Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.04.2021 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Под такую музыку молодеешь душой»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Чем только не увлекаются коллекционеры — от поиска экзотических почтовых марок и значков до спичечных коробков и предметов антиквариата. Житель деревни Берково Юрий Гуреев собрал уже внушительную коллекцию аудиотехники — магнитофонов и радиоприемников советского производства.

В коллекции Юрия Гуреева представлена продукция предприятий многих бывших советских республик — от Латвии до Киргизии. По сути, это настоящий музей, в котором раритеты минувшего века (кстати, находящиеся в идеальном или почти идеальном состоянии) можно не только подробно осмотреть, но и использовать по их прямому назначению. К магнитофонному собранию прилагается еще и внушительная фонотека на диковинно выглядящих ныне катушках и кассетах.

Юрий Гуреев — уроженец города Камешково. Здесь окончил среднюю школу, потом отслужил в армии, стал профессиональным водителем, много лет трудился в Камешковском АТП, шоферил на грузовиках, управлял рейсовыми автобусами. Музыкой, коллекционированием музыкальных записей увлекся еще в юности. Магнитофон тогда для молодежи был примерно тем же, чем ныне являются компьютеры и смартфоны. Без них, как говорится, и жизни не было. Юрий Владимирович до сих пор с увлечением рассказывает о том, каким большим праздником для него стал подарок мамы, которая купила сыну, окончившему восьмой класс, кассетный магнитофон «Нота». Такие катушечные магнитофоны производили в Новосибирске. Этот аппарат до сих пор в строю и занимает достойное место в коллекции.

А самым «древним» прибором в ней является радиоприемник «Нева», изготовленный в уже далеком 1953 году (в год смерти Сталина!) Ленинградским заводом металлоизделий Управления местной и топливной промышленности. Этот 68-летний приемник, к которому имеются заводские документы, тоже в рабочем состоянии — включай и слушай. От этой «Невы» до радиоприемника «VEF-202», произведенного в Риге в 1974 году, — целая эпоха. Когда-то иметь приемник марки «VEF» было и модно, и престижно. С его помощью слушали длинные и короткие волны, и даже запрещенные зарубежные «вражеские» радиоголоса. А теперь и эта когда-то суперсовременная рижская диковина тоже почтенный антиквариат. Но тоже до сих пор исправно работает…

Юрий Владимирович с гордостью демонстрирует магнитофоны из своего уникального собрания. К примеру, два из них произведены в 1978 году. Это кассетник «Весна» и катушечный магнитофон «Юпитер» — аппарат с именем римского бога-громовержца изготавливал завод «Коммунист» в столице Советской Украины городе Киеве. Рядом с ними более молодой почти на целое десятилетие катушечный магнитофон «Союз» — такую технику производили в РСФСР в городе Ростове-на-Дону. Сегодня подобные магнитофоны не просто в исправном виде, но по виду почти «с нуля», найти очень непросто.

Но следующий экземпляр гуреевского собрания по сравнению с ними и вовсе сверхредкость. Это катушечный магнитофон первого класса «Иссык-Куль». Их производил завод в столице Советской Киргизии в городе Фрунзе (нынешнем Бишкеке). Но дело тут даже не в месте изготовления, что и само по себе экзотично, а в том, что всего таких магнитофонов было выпущено лишь 2600 штук. В масштабе Советского Союза это ничтожно мало. К тому же, по-видимому, большая часть «Иссык-Кулей» осела по месту производства в далекой среднеазиатской республике. Поэтому отыскать сегодня магнитофон этой марки да еще и в отличном виде почти невозможно. Но коллекционеру из Беркова это удалось!

Достаточно редок и кассетный магнитофон первого класса «Вильма» 1984 года выпуска, произведенный в столице Советской Литвы городе Вильнюсе. Еще более качественный звук дает катушечный магнитофон высшего класса «Идель», выпущенный в Казани в 1988 году. Товар дефицитный, который мало того, что купить, еще и достать нужно было.

А венец плеяды магнитофонов-кассетников, компактных и особенно востребованных в пору горбачевской перестройки и первые постсоветские годы, в коллекции Ю. Гуреева достойно представляет «Орель» — аппарат первого класса, выпущенный в 1990 году в украинском Днепропетровске. А рядом — кассетник «Санда» 1991 года из тогда еще столицы советско-украинского Крыма города Симферополя. И его «одноклассник» — кассетный магнитофон «Санда» того же 1991-го из столицы республики Марий Эл Йошкар-Олы. Даже сегодня, спустя три десятилетия, это изделие смотрится вполне солидно, современно и элегантно.

Впрочем, словами описывать данную внушительную коллекцию — дело неблагодарное вдвойне. Во-первых, все это гораздо лучше увидеть собственными глазами. А во-вторых, эту технику можно еще и послушать. У Ю.В. Гуреева к ней прилагается несколько сотен аудиозаписей на катушках и кассетах, содержащих музыку на любой вкус. А если учесть, что к коллекционным магнитофонам подключены столь же ныне редкие и внушительные по размерам советские колонки, то звучание в «музыкальном павильоне» такое, что эффект оказывается впечатляющим. Прямо дискотека на дому! Кстати, среди экспонатов берковского музея есть еще и гитары — и электрические, и обычные 1970-х годов. А еще имеется цветомузыкальная установка — когда-то непременный атрибут советских танцевальных мероприятий.

Здесь необходимо пояснить, что подворье коллекционера Гуреева находится на окраине деревни Берково. Соседей, которым может помешать музыка, рядом нет. А под свое удивительное собрание Юрий Владимирович выстроил отдельный уютный двухэтажный флигелек в глубине своего участка, причем при входе туда красуется табличка с ностальгическим лозунгом «Моя родина — СССР».

- Мы здесь никому не мешаем. Когда собираемся с друзьями, то часто слушаем музыку нашей юности на тех высококлассных магнитофонах, которые когда-то являлись предметом нашей мечты, — рассказывает Ю. Гуреев — Их и сегодня непросто найти, еще сложнее купить и потом восстановить до идеального состояния. Но, самое главное, такого звука теперь уже нигде не услышишь. Не хуже «чистых» японцев. И, честное слово, под такую музыку молодеешь душой...

112