Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.06.2019 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда знаешь, что тебя всегда ждут

Автор: К. ДЕНИСОВА

Нет ничего страшнее, когда человек остается один на один с собой и со своей бедой — болезнью, одиночеством, немощью… И очень важно, чтобы в такой момент рядом обязательно кто-то был, например, социальный работник.

Светлана Галузина из Сереброва – староста деревни, увлеченный садовод и рукодельница, заботливая мама и любящая жена, а еще она самый главный человек для всех пожилых людей в населенном пункте, и не только в своем. В социальную сферу она пришла практически случайно — искала работу с подходящим графиком. Дети (у Галузиных двойняшки) как раз в это время переходили из садика в школу, их нужно было провожать и встречать. И знакомая Светланы — Татьяна Никоноровна Запретилова — предложила ей устроиться социальным работником. Трудности, связанные с этой сферой, ее не пугали. Своим подопечным женщина сразу же понравилась.

Светлана убеждена, что работа может быть любимым делом. Женщина признается: ее подопечные — это близкие ей люди. Под ее присмотром есть не только пожилые — молодой человек с первой группой инвалидности, особенный ребенок, даже целые семьи. И горе, и радости она переживает вместе с ними, принимает их близко к сердцу и всеми силами старается помочь, выслушать, отвлечь. За 12 лет работы Светлана выяснила очень важную вещь — оказывается, все, что, по большому счету, нужно человеку (особенно в возрасте) — это общение и понимание. У некоторых есть дети, которые порой напоминают «воскресных» сыновей и дочерей — раз в неделю приехал, а остальные шесть дней свободны от хлопот. Их родители остаются одни, и никто не разделит с ними трудности быта и переживания. А случаи бывают разные. Кому-то нужно срочно лекарства привезти или книгу из библиотеки почитать, а с некоторыми и длинные очереди в больницах выжидали, и самое страшное — потерю близких вместе, рука в руке, переживали. «Сколько таких — нуждающихся в душевном тепле и уходе? Хочется обнять их всех, сказать: «Вы не одни, вы нужны, мы вас любим бескорыстно!» — признается женщина.

Светлана помогает своим подопечным по хозяйству, решает самые различные проблемы — от уборки дома и доставки продуктов до организации досуга всей деревни, она ведет клуб общения «Светлый день». Ее подопечные живут не только в Сереброве, но и в пос. им. Кирова и д. Ступино. Зимой до них бывает очень тяжело добраться — приходится идти в мороз по сугробам пешком... Но никакие трудности не сравнятся с радостью, с которой бабушки встречают «свою Свету». Выглядывают, тревожась, в окошко, а потом ласково спрашивают: «Устала? Хочешь, чаю попьем?» После этих слов не только усталость, как рукой, снимает, приходит осознание, ради чего живешь и работаешь. К ней за советом и помощью идут все, даже те, кто не находится под ее опекой. Если Светлана чуть задерживается в поселке, начинают переживать. Бабушки частенько собираются на лавочках — вроде разговаривают, а сами поджидают Светлану: «Ну чего, какие новости на поселке?» А ей и поведать-то нечего — в сельскую администрацию съездила, в магазин сходила, на почту заскочила, все купила, все сделала, ничего не забыла, распланировала остаток дня — до «новостей» ли тут?..

Помимо работы, она успевает ухаживать за чудесным приусадебным участком, на котором множество кустарников, деревьев, цветов. Она делится умениями в ландшафтном дизайне со своими подопечными и знакомыми. Не один сад украшен ее заботливыми руками. Кроме того, Светлана делает изумительные вещи в технике «декупаж», проводит мастер-классы.

Женщина признается, что она ни на что не променяет свою работу и любовь своих подопечных. Она знает, что нужна им, часто слышит от них: «Гордимся, что ты есть у нас. Помощница, заступница». И сама она без них уже не может — это искренняя, трогательная привязанность. Благодарна она и своим коллегам за поддержку, а также представителям Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения и отделения № 3, которые всегда приходят на помощь в сложных ситуациях.

Совсем недавно Светлана, единственная от Камешковского района, участвовала в областном конкурсе на звание лучшего социального работника и по его итогам получила диплом. За нее болели не только те, кто находится под ее опекой, а вообще все жители населенного пункта, коллеги, друзья, муж. Дети тоже переживали за маму, несмотря на то, что сын сейчас далеко от дома (он служит в армии), а дочка заканчивает первый курс финансового университета во Владимире и дома бывает теперь только по выходным... А по-другому и быть не могло. Светлана — человек с открытой доброй душой, чем бы она ни занималась — своей энергией и оптимизмом буквально наполняет каждого, кто с ней рядом, к чему бы ни прикоснулась — все расцветает и хорошеет. Такой у нее оригинальный талант — «вдыхать» в людей жизнь и преображать все вокруг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62