Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.09.2019 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Символ доблести русского воинства

Автор: Н. ФРОЛОВ

В селе Павловское Ковровского района отметили 207-ю годовщину Бородинского сражения — главной битвы Отечественной войны 1812 года.

День Бородина официально признан Днем воинской славы России. В Павловском его отмечают уже восьмой год подряд. Именно там при Воскресенском храме похоронен герой Бородинской битвы генерал-майор Василий Семенович Юкичев, в имении которого и создан музей. На Бородинском поле он сражался в составе лейб-гвардии Литовского полка, был ранен в ногу, но остался в строю. В тот день Литовский полк потерял убитыми и ранеными более 1000 человек, а из 46 офицеров осталось лишь 9. Позже поручик и Георгиевский кавалер Юкичев со своим полком дошел до Парижа. В 2016 году на месте погребения генерала восстановили первоначальный памятник — двухметровый гранитный крест. Теперь рядом с возрожденным Воскресенским храмом проводятся торжества в День Бородина, ставшие традиционными.

В Павловском собрались главы муниципальных образований Ковровского района, работники культуры, писатели, журналисты, музейные работники, военные, священнослужители, ветераны. На День Бородина приехали также ученики и преподаватели Иваново-Эсинской, Малыгинской, Осиповской и Краснооктябрьской средних школ Ковровского района, средней школы № 23 г. Коврова. Гости из Камешкова — юнармейцы средней школы № 1 — порадовали отменной выправкой, которой могли бы позавидовать даже армейские части.

Выступавшие вспоминали подвиг героя Бородина, говорили о необходимости помнить защитников Отечества 1812 года, подчеркивали значимость патриотического воспитания. На могиле генерала Юкичева была отслужена лития. В память о воинах Отечественной

войны прозвучал ружейный салют. К генеральскому памятнику возложили живые цветы. А потом для всех участников торжества были проведены экскурсии по экспозициям «Усадьбы двух генералов» и по усадебному парку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25