Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.03.2020 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты проголосовали за укрепление социального государства

Источник: Пресс-служба ЗС

На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты проголосовали за закон о поправках к Конституции и рассмотрели кандидатуры на должности двух вице-губернаторов — куратора социальной сферы Сергея Шевченко и «московского» зама Владимира Сипягина Михаила Коротаева.

Обновленной Конституции – да!

Напомним, с предложением внести ряд корректировок в действующую Конституцию выступил президент Владимир Путин 15 января в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию. 11 марта Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект о поправках к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Далее необходимо получить поддержку не менее двух третей региональных парламентов. Все это время идет активное обсуждение инициатив президента на самых различных площадках. На 22 апреля назначено всероссийское голосование, в ходе которого свое мнение о поправках в основной закон смогут выразить все граждане.

Проект закона состоит из трех частей: собственно предлагаемых поправок в Конституцию, главы о всенародном голосовании за их введение и раздела, разъясняющего порядок вступления поправок в силу. Наибольшую поддержку населения получили темы, касающиеся социальных гарантий, — установление минимальной зарплаты на уровне не ниже прожиточного минимума, обязательная индексация пенсий и пособий, защита семьи и детей. Также в предложенных поправках есть объемный блок, направленный на укрепление государственной независимости России и защиты национальных интересов. Серьезные изменения касаются повышения ответственности высокопоставленных чиновников и высших должностных лиц. Им запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. В числе поправок и те, которые нацелены на усиление влияния регионов посредством укрепления Госсовета.

Обсуждение изменений в Законодательном Собрании происходило активно и предметно. Вячеслав Картухин (фракция «Единая Россия») назвал принятие поправок в Конституцию историческим событием. Он подчеркнул, что их актуальность продиктована событиями на международной арене и накопленным за эти годы опытом, как положительным, так и отрицательным. Картухин отметил содержащиеся в поправках серьезные тенденции в сторону усиления парламентской республики и демократических процессов в обществе, более эффективную систему «сдержек и противовесов» в устройстве органов власти.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков заявил о том, что его однопартийцы удовлетворены диалогом — значительная часть внесенных СР предложений поддержана. «Поправки имеют важнейшее значение — они закрепляют и расширяют статус России как социального государства», — сказал депутат.

Иван Лютков, представляющий в областном парламенте фракцию ЛДПР, объяснил свою позицию следующим образом: «Мы голосуем «за», потому что эти поправки — за стариков и за детей».

Иван Алтухов (фракция КПСС) сказал, что его партия провела серию консультаций с общественниками: «Наказ простых людей — поддержать поправки».

Мнение членов фракции КПРФ разделилось. Сергей Казаков заявил, что он проголосует против поправок. Большинство членов фракции высказали желание воздержаться от голосования. Одной из причин стало то, что в итоговый текст не включены предложения коммунистов о национализации земли и недр.

Очевидным большинством голосов документ одобрен.

Еще два вице-губернатора избавились от приставок «врио»

Депутаты согласовали кандидатуры двух заместителей губернатора.

Сергей Шевченко занимал должность врио первого вице-губернатора с 14 февраля. Он сменил на этом посту Марину Чекунову. Чекунова, напомним, уволилась по собственному желанию в конце прошлого года, не дожидаясь рассмотрения ее кандидатуры на ЗС. Выпускник Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и бывший главный советник губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко был назначен Владимиром Сипягиным сначала своим советником, а потом по результатам конкурса – врио первого заместителя, курирующим вопросы социальной политики.

Депутаты задали ряд злободневных вопросов, касающихся сферы ведения «социального» вице-губернатора. В частности — о текущем состоянии лекарственного обеспечения льготников и планах по совершенствованию системы, о причинах срыва сроков строительства ФАПов и мерах по урегулированию ситуации, о перспективах снижения кадрового дефицита в лечебных учреждениях области и на Владимирской станции скорой помощи. А также — о готовности региона обеспечить социальные выплаты, анонсированные президентом. Шевченко, по мнению депутатов, продемонстрировал серьезное погружение в проблемы региональной медицины и другие темы социального блока. Единогласное решение — кандидатуру поддержать.

Не возникло серьезных разногласий и по поводу Михаила Коротаева. Он занял место ушедшего на пенсию Вячеслава Климанова — с 10 декабря руководит представительством администрации Владимирской области при правительстве России. Ранее Коротаев занимал аналогичную должность при Орловском губернаторе.

Предварительно на внеочередном расширенном заседании комитета ЗС по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности депутаты подробно расспросили врио о его текущей деятельности, в том числе по таким вопросам, как продвижение инвестиционных проектов в регион и подготовка к 1000-летию Суздаля. Принятое 12 марта решение можно считать мандатом доверия – парламентарии рассчитывают на более активное отстаивание Коротаевым интересов региона в федеральных структурах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12