Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.04.2019 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очистные работают в штатном режиме

Автор: Н. ФРОЛОВ

Новый объект инфраструктуры моногорода Камешково — очистные сооружения — введен в эксплуатацию два года назад. Но сам факт их функционирования почему-то до сих пор вызывает у жителей сомнения…

Камешковцы интересуются: если комплекс очистных работает, то почему на улицах города периодически ощущается неприятный запах?..

Здесь нужно разграничивать понятия и не путать «теплое с мягким». Очистные сооружения — это инженерно-технические конструкции и приспособления, предназначенные для очистки промышленных и коммунально-бытовых отбросов. Это режимный объект, который находится в ведении МУП «Инженерные технологии».

В работе задействованы четыре смены по три человека — инженер, оператор и сторож. По словам инженера-технолога Дмитрия Балдова, работу объекта, включая функционирование каждого насоса, можно контролировать на мониторе компьютера. И специалист, и функционирующая техника подтвердили, что очистные работают в штатном режиме. При проектной мощности в 2500 кубометров в сутки сейчас загрузка объекта составляет лишь 1200-1300 кубометров. Это и неудивительно, так как очистные рассчитаны еще и на индустриальный парк, причем на полную его загрузку, которой пока нет.

Что касается канализационных сетей — это расположенная «под городом» система трубопроводов, коллекторов, каналов и сооружений, предназначенная для приема, сбора и перекачки сточных вод на очистные сооружения. Замена сетей водоотведения не входила в проект в рамках финансирования. Они остались прежними, износ канализации на 2017 год составлял более 50%. Часто случаются прорывы, что закономерно, и на дорогах города образуются лужи. Но необходимо понимать, что очистные со-

оружения, которые «живут своей жизнью», тут ни при чем. Запаха и прорывов не будет, как только под землей проложат новые канализационные сети.

На это городу Камешково в рамках реализации мероприятий государственной программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области» из регионального бюджета выделена субсидия в размере 5 млн 799,4 тысяч рублей. Как проинформировала первый заместитель главы администрации Камешковского района Людмила Гуреева, данные средства будут направлены на модернизацию трех участков канализационных сетей.

На улице Свердлова будут менять два особенно проблемных участка, где износ коллекторов составляет свыше 70 %, в том числе от дома № 1 под проезжей частью к магазину «Диана», а также на улице Ленина от дома № 7 до дома № 9. Помимо областной субсидии, на эти цели также будут потрачены средства районного бюджета, выделяемые в рамках софинансирования, в размере 1,23 млн рублей. Таким образом, всего на модернизацию канализационных коллекторов выделено около 7 млн рублей. Выполнение работ планируется летом текущего года, и надеемся, что уже к осени город «будет дышать» спокойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81