Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.05.2019 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село должно развиваться

Автор: К. ДЕНИСОВА

Л.Г. Курбатова, Л.Р. Новосёлова, В.В. Морозова

В советское время Круглово, без преувеличения, гремело на весь район.

В крупном населенном пункте располагался сельский совет, ткацкая артель, библиотека, ФАП, кузница, водяная мельница, конюшня, пожарная часть, детский сад, почта, несколько молочных ферм. На этой земле действовал комбинат, где вручную делали масло и творог, в окрестностях села производили кирпич, из него строили дома. Некоторые из них сохранились в населенном пункте до сих пор. Люди сами придумали, как вырабатывать электричество для освещения улиц — с помощью «ветряка», изготовленного своими руками.

В 30-е годы Круглово объединяло несколько колхозов, в 60-е было центром для шести деревень. Здесь находилась школа — сначала семилетняя, потом восьмилетка. Как рассказали коренные жительницы села Л.С. Яшнова и В.В. Морозова, по воспоминаниям старожилов, колокол с церкви во время прихода к власти большевиков не сбросили. И каждое утро колокольным звоном собирали людей на работу. В церкви во времена советской власти работал клуб-кинотеатр.

В девяностые годы все пришло в запустение. Постепенно люди стали отсюда уезжать, а в 2000-2010-х в селе с трудом можно было насчитать сотню человек. Активные жительницы села — Л.С. Яшнова, Л.Г. Курбатова, В.В. Морозова — бережно хранят историю своего населенного пункта, они с ностальгией вспоминают лучшие годы Круглова и хотят, чтобы их родной уголок вышел из забвения, стал лучше и краше. Людмила Степановна, Людмила Григорьевна и Валентина Вениаминовна — первые помощники старосты села Любови Романовны Новосёловой.

У женщин грандиозная цель — сделать так, чтобы село вновь процветало. Подвижки уже есть. Несколько лет назад здесь установили новый памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в прошлом году населенный пункт попал в федеральную программу и здесь сделали новую асфальтовую дорогу, есть 19 столбов освещения. Недавно удалось отстоять почтовое отделение, которое хотели закрыть. Но люди объединились, и почта снова заработала. В селе есть свой ФАП, и жители рады, что он работает, с 1998 года в нем трудится фельдшер Марина Витальевна Румянцева.

Кругловцы гордятся своими людьми. В селе живут мудрые старожилы, 11 представителей старшего поколения из категории детей войны, труженики тыла, несколько человек, которым уже за 90 лет. Теперь в населенном пункте, конечно, численный перевес на стороне дачников, но общее количество жителей постепенно растет. Сейчас здесь около трехсот человек, 96 дворов. Создана своя инициативная группа по развитию села и газификации. В селе много активных и отзывчивых жителей, среди них Виктор Михайлович Ефимов и Владимир Сергеевич Хромов. Уже который год мужчины помогают организовывать праздник, посвященный Дню Победы у нового мемориала. А торжество, действительно, удается на славу. К памятнику приходит много людей, приглашают в караул военных, устраивают митинг.

Несмотря на то, что Любовь Романовна работает в своей должности всего один год, она и жители настроены решительно. По их словам, в селе нужно продлить хорошую дорогу, благоустроить пруд и построить концертную площадку. А самая большая мечта жителей — газификация села. Л.Р. Новосёлова благодарит администрацию МО Сергеихинское и ее главу О.Н. Кушакова за поддержку и отзывчивость, односельчан — за неравнодушие к своему родному краю. Она уверена — все планы по развитию села обязательно воплотятся в жизнь, потому что Круглово, наконец, начало оживать и должно развиваться дальше.

В субботу, 1 июня в с. Круглово состоится праздник, посвященный Дню рождения села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50