Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.02.2021 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В споре с АВО суд встал на сторону Заксобрания

Источник: Пресс-служба ЗС

10 февраля Владимирский областной суд признал распоряжение губернатора о приватизации госимущества незаконным. Таким образом, Владимиру Сипягину придется подчиниться требованиям закона и представить программу приватизации областных предприятий на утверждение ЗС. Сделать это он должен был еще до 15 декабря.

Решение суда поставило правовую точку в вопросе о приватизации: распоряжение губернатора не имеет законной силы. Распродавать предприятия по утвержденному им плану нельзя, поскольку конечное решение – за Заксобранием.

Напомним историю вопроса. Распоряжение вышло накануне принятия закона, закрепляющего функции утверждения плана приватизации за Заскобранием. Этот шаг был предпринят губернатором намеренно, так как о том, что 29 октября на заседании ЗС будет приниматься закон, администрации было известно заранее. Более того, резонансный вопрос широко анонсировался в СМИ. Именно поэтому распоряжение губернатора от 28 октября выглядело нарочитой демонстрацией.

Тем не менее, закон был подписан главой области и 12 декабря вступил в силу. Вместе с тем продолжилась критика документа, и по предложению губернатора на ноябрьской сессии облпарламента в него были внесены уточняющие изменения. Неожиданно Владимир Сипягин отказался подписывать по его же инициативе отредактированный закон. 14 декабря депутаты преодолели вето.

Все это время и до настоящего момента губернатор продолжал и продолжает игнорировать требования законодательства, опираясь в работе исключительно на собственное распоряжение, нелигитимность которого стала абсолютно очевидной. В администрации активно приступили к подготовке предприятий к продаже, в частности, были направлены запросы об их начальной стоимости. Депутаты в очередной раз обратились к губернатору, призывая его в установленный законом срок – до 15 декабря – выполнить свои обязанности и все-таки внести в ЗС план приватизации. Больше месяца обращение оставалось без ответа. В сложившейся ситуации судебное разбирательство оставалось единственной возможностью принудить главу области соблюсти закон.

Ответ от губернатора все же поступил — 19 января, когда суд уже занимался рассмотрением материалов. «Внести в Законодательное Собрание …закон об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Владимирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов не представляется возможным», — говорится в нем. Однако сделать это придется, поскольку областной суд признал губернаторское распоряжение о приватизации незаконным.

В Законодательном Собрании настаивают на том, чтобы глава области, пусть и с опозданием, но выполнил свои обязанности и представил депутатам на утверждение план приватизации.

Справочно. Принятая Заксобранием Владимирской области схема утверждения программы приватизации госимущества и парламентского контроля не уникальна. Аналогичная практика успешно применяется в республике Крым, Нижегородской, Амурской, Астраханской, Брянской, Курганской, Липецкой, Мурманской, Саратовской, Томской областях; в Камчатском крае, республике Дагестан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42