Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.10.2019 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый день в - дорогу

Автор: Л. ЛИСКИНА

Водитель автобуса Алексей Воронцов

Какие бы ни появлялись в разное время на территории района транспортные компании, Камешковское АТП по-прежнему остается для камешковцев главным предприятием, осуществляющим регулярные социально значимые пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам.

Автотранспортному предприятию района в этом году исполнился 61 год.

В последние четыре года здесь заметно обновился подвижной состав – на линии выходят два новых Волгабаса, четыре ПАЗа и на малонагруженных рейсах – ЛУИДОР, который объезжает д. Пенкино, пос. им. Фрунзе и Новую Зарю, а также перевозит горожан. Восьмой автобус, который тоже пора менять, ходит по маршруту Ковров – Камешково – Суздаль. Как нам рассказал директор предприятия В.Г. Рыжов, пассажиры благодарят за возможность совершать поездки в более комфортных условиях, в автобусах чисто и тепло. Да и предприятию работать с новым транспортом намного выгоднее — Волгабасы и ПАЗы заправляются газовым топливом. Пробеги у машин огромные – по 350 км в день и более, и раньше расходы на бензин очень «напрягали» экономику предприятия. Ощутимо это и сейчас, когда новый автобус стоит на ремонте и выходит на линию старый – карбюраторных автобусов в АТП в запасе три.

Обновленный автопарк теперь не требует многочисленной бригады слесарей для технического обслуживания. Если раньше в ремонтной зоне для технического обслуживания подвижного состава работали от семи до девяти человек, то сейчас остались четверо, пятый – начальник производства, все надежные, грамотные работники. Кроме своих автобусов, стали обслуживать и школьные – предприятие заключило договор с образовательными организациями, а также прицепной состав Владимирского краностроительного завода.

АТП вот уже пять лет работает стабильно, с прибылью. Трудными обычно бывают первые месяцы года, когда доходы сводятся к минимуму, а затраты, с учетом зимнего периода, очень велики. Но со второго квартала положение обычно начинает выравниваться. Как заметил Вячеслав Геннадьевич, своим акционерам АТП выплачивает и дивиденды, пусть небольшие. Тем не менее без государственной помощи предприятию не обойтись. Новые автобусы получены благодаря областным и федеральным программам, но прежде чем появляется возможность в них войти, необходимую долю софинансирования вносит местный бюджет. Постоянная поддержка со стороны администрации района – гарантия того, что муниципальный перевозчик, пусть и не без трудностей, но справляется со своей задачей. С АТП заключается муниципальный контракт, большую помощь в подготовке необходимых документов для вхождения в программы оказывает отдел экономики – практически вся эта работа лежит на плечах его сотрудников.

Сегодня предприятие испытывает трудности с водительским составом. И эта проблема актуальна не только для Камешковского района. Обучение на категорию «Д» стоит дорого, и далеко не каждому желающему это по карману. Профессия водителя постепенно утрачивает былую значимость, и влияют на снижение престижа многие факторы: небольшая зарплата, увеличение количества личного транспорта… А ведь стоит вспомнить водителя Славку из «Королевы бензоколонки»: он сидел за рулем автобуса в фирменном пиджаке, в фуражке с кокардой, к тому же и белые перчатки выдавались – словом, принадлежал он к элите водительского состава. Помнит это время, когда выдавалась специальная форма, и Вячеслав Геннадьевич. Сейчас времена не те, и проблема дефицита кадров, как и в здравоохранении на сегодняшний день, давно вырисовывается и в автотранспортных предприятиях. Обсуждается она и на заседаниях ассоциации предприятий автотранспорта Владимирской области, в которых Вячеслав Геннадьевич регулярно участвует. АТП пытается решить эту проблему в том числе при содействии Центра занятости.

По словам руководителя, все, кто работает сегодня и на перевозках, и в ремонтной зоне – люди, преданные своему делу, отличные специалисты. Каждый из них – на своем месте, и каждый старается внести свой вклад в дальнейшее развитие предприятия. А планов на будущее немало — привлекать новых специалистов, продолжать замену автобусного парка.

В.Г. Рыжов благодарит сотрудников и ветеранов предприятия за добросовестный труд и поздравляет коллектив с Днем автомобилиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115