Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.05.2019 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Про благоустройство и Бабу-ягу

Автор: Н. ФРОЛОВ

В городе Камешково реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому камешковцы получают хорошие возможности для того, чтобы сделать свои дворы и прилегающую территорию к домам, в том числе подъезды к ним, благоустроенными, красивыми и удобными для повседневной жизни.

Участие в данной программе — дело исключительно добровольное. Все зависит от инициативы и намерений собственников жилья в многоквартирных домах. Решение о том, участвовать в программе или нет и какие виды работ проводить, принимают общие собрания тех же собственников. Они же определяют долю финансового участия в проекте. Большая часть средств на благоустройство выделяется из бюджетов разных уровней – федерального, областного и городского. Но частичное софинансирование жителей — обязательное условие участия в проекте.

Однако доля собственников жилья — лишь порядка 1/8 от общих расходов. А остальные 7/8 платит бюджет. Возможность привлечь такие средства для своего дома и своего двора — отличный шанс решить проблемы, которые копились даже не годами, а десятилетиями.

Но, как в когда-то популярном советском мультике, обязательно найдется та вечно недовольная Баба-яга, которая всегда против. Например, в камешковских соцсетях появляются откровенно популистские и даже провокационные посты, к тому же с грубой бранью и оскорблениями, где координаторы программы «Формирование комфортной городской среды» голословно обвиняются в воровстве. Упор делается на то, что, мол, путем данной программы происходит обирание граждан, которые и без того немало платят за услуги ЖКХ.

Про такие измышления в народе говорят — наводить тень на плетень. Вот как, к примеру, пресловутые поборы выглядят на примере 76-квартирного дома № 11 на улице Свердлова. Там с каждой квартиры надо заплатить 1072 рубля, причем можно в несколько приемов в течение нескольких месяцев.

Всего на ремонт дороги к этому дому, тротуаров при нем и площадок перед подъездами предполагается потратить 660 тысяч 884 рубля. Из этой суммы собственники домовых помещений (76 квартир и двух нежилых помещений) заплатят 83 тысячи 634 рубля 22 копейки — 12,6 %. Решение об этом принято на общем собрании собственников данного дома.

Если, к примеру, платить по 357 рублей в течение трех месяцев и получить за это новенькую дорогу, заасфальтированные площадки перед подъездами и тротуары, то это великое благо! Своими силами без бюджетной помощи жителям подобный фронт работ никогда бы не одолеть. И платить бы пришлось по полной программе — по 8472 рубля с квартиры. А сейчас заплатят за то же самое 1072 рубля. Разница есть? Еще какая!

Но, может быть, в других домах с квартиры за участие в данной программе берут больше? Действительно, бывает и больше! Только это не потому, что кто-то кого-то хочет обобрать. Вот еще один пример. Жители такого же 76-квартирного дома, как и на Свердлова, 11, только на улице Володарского, 6, тоже хотят заасфальтировать у себя дорогу, площадки перед подъездами и тротуары. Но платить им с одной квартиры надо не по 1072 рубля, а по 1510 рублей. Почему столько? Во-первых, сама площадь дома гораздо больше – в нем шесть подъездов (на Свердлова,11 – 4). А во-вторых, собрание собственников жилья в этом доме решило, кроме перечисленных видов работ, еще устроить и водоотвод – он необходим во избежание подтопления домов, в том числе и на Свердлова, 11, в осенне-весенний период. А это дело недешевое. Поэтому общая сумма затрат выше, и с каждой квартиры причитается более значительная сумма.

Жительница дома № 6 на улице Володарского Любовь Степановна Пичугина, проживающая там с 1986 года — со времени постройки и заселения, говорит, что ей давно хотелось, чтобы благоустроили территорию возле ее дома.

- Мы с соседями ходили смотреть на Смурова и Совхозную, где благоустройство уже сделали — нам хочется так же, — говорит Л. С. Пичугина. — Наша территория не ремонтировалась с года строительства дома. Пора ее, наконец, привести в порядок!

К тому же стоит вновь напомнить о том, что участие в указанной программе — дело добровольное. Жителей тех домов, кто не хочет в ней участвовать, никто к этому не принуждает. Просто нормальные люди всегда хотят жить в комфортных условиях и к этому стремятся, используя каждую предоставленную возможность. А критиканством и популизмом ни зданий, ни дорог, ни тротуаров не отремонтируешь, да и сам дом с таким безответственным подходом превратится в подобие ветхой избушки на курьих ножках все той же Бабы-яги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207