Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2019 10:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я хотела донести важную проблему»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Лучшим муниципальным служащим Владимирской области-2019 стала глава администрации МО Второвское Надежда Федоровна Игонина.

Региональный конкурс на звание лучшего муниципального служащего 33-го региона проводится третий год подряд. 24 апреля во Владимирском филиале РАНХиГС состоялся его финал.

Кандидат от Камешковского района – Н.Ф. Игонина — решила принять участие в конкурсе не просто так. В 2016 году Надежда Федоровна стала победителем всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» в номинации «Муниципальное хозяйство и системы жизнеобеспечения». Тогда, три года назад, почетный знак ей вручали в Москве, в Российской муниципальной академии. Поэтому, признается Н.Ф. Игонина, существовал небольшой диссонанс – всероссийская награда есть, а областной нет. Она решила исправить положение. Подготовила проект, защитила его на местном, районном, уровне и прошла во второй этап конкурса. Последующие состязания проходили во Владимирском филиале РАНХиГС. Во второй этап вышел 21 человек – соперники попались подготовленные и очень сильные из всех районов и крупных городов региона.

Во втором туре участники проходили компьютерное тестирование, состоявшее из трех блоков — основ законодательства местного самоуправлении и муниципальной службы, истории и географии Владимирского края, русского языка. Каждый блок состоял из 20 вопросов, и ответить на них нужно было за 40 минут. Во второй день проходили тренинги на оценку лидерских качеств и командообразования, отдельное испытание включало в себя решение управленческих кейсов. «Это было интересно и непросто, работали в командах. Нам предлагали конкретные ситуации, и необходимо было найти их решение», — рассказывает Н.Ф. Игонина.

По словам Надежды Федоровны, во всех испытаниях чувствовался соревновательный дух. Ни одна минута конкурса не прошла даром. Испытания начинались в девять утра и заканчивались в пять вечера – это были полноценные рабочие дни, во время которых и эмоции, и напряжение, и работа мозга были на пределе. «Конечно, во время основной работы такого не почувствуешь, здесь совершенно другие ощущения. Я считаю, что на конкурсе участники получили ценнейший опыт, который необходим каждому муниципальному служащему, и рекомендую всем коллегам в районе по возможности принять в нем участие», — отметила Н.Ф Игонина.

Кроме того, во втором этапе конкурсантов готовили к финалу, объясняли проектирование эффективной презентации и публичного выступления. Специалисты РАНХиГС грамотно помогали участникам, учили их, что проект нужно не просто представить, но и донести его смысл до слушателей. Поэтому Надежда Федоровна полностью переработала проект, с которым приехала на конкурс, и оставила в нем только один вопрос – самый важный и актуальный для сельских поселений в настоящее время.

В третий, финальный, этап вышли всего семь человек. На защите проектов присутствовали группы поддержки конкурсантов, студенты РАНХиГС. Председателем конкурсной комиссии стал врио заместителя губернатора Аркадий Боцан-Харченко. Свою речь Надежда Федоровна начала с короткой самопрезентации и перешла к главному — теме пожарной безопасности поселения. Проект рассказывал о взаимодействии органов власти с жителями в решении вопроса местного значения по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Эта проблема, да и практически все в сельском поселении, решаются в тесном партнерстве с сельчанами. На первых слайдах презентации были картинки, на которых огромные клубы дыма застилали все вокруг. Но ужасающие кадры Надежда Федоровна не взяла для примера в интернете, это оказались ее собственные фотографии недавнего пожара в д. Близнино, где было по-настоящему страшно и опасно… Поэтому Надежда Федоровна прямо и открыто говорила о проблемах, акцентировала внимание на том, что они остро стоят во всем регионе.

Дело в том, что полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности лежат на сельских поселениях. Кроме того, в 2014 году один из вопросов местного значения — по предупреждению и ликвидации ЧС в границах поселений – был передан Законодательным Собранием в рамках ОЗ-121 на местный уровень. Но финансирование не предусмотрели, и все траты легли на бюджеты муниципальных образований, которые крайне малы. В области существует программа пожарной безопасности, но сельские поселения на условиях софинансирования не могут войти в нее и получить хоть какие-то деньги на это направление работы. Еще одна загвоздка — вопрос пожарной безопасности не является приоритетным для социально-ориентированных некоммерческих организаций. Впервые в области в МО Второвское создана ассоциация ТОС «Территория успеха» для привлечения дополнительных средств на решение вопросов местного значения. Но в сфере пожарной безопасности поселений конкурсы не объявляют, поэтому дополнительные средства даже выиграть нельзя…

Свое выступление Н.Ф. Игонина завершила оптимистично. Она уверена, что ее окружают неравнодушные и понимающие люди, знает, что в ее поселении — лучшие старосты. И они на общественных началах делают для своих территорий большие дела. Поэтому в заключение Надежда Федоровна прочитала стихотворение, написанное одним мальчиком, о самом главном человеке в населенном пункте – старосте, который заботится о своей деревне и работает вместе с властью на благо людей и для их безопасности…

По итогам испытаний Н.Ф. Игониной присудили первое место в конкурсе. Надежда Федоровна гордится своей победой, но больше она рада тому, что рассказала о существующих проблемах поселений во всеуслышание еще раз в стенах РАНХиГС. Она надеется, что после этого конкурса в законодательстве области что-то изменится…

139