразу поняли, что работать с ней очень комфортно. Обеспечивая финансово-экономическую деятельность редакции, она все делает быстро и качественно. К тому же она очень коммуникабельна и органично влилась в наш коллектив. Всегда и во всем поможет.

Ольга Родионова, оператор электронной верстки, работает в редакции уже 15 лет. По профессии она инженер-технолог, но в свое время смогла быстро освоить компьютерную технику, сложные дизайнерские программы. Как будет выглядеть очередной газетный номер – зависит от Ольги Анатольевны, поэтому ее работа очень важна. И мы всегда уверены, что она будет выполнена на «отлично». А помогают ей в этом художественный вкус, упорство, оперативность, добросовестность и внимательность. Верстка — это тоже творческий процесс, зачастую уже сделанная полоса переверстывается, и достигается желаемый результат. Ольга Анатольевна из любой ситуации может найти выход, предложить свой вариант видения полосы, и мы ей за это очень благодарны. Благодаря О. Родионовой районное издание приобрело современный вид и внешнюю привлекательность для читателей. Ольга Анатольевна, так держать!

Наш корректор Наталья Власова тоже не литератор, не учитель русского языка, а ветврач. Но у нее есть главное — прирожденное чувство языка, острое внимание, широкий кругозор, начитанность. Поэтому Наталья Витальевна не только исправляет ошибки в словах, но и выполняет функции ответственного секретаря – правит стилистику. Хороший корректор – это всегда большая удача для редакции, и я считаю, нам с этим повезло. Наталья быстро «расправляется» с текстами и оказывает тем самым нам огромную помощь. Кроме того, есть у нее и немалые журналистские способности – на страницах газеты появляются ее материалы, которые написаны грамотным, образным языком. Надеемся, что и дальше она будет совершенствоваться в этом направлении.

Редакция не может функционировать без рекламного менеджера, так как реклама и объявления, размещаемые на страницах газеты – одна из главных составных частей в доходах учреждения, позволяющая выплачивать зарплату сотрудникам и выпускать районное СМИ. Эту должность занимает Татьяна Скляренко, которая работает в редакции 28 лет! Благодаря коммуникабельности Татьяны Павловны, ее умению вести диалог с людьми у нас сложился постоянный круг рекламодателей, и в этом деле у нее огромный опыт. В период пандемии коронавируса многие малые предприятия прекратили свою работу, и Татьяна Павловна активно вела поиск заказов, и во многом благодаря ее усилиям учреждение вышло из этого сложного периода с наименьшими потерями. Работа по распространению газеты через торговую сеть, проведение подписной кампании, взаимодействие с почтовыми отделениями, с отдельными почтальонами – это тоже работа Татьяны Павловны.

Водитель Дмитрий Лобанов – это наша палочка-выручалочка. Он, конечно, профессиональный водитель, машину содержит в отличном состоянии, заботится о ее ремонте и всегда готов отправиться в путь, но не менее важна для женского коллектива помощь по хозяйственной части, касающаяся помещения редакции. Всегда идет навстречу. Спасибо!

80-летие газеты – очень значимое событие для всех нас и всего района. От души поздравляю родной коллектив, внештатных авторов, всех, кто участвует в создании номеров газеты, наших читателей. Мы ведем летопись района, а важность этой миссии трудно переоценить. Здоровья и счастья вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207