Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.06.2019 11:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда «от семи до семнадцати»

Автор: Н. Егорова

Первое здание Сергеихинской школы

В этом году вековой юбилей отмечает Сергеихинская школа

Первое здание, в котором разместилась Сергеихинская школа, было построено ещё в царской России. Известные в наших краях братья Швецовы (Вукол, Семен и Иван Дмитриевичи – сыновья Дмитрия Васильевича Швецова), происходившие родом из с. Ряхово, в 1886 году задумали строительство ткацкого предприятия, и первое, что они сделали — возвели дом для строителей фабрики.

До Советской власти в этом здании жили и рабочие, и приезжие, то есть дом выполнял роль гостиницы. Его так и называли – «Приезжий». После Великой Октябрьской социалистической революции, в 1919 году, на втором этаже обосновалась начальная школа из четырёх классов. Было две классных комнаты, учились в две смены. Там же располагались квартиры учителей и сторожа. На первом этаже открыли школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества). Первыми учителями в школе стали Иван Григорьевич Волков, Ефросинья Дмитриевна Кузнецова, Екатерина Николаевна Лебедева, Елена Николаевна Жилина, Михаил Васильевич Руфицкий. Народная память бережно хранит их имена, так как они были самыми уважаемыми и почитаемыми людьми в посёлке. В 1923-м в школу пришли новые педагоги — Клавдия Ивановна Борисова и Софья Васильевна Бельская. В 1926 году в коллективе трудились также Валентина Васильевна Руфицкая, Екатерина Николаевна Сухова, Антонина Александровна Стразова.

Школа в далёкие послереволюционные годы почти не отапливалась – не хватало дров, поэтому зимой на уроках дети и взрослые сидели в пальто. Учебников тоже не хватало, а по некоторым предметам их совсем не было. О таких тетрадях, которые есть сейчас, даже мечтать не приходилось. Но, несмотря на трудности, школьники настойчиво стремились к знаниям.

В двадцатые годы на месте сегодняшнего большого клуба был маленький, деревянный. В нём-то и занимались спортом сергеихинские ученики: готовили вольные упражнения и выступали на сцене перед родителями. Учитель физкультуры Николай Барков пользовался большим авторитетом у учеников.

В 1936 году школа стала семилетней, в 1962 – восьмилетней. Она работала бесперебойно и не закрывалась даже в годы Великой Отечественной войны. Сколько же мальчишек и девчонок проучилось в её стенах, а затем были выпущены в этот мир с «крыльями» знаний и доброты за спиной! В конце 70-х годов прошлого века старое двухэтажное здание с трудом вмещало многочисленную детвору, поэтому было принято решение построить новое. Место для него нашли, правда, не в самой Сергеихе, а в деревне Лубенцы, но старое название — «Сергеихинская» — сохранили.

Проходили десятилетия, менялось общество, но всегда оставались неизменными принципы работы педагогов Сергеихинской школы — вырастить, воспитать из каждого ученика настоящего Человека. И сегодня, когда прошло 100 лет, учителя с гордостью признают, что им это удалось! «Наша школа» – говорят о Сергеихинской ООШ не только жители близлежащих сёл и деревень, но и жители Владимира и Иванова, Москвы и Санкт-Петербурга, Королёва и Новосибирска, Крыма и Беларуси. По всем уголкам необъятной России разлетелись ее выпускники, но в их сердцах по-прежнему живы воспоминания о юности и школьных друзьях. И даже несмотря на то, что школе уже 100 лет, она всё равно будет оставаться молодой, потому что каждый год 1 сентября эти стены наполняются звонкими голосами пришедших первоклассников. А поэтому у Сергеихинской школы нет возраста. Ей всегда от семи до семнадцати!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65