Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.05.2019 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память, которой не будет забвенья

Автор: К. ДЕНИСОВА

9 мая в д. Каменово и в с. Палашкино открыли обелиски воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В Камешковском районе обновление мемориалов перед Днем Победы стало доброй традицией. Каждый год в деревнях или селах появляются новые современные архитектурные сооружения, и у них особое назначение — беречь память о подвиге советского народа.

С самого утра жители д. Каменово собрались неподалеку от Свято-Троицкого храма — около нового памятника в честь земляков, погибших на фронте. Он установлен в этом году на месте прежнего мемориала. Старый памятник во многом уступал новому, сделанному в граните. К мемориалу ведет небольшая дорожка, выложенная плиткой, по обеим ее сторонам жители сами сделали клумбы и посадили цветы, благоустроили территорию и возле обелиска.

Торжественная церемония открытия началась с молебна, его провел настоятель храма о. Василий. С Днем Победы собравшихся поздравили почетные гости мероприятия — заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухин, глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, глава администрации МО Вахромеевское В.С. Опалева. В память о тех, чьи фамилии теперь высечены на гранитном камне, жители склонили головы во время минуты молчания. Затем возложили цветы к подножию мемориала и практически всей деревней сфотографировались на память.

***

В с. Палашкино новый памятник открывали после обеда. Поучаствовать в торжественном мероприятии также решили многие жители села — преклонного возраста и молодежь. С праздником гостей поздравили В.Ю. Картухин, А.З. Курганский и староста села А.Е. Ильина.

Глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина отметила, что десять лет назад во Второвском сельском поселении было 29 ветеранов, но время неумолимо, и сейчас участников войны осталось только двое — И.А. Артемьев и А.А. Липовка. Но сельчане помнят всех своих героев, каждый год в населенных пунктах муниципального образования открывают обновленные обелиски. Кроме того, во Второве в этом году по инициативе жителя села В.А. Ионова обновили памятник герою войны И.Е. Уткину.

Поименно перечислили тех, кто ушел из с. Палашкино на фронт и не вернулся — 62 фамилии. Затем в память о героях была объявлена минута молчания. Почетное право открыть обелиск предоставилось старейшине села Г.А. Петровой (на снимке). После того, как красная ленточка была перерезана, жители возложили к обелиску цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20